Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №183(15.01.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ



В Берлине прошел круглый стол по соотечественникам

 18.12.07, http://www.russkie.org

 15-16 декабря в Берлине прошел круглый стол по теме "Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию: проблемы информационного обеспечения", сообщает Департамент информации и печати МИД РФ. В работе круглого стола приняли участие представители организаций соотчественников из стран Европы и российских ведомств - Администрации Президента России, Министерства иностранных дел, Федеральной миграционной службы, Роскомтруда и Института социологии РАН.

Зарубежные участники обсуждения высказались за скорейший запуск специализированного Интернет-портала и печатных изданий для соотечественников, которые наряду с Официальным информационным пакетом составят основу информационной работы по Государственной программе. Представители организаций соотечественников предложили продолжить практику презентации за рубежом региональных программ и проведения круглых столов по наиболее актуальным аспектам реализации программы, высказались за активное использование потенциала информационных ресурсов организаций соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ.

Следующий круглый стол по той же проблематике состоится 20-21 декабря в столице Азербайджана г. Баку с участием представителей организаций соотечественников из стран Прибалтики, Закавказья, Украины, Белоруссии и Молдавии.




Путь – только в Россию...

Как в Калининградской области обустраивают мигрантов-соотечественников

 6.12. 2007, http://www.russians.kz

Анна Петросова

Путь – только в Россию... Как в Калининградской области обустраивают мигрантов-соотечественников Поселок Северный – первый центр временного размещения в Калининградской области, куда переезжают соотечественники, участники программы по оказанию содействия добовольному переселению в Россию.

Программа начала реализовываться в этом году. По данным Федеральной миграционной службы, число желающих переехать в страну составляет сегодня приблизительно 6 миллионов человек.

Для адаптации переселенцев организовываются центры временного размещения, где мигранты могут бесплатно жить в течение шести месяцев. А за это время решить свой жилищный вопрос, определиться с местом работы.

Соотечественников поддерживают материально. В частности, в Калининградской области переселенцам компенсируют расходы на переезд и провоз личного имущества; выдают единовременное пособие на обустройство – 60 тысяч рублей участнику программы и по 20 тысяч членам его семьи; пособие по единовременной нетрудоспособности в размере 50% от прожиточного минимума, но сроком не более чем на 6 месяцев. Соотечественник может рассчитывать и на компенсационный пакет участника программы, куда входят услуги государственных и муниципальных детсадов, лечебных и образовательных учреждений, службы занятости, социальное обслуживание.

Участниками программы могут стать граждане бывшего СССР, проживающие в иностранных государствах, воспитанные в традициях российской культуры и владеющие русским языком.

Как рассказал министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Калининградской области Михаил Плюхнин, на результаты анкетирования также «влияет мнение компетентных органов», которые действуют согласно критериям безопасности для страны.

Центр Северный располагается на базе военной части. Казармы сохранились еще от немцев. Небольшая модернизация и капремонт превратили их в хорошие общежития. Для их благоустройства делается все возможное.

Впрочем, несмотря на чистые, меблированные помещения, проблем в Северном хватает. В частности, необходим детский сад, он еще только планируется, равно как и фельдшерско-акушерский пункт, столовая, почта и банный комплекс. Пока мигранты получают необходимую врачебную помощь на медицинском пункте поселка Южный и в районной больнице, которая находится в двух километрах от Северного.

Центр рассчитан на 246 человек. Сейчас здесь зарегистрировано 26 семей (63 человека). Приехали люди в основном из стран ближнего зарубежья (однако, поступают анкеты и из Германии, Израиля, Португалии, США и Польши).

61-летняя Любовь Манукян прибыла из Армении вместе с сыном, невесткой и двумя внучками. Последние 19 лет семья Манукян ютилась в вагончике, куда они заселились после землетрясения в 1988 году. Вот что рассказала Любовь Тимофеевна: «Мы были согласны ехать в любую точку России. В Армении я не получала пенсию, так как являлась гражданкой России, и теперь доказываю, что раньше была Ярославцева. Нам повезло, что мы с сыном работали в консульском комплексе. Что могли - продали, собрали деньги на билет и приехали сюда. И очень довольны. Нам и мебель всю предоставили. А, душ! Как мы мечтали об этом душе! Печку топили и из тазиков обливались».

Нина Фейхтан вместе с мужем (немцем по национальности) и двумя детьми приехали в Калининградскую область из Алма-Аты и не жалеют об этом. «В Казахстане нет у нас будущего, путь был только в Россию, кстати, муж даже отказался переехать к родителям в Германию, обрусел. Мы уже месяц живем в центре, нас приняли как родных: дали все - от вилки и ложки до шкафов и кроватей», - радостно делилась с корреспондентом «Столетия» 36-летняя Нина.

Соотечественники настроены оптимистично. Часть из них уже решила свой квартирный вопрос, взяв жилье в ипотеку. Зачастую чужие друг другу люди сбрасываются деньгами, сообща покупают квартиру и заселяются в нее.

К тому же, чиновники ведут переговоры с банками по поводу снижения ипотечного процента.

Имеется ряд соглашений с компаниями-застройщиками жилья, которые готовы предоставить участникам Программы скидки на приобретение квартир под довольно щадящий процент - от 11,5% до 14,5% годовых в рублях.

В общем, в Калининградской области для соотечественников - зеленый свет. И не мудрено: область в силу своей территориальной оторванности от российского рынка заинтересована в притоке квалифицированной рабочей силы. И так приходится привлекать около 10 тысяч иностранцев в год.

В планах калининградского правительства предусмотрено создание еще нескольких центров временного размещения по всей области, так как область рассчитывает на переселение 300 тысяч русскоязычных жителей иностранных государств.

Губернатор края Георгий Босс в беседе с корреспондентом «Столетия» подчеркнул: «Область со всех сторон окружена границами. Экономически имеет реальные барьеры. Рано или поздно они будут полностью сняты. Процесс миграции станет естественным. И если мы не будем иметь среднеевропейскую плотность населения, то нас ассимилируют другие народы. Другие страны, которые проводили миграционные программы, – стимулировали, таким образом, экономический рост. Ведь приезжают, как правило, люди экономически активные, способные принимать самостоятельные решения. Это тот счастливый случай, когда мы найдем друг друга».




В сибирскую ссылку по собственному желанию

Соотечественники по-прежнему не рвутся переселяться в Россию. Почему?

13:51 14.12.2007, http://www.centrasia.ru

Любовь Рак

Объявленная год назад российскими властями программа по возвращению соотечественников не принесла ожидаемого результата: интерес, как региональных властей, так и людей к возвращению на историческую родину, оказался незначительным.

Государственной программой было предусмотрено, дать возможность вернуться на родину из дальнего и ближнего зарубежья 300 тысячам человек. Причем, 50 тысяч - в нынешнем году, а 100 и 150 тысяч - в 2008 и 2009 годах соответственно. Под проект было выделено из государственного бюджета 4,5 миллиарда рублей, к тому же использовались средства регионов, участвующих в программе. Но на сегодняшний день израсходовано 252,3 миллиона рублей. И что же? Русские переселенцы не слишком спешат вернуться в страну. В 2007 году в Россию перебралось всего... 400 соотечественников. Хотя, как известно, с просьбой о переезде на историческую родину в наши посольства за рубежом обратились около 35 тысяч человек.

По мнению Вадима Густова, главы Комитета Совета Федерации по делам СНГ, переселенцы не слишком спешат вернуться в страну, так как до сих пор остаются недоработанными ряд жизненно важных для них вопросов. Основной проблемой является обеспечение новоселов жильем, поскольку, как правило, с работой, притом, высокооплачиваемой, в России определиться несложно. Кроме того, незавершенность процесса нормативно-правового обеспечения, отсутствие координации между ведомствами и субъектами Федерации и отсутствие у работодателей дополнительной мотивации для приема на работу соотечественников, мешают нормальному развитию программы. Густов отметил, что из стран постсоветского пространства речь может идти о немногочисленной группе духоборов в Грузии, русских в Азербайджане, Казахстане, Киргизии и Таджикистане.

- До сих пор в регионах недостаточно заинтересованны в приеме переселенцев, - считает Вадим Густов. - Ставка по-прежнему делается на временных трудовых мигрантов. 14 субъектов страны отказались от участия в программе, а в Санкт-Петербурге и Москве действуют особые условия, которые предусматривают поселение репатриантов в соседних регионах.

По словам сенатора, в 2008 году государственная программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом, будет действовать уже в 59 российских регионах. Густов предложил внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы переселенцы на новом месте жительства сразу платили подоходный налог по ставке, установленной для граждан России, - 13 процентов, а не треть заработка.

Из вновь прибывших "Труд" выбрал Валентина Напалкова, обосновавшегося в поселке Мингуль Сухобузимского района, что в Красноярском крае. Здесь, кстати, до конца 2009 года готовы принять больше 9 тысяч иммигрантов. Родина, как оказалось, встретила Валентина Анатольевича неласково.

Родом Напалков из Кемеровской области, однако долгие годы прожил в маленьком тихом украинском городке Белгороде Днестровском под Одессой. Место теплое, уютное, но Валентина Анатольевича мучительно тянуло в Россию.

- Я точно знал, что вернусь, - говорит он. - Да, здесь все придется начинать с нуля, да, будет тяжело. Но голова на плечах, должен справиться. Украина научила меня выживать. Привык браться там за любую работу, одновременно трудиться в двух-трех местах.

Мингуль - не Черноморье, снегу тут намело по колено. Сибирский деревенский уклад сильно отличается от курортного бытия. И условия жизни в разных странах сложно сравнивать. Если плясать от доллара, заработная плата на Украине куда ниже. Если от реальных цен, выходит примерно один в один.

На родине Валентин Анатольевич устроился инженером контрольно-измерительных приборов на местный молочный завод, получает 12 тысяч рублей.

Согласно программе, переселенцы из-за рубежа получают подъемные. В Красноярском крае это 40 тысяч рублей и по 15 тысяч - для членов его семьи. Кроме того, им оплачивают дорогу и провоз 10 тонн багажа. Главная проблема, естественно, жилье. Выделение квартир за государственный счет программа не предусматривает. В лучшем случае могут предоставить временное жилище. А затем посодействовать в покупке дома на льготных основаниях.

Валентин Напалков пока просто снимает комнату. Как только получит российское гражданство, собирается купить сельский дом, а для этого взять льготный кредит. Надолго увязать в долгах ему не хочется, поэтому будет выбирать варианты на рынке вторичного жилья, а затем доводить деревенскую избу до ума.

- Цены в сибирской глубинке на вторичное жилье божеские - объясняет глава Сухобузимского района Виктор Влиско. - За 500 тысяч можно купить приличную трехкомнатную квартиру. Есть возможность выделить льготный кредит и за счет муниципалитета гасить процентные ставки. Существует и другой вариант: люди могут купить земельный участок и построить дом самостоятельно. Участок для нужных специалистов мы готовы продать за 10 - 15 тысяч (на рынке он стоит порядка 300 тысяч). А в Красноярском крае таких специалистов ждут с нетерпением. Здесь сейчас - настоящий строительный бум, возводятся крупнейшие объекты, в том числе Богучанская ГЭС, алюминиевый завод, целлюлозно-бумажный комбинат. Кадровый голод испытывают и другие отрасли: сельское хозяйство, промышленность, здравоохранение, образование, культура. Сегодня в регионе имеются 15 тысяч вакантных мест, в ближайшее время, в связи с введением крупных инвестиционных проектов, это число вырастет до 45 тысяч.

Летом Сибирь намерены посетить и остальные домочадцы Напалкова. Насильно тянуть сюда он никого не будет. Хорошую квартиру под Одессой решил оставить в наследство детям. Сам из своего Мингуля уже не уедет.

Но не все так гладко. Портит кровь бесконечная волокита, нескончаемое число бумаг, которое требуется оформить для переезда. Чтобы уехать с Украины, ему потребовался год. Документы, справки приходилось переоформлять по несколько раз. Многие бумаги необходимо было переводить - то с украинского, то даже с английского. А затем вновь заверять их у нотариуса.

В Мингуле у Напалкова хлопот пока не стало меньше - оформляет российское гражданство, все выходные на это убивает. Хотя по программе переселения, как официально заявляется, гражданство устанавливается по упрощенной схеме - в течение двух-трех месяцев, а не семи-восьми и больше, как обычно.

- Все это я как-нибудь переживу, - улыбается Валентин Анатольевич, - терпения хватит. Хочу обратиться к тем, кто родился в России, знает ее изнутри, но живет за рубежом. Не бойтесь переезда! Здесь очень нужны ваши рабочие руки и умные головы.

Об авторе: Любовь Рак, соб. корр. "Труда"



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ