Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №181(01.12.2007)
<< Список номеров
ВЫБОРЫ-2007
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Сколько русских осталось в Центральной Азии?

Начало реализации в 2006 г. государственной программы по переселению соотечественников из стран ближнего зарубежья в РФ ставит вопрос о том, на какое число переселенцев следует рассчитывать России.

21.11. 2007, http://www.russians.kz/

Александр ШУСТОВ

Сколько русских осталось в Центральной Азии?Среди стран и регионов, где сконцентрирована основная масса «заграничных» русских, особую роль играет Центральная Азия, на территории которой к моменту распада Советского Союза проживала вторая по численности после Украины русская община. Из 25 млн. этнических русских, оказавшихся после распада СССР за пределами России, 9,5 млн. проживали в Центральной Азии, в том числе 2/3 - в Казахстане (6,2 млн.), и 1/3 – в республиках Средней Азии (3,3 млн.)1.

История заселения русскими этого региона, получившего в начале 1990-х гг. название Центральной Азии, насчитывает несколько веков. В Северном Казахстане, именовавшемся до революции 1917 г. Степным краем, русские впервые появились в конце XVI в., в Средней Азии – в середине XIX в. Массовый приток русского населения на территорию региона наблюдался во второй половине XIX – начале XX вв., особенно во время столыпинской аграрной реформы. В 1920-е гг. переселение русских в Среднюю Азия и Казахстан было вызвано гражданской войной и голодом, наиболее сильно затронувших европейские районы России. В 1930-е гг. приток некоренного, главным образом, русского населения был следствием оргнабора в промышленность, в годы Великой Отечественной войны – эвакуации персонала промышленных предприятий и учреждений, а в 1950-1960-е гг. – кампании по освоению целины.

В последние десятилетия советской власти динамика численности русских меняется. В 1968 г. начался их отток из Казахстана, а в 1970-е г. - из Средней Азии. Его причинами стали демографический «взрыв» среди коренного населения, вызвавший усиление напряженности на рынках труда, снижение темпов экономического развития, сократившее спрос на квалифицированных специалистов из «славянских» республик, а также нарастание традиционалистских, этнократических тенденций в общественной жизни региона. В 1980-е гг. рост общественно-политической нестабильности, проявлений национализма со стороны коренного населения и общее ухудшение экономической ситуации привели к тому, что миграционный отток значительно возрос. На рубеже 1980-1990-х гг. рост эмиграции русских вызвало принятие законов о государственных языках, а также межэтнические конфликты в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. При этом в Казахстане, где не было крупных межэтнических конфликтов, всплеска эмиграции в этот период не произошло, а в Туркменистане она даже несколько снизилась2.

В условиях образования в границах бывших советских национальных республик новых независимых государств эмиграция русского населения приобрела лавинообразный характер. Первоначально ее главной причиной явилось обострение межэтнических отношений, вызванное ростом националистических настроений среди коренного населения, и необходимость определиться с гражданством и страной проживания. В дальнейшем на первое место вышли экономические проблемы3. Важнейшим, хотя и скрытым от внешнего наблюдателя фактором выталкивания русских из Центральной Азии была и остается их выключенность из системы кланово-клиентельных связей4 и как следствие - дискриминация по этническому признаку при приеме на работу в сфере государственного управления и других престижных сферах деятельности. Другой тревожный фактор, действующий в том же направлении, - сокращение русскоязычного образовательного, культурного, информационного пространства и связанное с этим отсутствие социальных перспектив у детей.

Рост эмиграции русских и других некоренных этносов продолжался до середины 1990-х гг., после чего начался постепенный спад эмиграционной волны. С одной стороны, это было вызвано исчерпанием миграционного потенциала (большинство желающих уже уехали), с другой – относительной стабилизацией экономической и политической ситуации. В 1991-1999 гг. миграционная убыль Центральной Азии в обмене с Россией составила 2,6 млн. чел., 3/4 которых были славяне, в том числе 2/3 – русские. Население России в этот период за счет миграции из стран ЦАР увеличилось на 3 млн. русских, 243 тыс. украинцев и 30,4 тыс. белорусов. Почти 2/3 из них принадлежали к трудоспособным возрастным группам, более половины имели высшее или среднее специальное образование5.

Ухудшение социальных перспектив, а также отток наиболее активной и трудоспособной части населения привели к тому, что уровень смертности у русских в странах Центральной Азии существенно превысил уровень рождаемости. По данным на 1995 г., в Киргизии рождаемость среди киргизов составляла 30,6, смертность - 6,4, а естественный прирост - 24,2 случая на 1000 населения (промилле), у узбеков, соответственно, – 32,1 6,0 и 26,1, а у русских – 9,2, 14,6 и –5,26. То есть, если коренные этносы демонстрировали высокий прирост, то среди русских началось вымирание, официально именуемое «естественной убылью» населения. Аналогичные процессы происходили и в остальных республиках.

В 1989-1999 гг. численность русских в Казахстане уменьшилась с 6,1 до 4,5 млн. (на 26%)7, в Узбекистане – с 1,6 до 1,2 млн. (на 27%)8, в Киргизии - с 917 до 603 тыс. (на 34,2%.)9, а в пережившем гражданскую войну Таджикистане - с 388,5 до 68,2 тыс. (в 5,7 раза)10. Особый случай - Туркменистан, где в условиях крайне авторитарного политического режима практически отсутствует достоверная демографическая статистика. По официальным данным, к 1995 г. количество русских здесь сократилось с 334 до 299 тыс.11, а к началу 2001 г., - до 100-120 тыс. чел. (в 2,5-3,0 раза)12. Удельный вес русских в населении Казахстана за тот же период сократился с 37,4% до 30%, Киргизии – с 21,5 до 12,5%., Узбекистана - с 8,3 до 5%, Таджикистана - с 7,6 до 1,1%, а Туркменистана – с 9,5 до 2%.

В 2000-е гг. исход русских из Центральной Азии замедлился (этому способствовала стабилизация экономической ситуации в большинстве стран региона), однако численность русского населения продолжала сокращаться. В Казахстане на начало 2006 г. она составила 3 979,3 тыс.13, в Киргизии (на начало 2007 г.) - около 470 тыс.14, в Узбекистане - около 1 млн.15. В Туркменистане, по всей видимости, осталось не более 90-100 тыс., а в Таджикистане – около 45-50 тыс. русских. В целом численность русского населения Центральной Азии по состоянию на 2007 г. можно оценить в 5,5 – 5,7 млн. чел.

На сегодняшний день в Центральной Азии осталось около 60% русских, проживавших на ее территории к моменту распада СССР. Несмотря на всю сложность ситуации, связанной с дезинтеграцией единого союзного государства, отток русских в РФ, будучи массовым явлением, пока не принял характера всеобщего бегства. После Украины, где проживает, по оценкам, около 11 млн. этнических русских, Центральная Азия остается вторым по значимости «ближнезарубежным» демографическим резервуаром русского населения. Абсолютное большинство русских сконцентрировано в трех республиках – Казахстане, Узбекистане и Киргизии. В Таджикистане и Туркмении численность русских в последние годы сократилась до минимума, причем значительную часть их составляют лица пенсионного и предпенсионного возраста16.

Планируя переселение русских и других «европейских» этносов из Центральной Азии в Россию, следует учитывать, что большинство из тех, кто остались, к настоящему времени адаптировались к сложившимся условиям и нередко имеют довольно высокий социальный статус и уровень жизни. Сегодня многие из русских занимают сравнительно высокооплачиваемые по сравнению с коренным населением рабочие места в промышленности и других технически сложных сферах деятельности, часть имеет свой бизнес. Будучи наиболее активной частью русского этноса, длительное время жившей в иноэтничном окружении, они заметно отличаются по менталитету от русских в России, причем нередко – отнюдь не в худшую сторону. Их переселение и адаптация в России потребовали бы довольно значительных финансовых и организационных усилий; в противном случае выполнение самой программы переселения окажется проблематичным.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ