Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №178(15.10.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Всё слова, слова…

Главная вина и ответственность за садистское обращение с русским языком ложится на руководителей средств массовой информации, так как они тиражируют на всю страну слова-паразиты, уголовный жаргон, иноязычную лексику.

Журнал «Русский дом» №8. 2007 г.

Николай ЛЕОНОВ

Мысль о написании этой статьи родилась у меня в Мраморном зале Кремля, где я сидел вместе со всеми "избранными" и назначенными и слушал очередное (с оговоркой, что оно будет последним) Послание Президента РФ В. Путина. И вдруг глава государства неожиданно заговорил о русском языке! Это было так свежо, непривычно, что слушатели напряглись и разразились настоящими аплодисментами, когда закончился этот фрагмент. Президент объявил о создании Национального фонда русского языка и напомнил, что 2007 год объявлен Годом русского языка. Я не удержался - перекрестился, подумав про себя: "Слава Богу, лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Теперь непременно начнётся воскрешение великого русского языка, зверски убиваемого на наших глазах телевизионщиками, радиорепортёрами, газетчиками, бизнесменами, урками всех мастей!". Когда я шёл из Кремля, ноги меня несли как по воздуху. По дороге думал, что у нас в России рать защитников русского языка велика, а вот князя-полководца явно не хватало. У нас есть Государственный институт русского языка, Центр развития русского языка, Фонд Славянской письменности, Общество любителей российской словесности и т.д., а "великий и могучий" чахнет на глазах, переживая невиданное вторжение чужой лексики, нецензурных слов (цензура-то отменена) и прочей дряни. Людмила Путина - сама филолог-руссист по образованию - пробовала было взять под защиту русский язык, но больших перемен не произошло.

В таких раздумьях дошёл я до памятника А.С. Пушкину и присел на скамеечку. С поникшей головою смотрит поэт на нынешнюю Москву, Россию, не имеет сил поднять глаза. Нет перед ним величественного Страстного монастыря. Взор упёрся бы в харчевню Макдональдса, в рекламы чужих фирм - "Самсунга", "Нокии", "Кока-Колы" и др. Не пощадил Лужков Пушкинскую площадь. Подумалось, а если бы А.С. Пушкину дать сейчас в руки номер "Московского комсомольца", что бы сказал он "племени младому, незнакомому"? Наша нынешняя тарабарщина была бы непонятна для великого поэта. Ему и в голову не могло придти, что потомки будут сыпать такими словами, как "хит", "сингл", "имидж", "дизайн", "постер", которые языковеды считают избыточными и ненужными, так как в русском языке имеются абсолютно точные, адекватные по смыслу слова (успех, песня, образ, оформление, плакат). Дурная мода и желание быть "продвинутыми" толкают дичающих соотечественников на пользование словесным мусором. Уродливый язык ведёт к уродливым поступкам: с ограды памятника Пушкину какие-то уроды недавно украли бронзовые цепи.

Придя домой, я сел за компьютер и стал искать материалы по программе Года русского языка. Первое, что меня удивило - это содержание Указа Президента В.В. Путина от 31 декабря 2006 года о проведении Года русского языка. Оказывается, что само предложение об этом поступило от Министерства иностранных дел РФ, а вовсе не от академических или общественных структур, озабоченных состоянием русского языка. МИДу же и поручалось проинформировать ЮНЕСКО и заинтересованные международные организации о проведении Года. Правительству давался двухмесячный срок для подготовки плана основных мероприятий "с указанием объёмов и источников финансирования". Из этого вытекает, что никто ранее не задумывался над проведением Года. Эта инициатива неожиданно свалилась на голову Правительства, из-за чего сам "Год" превращался в 10 месяцев. Не была готова к этому и остальная Россия, потому что органы исполнительной власти получили самое общее и расплывчатое указание "осуществить соответствующие мероприятия в рамках проводимого Года русского языка". И всё это в самый канун новогоднего праздника! Очевидная импульсивность принятия решения и его международный перекос насторожили. Я взял текст Послания Президента и внимательно перечитал ту часть, которая относилась к Году русского языка. Там говорилось, что русский язык - "хранитель живого пространства многомиллионного "русского мира", который, конечно, значительно шире, чем сама Россия". Это всё правильно, что русских в мире больше, чем жителей России. Русских - 288 млн, а россиян осталось 145 миллионов. Но для россиян русский язык нужнее, важнее, он остаётся их государственной скрепой. Для зарубежных русских он остаётся памятью о великом историческом и культурном прошлом. Президент, говоря о создании Национального фонда русского языка, так наметил его задачи: "развитие русского языка в стране, поддержка программ его изучения в ближнем и дальнем зарубежье и в целом популяризация русского языка и литературы в мире". Опять-таки крен в сторону заграницы.

В своей стране русский язык гибнет, а власть озабочена тем, как бы экспортировать его остатки за границу. А может быть, это простой предлог, чтобы получить приличный кусок бюджетных ассигнований и погулять за этот счёт по разным заграничным городам и весям, пропагандируя при этом, не напрягаясь, русскую культуру и язык.

Во всяком случае такая мысль невольно приходит в голову, когда узнаёшь, что в мае 2007 года в красивом испанском городе Гранада состоялась международная конференция преподавателей русского языка и литературы. Гранада была столицей последнего арабского халифата на территории Испании, там стоит прекраснейший памятник арабской архитектуры - замок Аламбра, толпы туристов со всего света стремятся в этот город. И вот туда приехали 250 экспертов из 32 стран, чтобы обсудить вопросы изучения и преподавания русского языка и литературы. Наша делегация, естественно, была самой многочисленной. В её составе была супруга Президента Людмила Путина. Все это в рамках Года русского языка, естественно.

А между тем в России преподаватели ломают голову, читая сочинения учеников и студентов, какое написание считать грамматически правильным - "офшор", "оффшор" или "оф-шор", "Прайс-лист", "прайс лист" или "прайслист". С ума можно сойти, потому что "прайс лист" заменяет другое иностранное слово, давно ассимилированное русским языком, - "прейскурант", хотя все они ничем не лучше простого нашего "ценника".

Общество любителей российской словесности совместно с группой профессоров-руссистов из Университета Дружбы народов как-то начали проводить интересный эксперимент-конкурс под названием "Типун на язык". Они вылавливали из сообщений средств массовой информации наиболее заметные "ляпы" (грубые ошибки при пользовании русским языком), которые допускали политические деятели, журналисты и пр. в своих публичных высказываниях. Эти "ляпы" точно привязывались к конкретной личности, месту работы, дате и органу СМИ, которое тиражировало эти ошибки. Ежемесячно присваивалось звание лауреата конкурса "Типун на язык" тем, кто больше других допустил "ляпов" в своей публичной деятельности. Это была битва за чистоту русского языка, против вопиющей безграмотности. И что же вы думаете? Вскоре после начала эксперимента посыпались звонки, прямо по К. Чуковскому: "У меня зазвонил телефон. - "Кто говорит?" - "Слон" - "Откуда?" - "От верблюда"". Звонили заметные представители российского политического истеблишмента, протестовали работники средств массовой информации, бизнесмены. Потом посыпались угрозы увольнения, прямого запрета, и энтузиастам пришлось свернуть свою работу, на которую, разумеется, власть не выделила ни единой копейки.

Я поинтересовался в двух комитетах Государственной Думы (по образованию и по культуре), есть ли у них какие-либо планы, информационные материалы или свои инициативы по наполнению Года русского языка и получил невнятный, но отрицательный ответ. И тогда мне стало ясно и горько, что вся шумиха вокруг так называемого "Года" - это типичная для нынешней российской власти словесная шелуха вокруг пустоты. Создаётся видимость заботы о русском языке, но ничего реально не делается ради его защиты. Закон "О русском языке как государственном языке Российской Федерации", внесённый в Государственную Думу ещё в 2001 году, так до сих пор и не принят.

Всероссийская порча русского языка продолжается бешеными темпами. Говорят, что это, мол, стихийный процесс, и власть тут не при чём. Неправда, помнится, как в послевоенные годы власть последовательно начала проводить курс на замену чужих слов своими, русскими. Раньше были "беки", "хавбеки", "голкиперы", а стали всем понятные "защитники", "полузащитники", "вратари". И так во многом. Нужна руководящая воля. Уж если у нас есть много учёных-лингвистов и организаций, специализирующихся на сохранении и развитии русского языка, то они обязаны сохранять и развивать русский язык, а не быть сторонними наблюдателями или того хуже - плакальщиками при гибели русского языка. Подавляющее большинство населения России считает, что русский язык нуждается в защите, но в защите реальной, а не в мыльных пузырях вроде Года русского языка.

Честно говоря, подобный дутый характер носят и многие другие широко разрекламированные инициативы российской власти. Возьмите изрядно надоевшие так называемые "национальные проекты". В них чётко определено, прописано и утверждено только одно - количество бюджетных средств, выделяемых на их осуществление. Например, на 2007 год на четыре "национальных проекта" отпущено около 206 млрд руб. (на здравоохранение - 107,7 млрд, на образование - 48,6 млрд, на доступное и комфортное жильё - 26 млрд и на агропромышленный комплекс - 23,4 млрд). "Процесс пошёл", началась работа по "распиливанию" бюджета. Но ни в одном из этих национальных проектов не определены качественные и количественные параметры ожидаемых результатов. Нет целей. Каким мерилом мы с вами будем оценивать результаты работы? В том, что деньги будут потрачены, мы не сомневаемся, а вот чего мы достигнем? К тому же средства тратятся без надлежащего контроля, а формула "нецелевое использование бюджетных средств" стало самым обыденным в заключениях Счётной палаты по итогам проверки министерств и ведомств. Да и можно ли называть текущую работу по обновлению медицинского оборудования и транспорта лечебных учреждений высокопарной формулой "национальный проект"? Это в такой же мере относится к намерению оснастить все школы компьютерами. Нельзя решение простой жизненной необходимости велеречиво именовать "национальным проектом". Это обычная работа соответствующих министерств.

Российская власть точно так же многословно борется с бедностью в стране, на деле увековечивая её в нашей жизни. Президент, однажды отвечая на вопрос журналистов, сказал, что стыдится бедности в нашей стране. Любой человек, который захочет ознакомиться с бюджетом на 2008-2010 гг., без труда убедится, что власть и не собирается бороться с бедностью или тем более побеждать её. Копеечные прибавки, едва компенсирующие инфляцию.

Под стать этому намерению и заболтанная компания по решению демографической проблемы. Власть посчитала, что именно сейчас вступило в детородный возраст поколение наших граждан, которое родилось в 1985-1987 гг., когда проводилась антиалкогольная кампания, имевшая своим последствием всплеск рождаемости в СССР. В период с 2008 по 2010 год у нас будет и небольшой подъём рождаемости. Это чисто автоматическое последствие, но оно будет трактоваться как успех правительственных инициатив. А вот после 2010 года начнётся самый большой и самый затяжной спад рождаемости, но это будет потом, после нас…

Мы точно так же "боремся" с коррупцией, с преступностью, с наркотиками, с курением и т.д. Один сплошной, бесконечный "Год русского языка". Прямо как в романсе:

"…Эта песня не нова.

Ах оставьте, ах оставьте, всё слова, слова, слова...".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ