Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №182(15.12.2007)
<< Список номеров
НАПЕРВОЙ ПОЛОСЕ:
Международная конференция по проблемам преподавания истории в странах СНГ, Литве,Латвии и Эстонии
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Не ломать языковой баланс через колено!        

Председатель движения «Лад» Иван Климошенко: казахстанские власти делают всё, чтобы «нетитульное» население держать в постоянном напряжении и подталкивать его к миграции.

6.12.2007, http://www.russians.kz/

Иван Климошенко

Председатель движения «Лад» Иван Климошенко: казахстанские власти делают всё, чтобы «нетитульное» население держать в постоянном напряжении и подталкивать его к миграции.Судя по всему, русскоязычное население Казахстана ждёт новый виток языкового давления. Казахстанские власти решили, что в сфере межнациональной политики, как в школьной геометрии, кратчайший путь – прямая.

Во всяком случае, в Концепции "О расширении функционирования казахского языка и повышения его конкурентоспособности на 2007-2010 годы" говорится о том, что «следует преодолеть стереотип, когда определение функционального назначения языка ставится в зависимость от степени его распространенности, количества носителей и других факторов». Иными словами, казахстанским госструктурам даётся своеобразная установка: уйти от существующих реалий и ломать языковой баланс через колено, с помощью административных мер.

Но меня лично в этой ситуации больше тревожит другое. Казахстанские власти прекрасно знают, как сильны в среде русскоязычного населения миграционные настроения, тем не менее, они делают всё, чтобы эти настроения усиливались. Во всём мире идёт борьба за трудовые ресурсы - здесь же, в Казахстане, как мне представляется, делается всё, чтобы 4-х млн. «нетитульное» население держать в постоянном напряжении и подталкивать его к миграции.

Несмотря на то, что в республике русские после казахов являются самым крупным государствообразующим этносом, они до сих пор не имеют делегированного представительства в органах высшей государственной власти. Нет их представителей ни Сенате, ни Парламенте РК, даже в Общественную палату русских не включили, не посчитав русские организации одним из институтов гражданского общества в Казахстане. Причём такое выдавливание русских в область «фольклорно-этнографического» бытования в нашей республике происходит планомерно и последовательно.

Между тем на фоне межэтнических столкновений в Маловодном и Маятасе в СМИ разворачивается дискуссия о социальной «обделённости» казахов. И, конечно же, центральной темой этой дискуссии становится вопрос расширения сферы функционирования государственного казахского языка. При этом нет никаких оппонентов – пожалуйста, все граждане республики только ЗА.

Но казахские националисты, если говорить без всякой словесной шелухи, ставят вопрос в такой плоскости - только государственный казахский язык (везде и всюду) и исключение из официального употребления русского языка. В мечтах казахских национал-радикалов это должно было бы выглядеть так: с выходом соответствующего декрета, отменяющего официальное употребление русского языка, во всех госучреждениях, на предприятиях всех форм собственности, школах и больницах граждан, говорящих по-русски перестают понимать.

(На это, в конечном счёте, и нацелена вышеупомянутая Концепция, предлагающая не принимать во внимание «распространённость», «количество носителей» и др. объективные показатели, связанные с сегодняшним положением государственного казахского языка.)

Под этой дискуссией, навязываемой сегодня казахстанскому обществу, подразумевается, что другие народы в Казахстане живут лучше и, понятно, - за счёт коренного населения. Казалось бы, глупость несусветная, да и как это может быть вообще?! Президент – казах, в правительстве, парламенте, силовых структурах - казахи, все властные, финансовые и материальные ресурсы также принадлежат им. Развивайте и вкладывайте деньги во всё что хотите, тем более что «нацменьшинства» никаким боком не участвуют в управлении государством и распределении бюджетных средств.

Но здесь бесполезны апелляции к здравому смыслу и логике. Цель преследуется иная – задеть национальное самолюбие и указать на «внутренних врагов», обрекающих казахов на бедность. Очевидно, что в Казахстане сегодня есть силы, которым выгодно социальное напряжение направить в русло межнациональных разборок. Вместо того чтобы сокращать чудовищный разрыв между богатыми бедными, казахстанские власти идут по пути наименьшего сопротивления - поощрения ксенофобии и заигрывания с казахскими националистами.

Мне думается, для всех граждан Казахстана главный вопрос сегодня заключается в том, как и в чью пользу распределяются колоссальные доходы от продажи углеводородов и др. природных ресурсов? На чьих счетах они оседают? И если мы честно ответим на этот вопрос, тогда автоматически отпадёт необходимость искать соринку в глазу ближнего. При этом нельзя забывать о том, что политическая стабильность в Казахстане в значительной мере обеспечивается «нацменьшинствами», лояльными к властям и более чем заинтересованными в динамичном социально-экономическом развитии государства.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ