Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №180(15.11.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ  «РОССИЯ И АБХАЗИЯ: НАВСТРЕЧУ ЕДИНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ»
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Ющенко не готов платить России «по-европейски»

02.11. 2007. КМ. Ру,

На дворе осень, на Украине холодает. Это, видимо, и навело Виктора Ющенко на «газовую» тему. Согласно его заявлению, сделанному вчера в интервью журналистам, стоимость российского газа для Украины должна составлять всего $150-160!

Дословно Виктор Ющенко сказал следующее: «Цена, к которой с пониманием отнеслась бы большая часть рынка, я имею в виду на границе Украины и России, - это цена, которая находится на уровне $160-150 за тысячу кубометров».

Такое, мягко сказать, грабительское по отношению к России заявление Ющенко постарался «замурлыкать» заверениями в любви, дружбе и вечной верности: по мнению украинского президента, наши страны должны стать надежными партнерами в вопросах энергетического сотрудничества. «Мы должны выйти из части тех вопросов, где много политики было привнесено в формирование политики цены (на газ)», — сообщил Виктор Андреевич.

Отлично, господин президент! Ближе к холодам, вам, наверное, стало поддувать, вот вы и обратили свой взор к источнику тепла — своему доброму восточному соседу, у которого вы, видимо, из искренних дружеских побуждений, зачастую этот газ попросту «тырите».

Ладно бы Ющенко просто просил! Нет, он категорически отказывается покупать наше топливо по стандартной рыночной цене — за те деньги, которые платят России «нормальные» европейские страны. «В определенных деловых кругах говорят о цене на газ с 1-го января $188-190 (за тысячу кубометров). Кое-кто называет 200 (долларов). Но на это я могу сказать, как сказал в 2005 году, когда нам предложили цену $235: такой цены не будет», — заявляет украинский президент. По его мнению, такая цена якобы не обоснованна!

В компании «РосУкрЭнерго», являющейся эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа на Украину, пока не комментируют заявление президента Украины и ведение переговоров об увеличении стоимости газа. Там готовы объявить о цене поставок, лишь когда все документы на следующий год будут подписаны, сообщает РИА «Новости».

Вспомним также, что Виктор Ющенко последние годы постоянно твердит о «европейском» векторе развития Украины. Однако из сказанного им вчера можно сделать вполне определенный вывод: из этого «правила» есть «исключения» — в том, что касается России. Очень уж не хочется Ющенко соответствовать европейским критериям по части оплаты российского газа. Сейчас в среднем контракты с европейскими странами на долгосрочные поставки российского газа заключаются по цене $280-320 за тысячу кубометров газа. И это при том, что «Газпром» — не единственный поставщик природного газа на европейский рынок


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ