Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №181(01.12.2007)
<< Список номеров
ВЫБОРЫ-2007
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Азербайджан грозит войной Армении

27.11.2007. Kм.ru

Павел Захаров

Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев выступил с крайне воинственным заявлением в адрес Армении. Во вторник на пресс-конференции после заседания Совета министров обороны государств - членов СНГ в Астане он сообщил, что считает военный конфликт неизбежным.

«Пока остается оккупированной территория Азербайджана со стороны Армении, вероятность войны почти 100-процентная», — заявил он, отвечая на вопрос журналистов о карабахской проблеме.

Что характерно, Сафар Абиев назвал своим вероятным противником именно Армению, а не Нагорно-Карабахскую Республику. Именно Армению он считает и виновной в «оккупации» территории Азербайджана.

В свою очередь министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, присутствовавший на том же форуме, отреагировал на выпад своего визави достаточно политкорректно. Он назвал заявление азербайджанского коллеги Абиева «категоричным» и заявил, что Армения не видит альтернативы мирному решению карабахской проблемы. «Когда президенты двух стран ведут переговоры о мирном урегулировании карабахской проблемы, такие заявления делать слишком категорично. И это не право министра обороны, поскольку верховные главнокомандующие, президенты наших государств ведут переговоры о мирном урегулировании данного вопроса», — сказал он журналистам.

С приходом к власти Ильхама Алиева Азербайджан стал прибегать к более агрессивной риторике в адрес соседней Армении и активизировал усилия по подготовке к военному решению существующих разногласий. Благо рост цен на нефть позволил Баку увеличить финансирование своей армии. Пользуясь этим, сам Алиев-младший уже неоднократно грозил Армении войной, если та не отдаст спорные территории.

А в середине ноября Международная кризисная группа (International Crisis Group) опубликовала отчет о риске войны в Карабахе. Эксперты утверждают, что сейчас — перед выборами в Армении и Азербайджане — обе страны упускают последний шанс решить проблему миром.

С чем связаны воинственные заявления азербайджанского министра обороны, корреспонденту КМ.RU объяснил Михаил Александров, руководитель отдела Закавказья Института стран СНГ:

— У Сафара Абиева руки чешутся. Он слишком долго был министром обороны, достижений нет, и ему хочется, видимо, повоевать. Человек, наверное, должен был пережить поражение, чтобы у него больше руки не чесались. А Сафар Абиев, видимо, полагает, что он поражения не потерпит, хотя все данные свидетельствуют о том, что никаких шансов одержать победу у Азербайджана нет. Причем он замахивается вообще даже не на Нагорный Карабах, а на всю Армению, с которой и собрался воевать.

Непонятно, как России действовать в этой ситуации, поскольку мы связаны и Договором о коллективной безопасности (ОДКБ), и договором о взаимопомощи с Арменией. Поэтому Абиев либо не понимает, о чем говорит, либо специально провоцирует ситуацию. Потому что любая атака на Армению неминуемо приведет к вмешательству России. Тогда совершенно понятно, что будет с Азербайджаном. Если же речь идет о Нагорном Карабахе, то надо так и говорить — об «освобождении Нагорного Карабаха». Но даже здесь есть большие сомнения в способности азербайджанской армии вести широкомасштабные наступательные операции в гористой, хорошо защищенной местности. Ведь армяне там времени даром не теряли — они создали несколько линий обороны. Эта оборона глубоко эшелонированная, хорошо укомплектованная боевой техникой и боеприпасами. Там достаточно военнослужащих. Опыт предыдущих боев свидетельствует о том, что боевой дух азербайджанской армии довольно низок. Он недостаточно поднялся, да и вообще вряд ли поднялся за прошедшие годы. Потому что с чего ему подняться — совершенно непонятно.

— Но они там вроде как нагнетают националистические настроения…

— Знаете, волна национализма была как раз при распаде СССР. Тогда выходили огромные националистические митинги, нападали даже на российских военнослужащих, которые были введены в Баку. Сейчас это давно уже утихомирилось. Конечно, население недовольно тем, что Нагорный Карабах находится в руках армян, но я не уверен, что там люди готовы идти и умирать за это. Тем более что поколение беженцев постепенно уходит. Алиев, конечно, держит их в специальных домишках, чтобы у них сохранялось недовольство, чтобы их дети были недовольны. Но это — достаточно небольшая группа населения. Многие их них уже где-то вписались в местный бизнес, в экономические отношения. Другие — в России работают. Поэтому не думаю, что они там смогут мобилизовать людей на войну. Если бы это была легкая прогулка — это одно, а так — прорывать глубоко эшелонированную оборону и ходить в атаку — особо желающих не найдется.

Обеспечить себе значительный военный перевес Азербайджан не может, потому что Армения получает новейшее вооружение из России и связана с нами соглашением о военно-техническом сотрудничестве. Россия и с Азербайджаном тоже торгует оружием, но всегда поддерживает военно-стратегический баланс между двумя странами. Не допускает того, чтобы, скажем, у Баку появилось такое оружие, которое бы давало ему стратегический перевес. Купить современное вооружение на Западе Азербайджан не сможет — это будет неэффективное старье. Тем более что азербайджанские военные пользоваться им не умеют — по материально-технической базе оно несовместимо с теми системами обслуживания, которые были созданы в советский период. Ведь даже любой западный танк совершенно по-другому обслуживается. Тут и специалисты нужны, и запчасти, и снаряды. Они их просто не смогут использовать.

— Не связано ли последнее обострение ситуации в этом регионе с решением проблемы Косово?

— Думаю, да. Косовский прецедент, безусловно, влияет. 10-го декабря албанцы грозятся провозгласить независимость. Непонятно, как на это отреагирует Запад. Американцы уже обещали чуть ли не сразу же признать независимость Косово. А если они признают, то открывается дорога к признанию НКР. По крайней мере Армения может признать эту независимость, да и Греция может, и т. д. Тут дорога совершенно не закрыта, поэтому они так и нервничают.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ