Бюллетень №181(01.12.2007)
ВЫБОРЫ-2007
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

«Украинское общество больное, а власть – неадекватна»

Последние трагедии ничему не научили Украину. Власти продолжают «мусорить» людьми, а общество воспринимает катастрофы как обыденность. Не приходится надеяться и на политическую стабильность, поскольку внеочередные выборы вскоре могут повториться. Общественно-политическую ситуацию в Украине «Росбалту» комментирует экс-спикер Верховной Рады IV созыва, лидер пятой политической силы, прошедшей в новый парламент, Владимир Литвин.

Беседовала Анна Стешенко

Владимир ЛитвинОб акциях ЕСМ и Голодоморе

- Владимир Михайлович, как вы расцениваете очередную акцию «Евразийского союза молодежи» по уничтожению информационных стендов выставки, посвященной Голодомору, в Украинском культурном центре в Москве?

- Все понимают, что варваров всегда хватало! Особенно в среде неучей. Надо также учитывать, что эти люди из ЕСМ чувствуют определенную поддержку со стороны политического окружения. На мой взгляд, эта акция связана с желанием продемонстрировать подготовку к выборам в России, которые пройдут в ближайшее время.

- Какой, на ваш взгляд, должна быть реакция Украины на подобные акции?

- Наша позиция должна быть адекватной. В тоже время нам не нужно постоянно педалировать эту тему, чтобы, во-первых, не демонстрировать второсортность украинцев, а во-вторых, не давать поводы для последующих аналогичных действий.

Все помнят недавние события на Говерле, когда тот же ЕСМ осквернил национальные символы Украины. Тогда я сразу же сказал, что следует ожидать развития событий и новых подобных акций. Потому что Украина начала уделять слишком много внимания случившемуся. А этим мы, по сути, начали поощрять небольшую группку экстремистов на продолжение их акций.

Думаю, что реакция Украины должна быть на уровне официальных органов власти. Поскольку последнее событие в Украинском культурном центре произошло в России, то российская сторона должна провести расследование, установить виновных и осуществить необходимые мероприятия, чтобы в будущем для других это было предостережением.

- Известно, что участники этой акции объяснили свои действия несогласием признавать Голодомор геноцидом украинцев. А как вы считаете, правомерно ли называть Голодомор геноцидом, направленным исключительно против украинской нации?

- Я не являюсь сторонником такой формулировки. Считаю, что для начала надо иметь полную и исчерпывающую информацию, чтобы делать такой вывод. Но все-таки я не думаю, что нужно придавать этническую окраску Голодомору. Нет оснований говорить об этноциде! Полагаю, что события 1932-33 годов в Украине действительно были Голодомором и геноцидом, но против всего украинского народа. То есть – против всех народностей и наций, которые проживали на территории Украины в то время. И не только на территории Украины!

Но, к моему большому сожалению, в украинской политике часто смешивают понятия, акценты, говоря не о геноциде, а об этноциде. Очевидно, что российская сторона именно поэтому делает соответствующие заявления. Поэтому нам надо установить историческую правду, а не сводить политические счеты. И тем более не стоит использовать тему геноцида, чтобы предъявлять претензии к России как правонаследнице СССР. Но такие заявления отдельных украинских политиков имеют место и провоцируют непонимание между нашими странами.

- Вы имеете в виду президента Виктора Ющенко? Известно, что он настаивает на введении уголовной ответственности за публичное отрицание Голодомора как геноцида украинского народа. Вы поддерживаете это?

- Я не поддерживаю такие меры, когда заставляют воспринимать историю под страхом использования закона. Считаю, что не стоит на первый план ставить политику в таких тонких вопросах, а нужно демонстрировать народу конкретные документы, факты, чтобы заговорили очевидцы тех событий. То есть, чтобы Голодомор не воспринимался отдаленным событием нынешним поколением. И, главное, чтобы в массе это не ассоциировалось с нагнетанием страхов и ужасов. Нельзя переходить определенную грань!

Я вообще не могу воспринять формулировку Указа президента об обеспечении мероприятий, посвященных 75-летию Голодомора. На мой взгляд, нужно чтить память, а не отмечать 75 лет Голодомора. Но в некоторых пригласительных на мероприятия речь идет именно об этом. Но это же не 75 лет со дня рождения или свадьбы!

О коалиции, будущем спикере и досрочных выборах

- По вашему прогнозу, какой именно формат коалиции состоится в новой Верховной Раде? Будет ли это «оранжевое» большинство в составе Блока Тимошенко и НУНС или «широкое», где главной будет Партия Регионов?

- Честно скажу, меня мало волнует создание коалиции или ее не создание! Меня в большей степени сегодня беспокоят постоянные трагедии в Украине. Больше всего тревожит то, что все катастрофы практически прогнозируемые. К сожалению, можно констатировать, что до сих пор власть продолжает, по существу, «мусорить» людьми. Обратите внимание на то, что все последующие трагедии, после взрыва дома в Днепропетровске, теперь воспринимаются как что-то обыденное. Политики на телеэкранах обмениваются словами соболезнований, но реально ничего не делают.

Эти трагедии нас ничему не научили. Мы стали черствыми, такими, что не испытываем боль сострадания. А нация, которая не чувствует этого – серьезно больна. Заметьте, сегодня о взрыве в Днепропетровске уже никто не говорит. Уже забыли и закрыли тему, ведь есть новая авария на шахте, катастрофа в Керченском проливе. И поверьте, через неделю забудут и эти трагедии! А будут говорить только о том, что происходит в стенах новой Верховной Рады. К огромному сожалению, можно констатировать, что украинское общество – больное, а власть – неадекватна.

- Все-таки, на ваш взгляд, чего следует ожидать от политиков? Как быстро будет сформировано правящее большинство и новый Кабмин?

- Все будет зависеть от того, как быстро президент Украины определится с кандидатурой премьера. Но надо понимать, что эта кандидатура должна быть желательна для него с точки зрения наименьшей опасности, с учетом предстоящих президентских выборов. А коалиция – это прикрытие для решения основного, ключевого вопроса – будущих выборов главы государства.

- То есть, руководствуясь вашей логикой, ни Тимошенко, ни Янукович, ни сам Литвин не могут претендовать на кресло премьера?

- Это вы сказали! Ха-ха-ха! Когда будет сформирована коалиция, то она предложит президенту кандидатуру на пост премьера, а президент уже может внести ее на рассмотрение в парламент. Но, поскольку сегодня нет реальных движений по формированию ни той, ни другой коалиции, то, на мой взгляд, есть все основания заявить, что сам президент еще не определился. То есть, сам Ющенко еще не определился, с кем ему будет комфортнее прожить эти два года до выборов. То ли с Тимошенко, то ли с Януковичем, которые сегодня являются наиболее вероятными кандидатами на пост главы государства.

Но сегодня наш президент четко не декларирует свою позицию. Хотя, возможно, это правильно, потому что он хочет держаться как бы над политической схваткой. Но я предполагаю, что у него остался еще четверг и пятница (смеется). Хотя, формально, этот вопрос должна решать сама Верховная Рада.

- Одно из ведущих украинских изданий «Главред» назвало вас «будущим кошмаром» Ющенко, поскольку именно вы будете главным претендентом на пост главы государства в 2009 году. Вы будете участвовать в президентских выборах?

- К сожалению или к счастью, я не читал этой публикации. Но я обязательно ее прочитаю. Могу сказать так: я не хочу сегодня быть в компании тех людей, которые уже задекларировали свои намерения стать кандидатами в президенты. Мне есть чем заниматься, о чем беспокоиться и без этого!

- Многие аналитики прогнозируют, что в новом парламенте вообще не будет создана коалиция, а правительство Януковича будет продолжать работать в статусе «исполняющего обязанности» весь следующий год...

- Я не исключаю такого варианта. Исходя из цинично-прагматических позиций, самому президенту нужно что? Главное, чтобы был выгодный и комфортный спикер! Глава Верховной Рады тогда станет для президента дополнительным рычагом влияния на Кабмин. А нынешнее правительство тогда будет продолжать работать с приставкой и.о., а президент будет принимать те решения, которые посчитает нужным. Думаю, что у правительства с приставкой и.о. не будет возможностей как-то перечить президенту.

Если через год будут позитивные сдвиги, то президент скажет, что, несмотря на все сложности, удалось спасти страну! А если будет крайне плохо, то президент укажет, кто не дает наладить нормальную жизнь и управление в государстве. В таком случае можно будет найти основания, чтобы сказать – такая Верховная Рада нам не нужна!

- Вы говорите, что президенту нужен комфортный спикер. И кто может стать таким спикером для Ющенко?

- Думаю, что президент в этом вопросе для себя уже определился. Но это дело президента, и я бы не хотел ретранслировать его мысли. То, что он думает, пусть скажет сам. Но я утверждаю, что президенту крайне важно иметь такого спикера, с которым ему было бы комфортно. Я это говорю, учитывая психологические характеритстики самого президента Ющенко.

- Ющенко определился с кандидатурой спикера, выбрав нынешнего секретаря СНБОУ Ивана Плюща, который не подписывает договор о создании коалиции НУНС и БЮТ?

- Я бы не хотел это комментировать.

- А себя вы не видите в этом кресле? Ведь вы уже были спикером Рады.

- Я себя в кресле спикера не вижу, поскольку я не вхожу ни в одну из коалиций. И не отношусь к кругу людей, которые комфортны для президента Украины.

- Вы допускаете, что уже в следующем году Украину ожидают новые досрочные выборы? Возможно, одновременно президентские и парламентские?

- Нет. Такой сценарий я исключаю. Ведь тогда у нас не будет ни президента, ни парламента! Нужно дать возможность людям сосредоточиться на чем-то одном. Если и будут внеочередные выборы Верховной Рады, то они состоятся до президентской кампании. Поскольку тогда парламентские выборы будут выполнять главное назначение – подготовку к президентским выборам.

О статусе русского языка и отношениях с Россией

- Сегодня представители Партии Регионов вновь поднимают вопрос о необходимости предоставить русскому языку статус регионального на Востоке и Юге Украины. На ваш взгляд, как разрешить языковую проблему?

- Я категорически против того, чтобы выталкивать русскоязычных людей или россиян по происхождению из культурной и политической среды Украины. Я исхожу из того, что надо дать возможность людям спокойно жить и общаться на том языке, на котором им комфортно. И при этом надо поощрять их, чтобы они изучали украинский язык на приемлемом уровне.

Я категорически против каких-то запретов. Но если мы примем решение о том, что у нас будет два государственных языка, по сути, это будет означать, что у нас будет только один государственный – русский язык. Украинского языка тогда просто не будет. Поэтому, надо просто выполнять Закон о языках УССР. Нужно почитать его внимательно. И там, где доминирует русскоязычное население, на региональном уровне надо предоставить возможность вести делопроизводство на русском языке. Или на других языках, на которых говорят компактно проживающие общины. Это будет тем ферментом, который зацементирует украинскую нацию.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы отношений Украины и России?

- Сегодня наши отношения формальные, они «поставлены на паузу». Я думаю, что все будет зависеть от украинской стороны. Насколько украинская сторона будет понимать необходимость установления нормальных, цивилизованных и прагматичных, отношений с Россией. Насколько мы осознаем и перестанем демонстрировать эти испокон вечные исторические обиды, а будем действовать с позиций реализма, не выступая в роли раздражителя России.