Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №183(15.01.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Россия и Грузия: рецепты совместного выживания

26.12.2007, Прайм-тасс

Россия и Грузия – некогда союзные республики, двое из "15-ти сестер", уже более 15 лет как независимы друг от друга. И за это время их отношения пережили немало сложных моментов. Особенно ситуация обострилась после шпионского скандала летом прошлого года, когда стороны оказались фактически на грани разрыва дипломатических отношений. Между тем, российско-грузинское противостояние не идет на пользу ни одной из сторон. Официальные способы урегулирования диалога фактически исчерпаны. В результате происходит стратегической ослабление и той, и другой стороны, и кавказского региона в целом. К сожалению, необходимо признать, что к этому в равной мере приложили руку как Грузия, так и Россия, констатируют участники круглого стола "Россия-Грузия XXI век". Но, по их мнению, пути решения проблемы искать все равно нужно. Для этого важно попытаться найти ответы на "вечные" вопросы – почему Грузия выбрала Запад в качестве стратегического партнера? Каковы перспективы дальнейших российско-грузинских отношений? И, наконец, кто провоцирует перманентную эскалацию затянувшегося конфликта между двумя странами?

Найти ответы в данном случае, конечно, сложно. Однако необходимо. По мнению экспертов, последним шансом на урегулирование остается взаимодействие на уровне общественных, неполитических, негосударственных организаций обеих стран, то есть, диалог на уровне самих граждан – россиян и грузин. Только в таком формате, без лишней политической риторики, возможно восстановить в наших отношениях необходимый баланс и уже с этой базой развивать дальнейшее взаимовыгодное партнерство.

Но, как говорится, легче сказать, чем сделать. Сегодня оба государства переживают непростое время – в разгаре кампания по выбору президента. Но если в России все более чем предсказуемо и спокойно /хотя, на взгляд западных наблюдателей, это вредно для демократии/, то грузин остается лишь пожалеть. Предвыборная кампания оборачивается одним скандалом за другим, и дальнейшее развитие ситуации непредсказуемо. Власть преследует "главного оппозиционера" Бадри Патаркацишвили, а курируемый им телеканал "Имеди" то закрывают, то вновь открывают. Вкупе с репрессиями в адрес оппозиции, рассказами о которых пестрят российские печатные и электронные СМИ, впечатление складывается вполне однозначное.

"Выборы начались нечестно", считает российский политолог Сергей Марков. В стране до сих пор есть политзаключенные, протестующие против политики Михаила Саакашвили, а предвыборную кампанию провели так быстро, что не все политические силы сумели успеть вовремя подготовить и подать в ЦИК документы, не говоря уже о том, чтобы наладить собственную пиар-компанию. У оппозиции существенные трудности с финансированием – из-за гонений в адрес Б.Патаркацишвили. "Как мне кажется, ситуация с выборами президента Грузии не обойдется без второго тура. Если власти объявят о победителе в первом туре, это будет означать фальсификацию голосования", - убежден С.Марков.

В любом случае, очевидно одно: власть в Грузии может смениться, причем не только мирным путем. С.Марков пожелал грузинскому народу преодолеть возникшие перед ним трудности и, несмотря ни на что, достойно отпраздновать и Новый год, и Рождество. Для России все это означает лишь то, что отношения с Грузией придется строить "по новой", причем, в сложный для нее этап. Говоря о российско-грузинских отношениях, С.Марков заметил, что Россия выступает за укрепление мер доверия между государствами. Для этого необходимо, прежде всего, максимально облегчить выдачу виз и наладить транспортное сообщение между государствами. Но здесь, в первую очередь, необходимы позитивные сигналы со стороны Тбилиси – а именно, Грузия должна показать, что готова идти на взаимные уступки. А таких сигналов нет, напротив, как только аналогичный шаг навстречу делает Россия, Тбилиси идет на очередную провокацию. Наглядный пример - 30 октября у села Ганмухури Зугдидского района, расположенного в зоне безопасности в полосе грузино-абхазского конфликта, произошло столкновение российских миротворцев с грузинскими полицейскими. Миротворцы имели полное право применить оружие. Но этого делать не стали, а задержали пятерых представителей МВД Грузии. Грузинский президент оперативно прибыл в Зугиди на вертолете и объявил командующего российскими миротворцами Сергея Чабана "нежелательной персоной" и потребовал его "немедленного отзыва". По мнению С.Маркова, главной проблемой и самой большой слабостью грузинских властей является их неспособность перешагнуть через русофобию ради сотрудничества. Хотя последнее было бы куда выгоднее всем.

Одна из острых проблем, мешающих урегулированию противостояния России и Грузии – самопровозгласившие независимость Абхазия и Южная Осетия. Грузия требует от России вернуть ей эти "законно принадлежащие" территории. Но, как отметил директор Института стран СНГ Константин Затулин, никакого права и возможности сделать это у Москвы нет. Вернуть Абхазию и Южную Осетию нельзя – мы не хозяева этих территорий, и максимум, что можем сделать – выступить в роли миротворцев и посредников. Если Косово все же объявят независимым государством /а, скорее всего, так и произойдет/, дальнейшее целиком будет зависеть от позиции грузинской стороны. Если у нее есть интерес действовать в конституционных рамках, то мы увидим конкретные предложения и приглашения к диалогу. Если нет – напряженность будет увеличиваться, и, в конечном итоге, это может привести к конфликту.

Интересно, что в ситуации с Косово позиции Москвы и Тбилиси полностью совпадают - оба государства против признания независимости косоваров, отмечает С.Марков. Однако сотрудничества между Россией и Грузией нет даже по этому вопросу. На самом деле, косовский прецедент – это настоящий "ящик Пандоры". Сегодня Абхазия и Южная Осетия – зоны замороженных конфликтов. Заморожены они в свое время были успешно, и никакую разморозку проводить не следует. Если же у России и Грузии есть желание решить этот вопрос конструктивно, то, в первую очередь, необходимо снять экономическую блокаду. Голодные и нищие люди не способны к конструктивным переговорам, считает политолог. Прежде всего, они должны наконец начать нормально жить. Для этого необходимо формирование полноценного и нормального экономического пространства, а также гуманитарный обмен в области науки, культуры, да и просто упрощение перемещения граждан. Тогда Абхазия, например, не будет целиком зависеть от экспорта в Россию мандаринов и другой сельхозпродукции, а получит возможность формировать полноценную экономику. А бизнесмены, как известно, наиболее активная часть любого общества. Если они получат возможность действовать, то именно с совместного бизнеса начнется нормальное функционирование соседних государств. И уже последующие поколения политиков смогут договориться о том, как Грузия, Абхазия, Южная Осетия и Россия должны жить вместе.

По мнению грузинских политиков, рецепты совместного выживания могут быть самыми разными – от федерации с фактически независимыми Абхазией и Южной Осетии до попытки уговорить граждан этих стран вернуться в состав Грузии. Войны на самом деле не хочет никто. Особенно простые грузины и абхазцы, уже потерявшие в начале 90-х годов своих близких. Россияне же одобряют действия правительства страны по отношению к Грузии. По данным опроса фонда "Общественное мнение" /ФОМ/, 57 проц наших граждан полагают, что Россия занимает правильную позицию по отношению к событиям в Грузии, 6 проц сказали, что позиция нашей страны неправильная. Кроме того, 37 проц опрошенных затруднились ответить на этот вопрос. 64 проц россиян полагают, что Россия обязана оставаться в стороне и не должна каким-то образом вмешиваться в ход происходящих событий в Грузии, 16 проц придерживаются противоположной точки зрения, а 20 проц затруднились с ответом. По данным ФОМ, 34 проц россиян хорошо относятся к Грузии, 17 проц - плохо. Более трети респондентов заявили о своем безразличии к этой стране. Лишь 3 проц опрошенных хорошо относятся к президенту Грузии Михаилу Саакашвили. 39 проц граждан относятся к главе государства плохо, 46 проц респондентов он безразличен.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ