Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №183(15.01.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Почему голодомор нельзя считать геноцидом

Марк Таугер (профессор университета Западной Вирджинии), доклад на конференцию Института стран СНГ

Голод широко распространился в 1932-1933 гг. не только на Украине. Система советских закупок зерна (так называемые «хлебозаготовки») в эти годы имела целью поставки продовольствия голодающим людям повсеместно, в том числе в городах. Этот факт означает, что голод был реальным голодом, не искусственным! Зерно, которое отбиралось на Украине и в других сельскохозяйственных регионах СССР, в основном шло на спасение голодающих жителей городов и других крестьян. Это – не геноцид. Немецкие фашисты убивали евреев во второй мировой войне не потому, что они хотели что-то от евреев, а потому что они хотели убить их. Это совсем не то, что творилось на Украине.

Хочу привести в пример две работы исследователей, с которыми я расхожусь по некоторым пунктам. И тем не менее обе они сходятся в том, что голод не был геноцидом. Первая работа – это книга Терри Мартина «Империя позитивной дискриминации». Автор – специалист по национальному вопросу в советской истории. Вот что он пишет: «Национальная интерпретация не подходит для объяснения причин хлебного кризиса и голода. Наоборот, …из Украины не было сигналов о том, что политика украинизации сворачивается… Украинский комиссариат образования в декабре 1932 г. запустил очередную кампанию, подтверждающую внедрение украинизации. «Правда» опубликовала статью в защиту украинизации на Северном Кавказе… Каганович коротко упомянул «саботажные группы» с Украины в своей речи в Ростове 1 ноября. И тем не менее, помимо этого отдельного комментария, Каганович в основном набросился вообще на кулаков, на казаков и местных коммунистов». «Голод не был актом геноцида специально против украинской нации, - пишет Мартин. – Это ложь».

В приведенном фрагменте Мартин опровергает утверждение о том, что Сталин и другие советские лидеры видели национальный компонент в голоде. Что он не говорит явно, но что вы можете вынести из этой работы (так же, как из моих), - это что причины голода были совершенно иными. Хотя сам Сталин и его соратники считали, что во многом причина – именно в национализме. Другими словами, они думали, что голод навязан СССР частично и националистами. Так что в этом смысле Сталин и его окружение как раз считали голод искусственным, но совершенно в противоположном смысле, чем сейчас преподносят творцы идеи о геноциде украинцев.

Но в то же время Сталин и его окружение видели в голоде больше причин, чем только национальные. Вторая работа, на которую я ссылаюсь, - это книга «Годы голода» Роберта Дэвиса и Стивена Уиткрофта. Это – книга в целом имеет определенные проблемы (я могу судить об этом хотя бы по тому, что они неверно цитировали мою статью), но это – другой пример (как и моя работа) экономической интерпретации причин голода. Они делают упор на плохом урожае 1932 года и влиянии этого на всю экономику. Они также отвергают аргумент Роберта Конквеста об «искусственном» характере голода. Они пишут: «Наше исследование голода привело нас к абсолютно иным выводам, чем выводы мистера Конквиста… Мы вовсе не снимаем со Сталина ответственности за голод. Его политика в отношении крестьян была беспощадной и жестокой. Но факты, приведенные в этой книге, показывают, что советское руководство боролось с голодным кризисом, который был частично вызван его неверной политикой, но тем не менее оказался для него неожиданным и нежеланным».

Похожая ситуация – с трактовкой голода в Индии в 1943 году. Находятся люди, которые утверждают, что он был вызван искусственно, сознательными действиями властей. При этом налицо экономические причины голода.

Хочу добавить несколько аргументов по поводу дискуссии вокруг определения «геноцид» и предлагаемого на Украине законопроекта на данную тему.

Те, кто пытается трактовать голод как геноцид, обычно обсуждают исторические события вне их контекста. Они говорят: то-то произошло, а далее сами додумывают историю о том, почему это произошло, вместо того, чтобы тщательно искать доказательства своим теориям.

Главная идея, которую они доносят, заключается в том, что советское правительство забрало зерно у крестьян, «потому что правительство хотело убить их, потому что они были украинцами» и т.д. Эти «потому что» не задокументированы, это – не более чем написанный ими рассказ.

Те, кто спорит подобным образом, никогда не исследуют связи между поставками еды для городов и зерном, которое удерживалось крестьянами. Так или иначе, они думают, что люди в городах не нуждались в еде. Тем не менее факт остается фактом: люди голодали в городах так же, как и в селах, несмотря на систему закупок и широко распространенную систему жесткого нормирования – этого было недостаточно.

Не надо забывать, что СССР тогда переживал период индустриализации, он был охвачен стремительным процессом урбанизации населения. Быстрый рост городского населения в годы первой пятилетки привел в города и на стройки более 10 млн. человек и увеличил численность получавших продукты по карточкам с 26 млн. в 1930 г. до 40 млн. в 1932 г. Запасы продовольствия в городах были значительно меньше, чем требовалось по карточкам. В 1931 г. правительство уменьшило нормы для многих категорий и лишило целые группы трудящихся снабжения. В 1932 г. были введены еще более жесткие ограничения.

В сообщении посольства Великобритании от 4 мая 1932 г. говорится, что, хотя в Москве снижены нормы снабжения по карточкам на некоторые продукты, положение в провинции намного хуже. Члены семей рабочих вообще перестали получать продукты по карточкам.

Украинские эмигрантские источники также указывают на «страшную нехватку продовольствия» в городах Украины. Многие рабочие индустриальных центров в 1932 г. вынуждены были оставить работу в поисках пищи. Текучесть кадров в некоторых отраслях промышленности составляла 100%, а промышленное производство упало до уровня 1928 г.

Сообщения из нескольких советских городов, опубликованные в эмигрантской прессе, гласили, что в 1932 г. цены на продовольствие намного превысили заработную плату рабочего.

В первой половине 1933 г. положение в городах еще более ухудшилось. Меньшевистская пресса писала в то время, что «внимание населения (в Москве)… полностью поглощено голодом». К маю горожане не видели «съедобного хлеба» уже шесть месяцев, города были полны голодающими детьми.

В середине июля 1933 г. посольство Великобритании сообщает о страшной нехватке продовольствия, о том, что люди болеют и умирают от голода в провинциальных городах и даже в Москве. В ряде зарубежных изданий появляются аналогичные свидетельства о растущем недовольстве рабочих уменьшащимися нормами продовольствия, о забастовках, о том, что фабрики и заводы пустеют.

Голодом были охвачены многие районы СССР, не только Украина. Смертность как в городах, так и в деревне резко возросла по сравнению с 1932 г. в большинстве регионов, а в Поволожье, на Урале, в Сибири и центральных сельскохозяйственных районах она подходила к смертности на Украине или даже равнялась ей… Голод поразил не только Украину и Северный Кавказ, но и бассейн Волги (от Горького до Астрахани), Центрально-Черноземную область, районы Урала и Казахстана и, как указывает один украинский ученый, даже такие регионы, как Вологда и Архангельск.

Голод и смерть от истощения имели место в Смоленской и Орловской областях. В отчете Центрально-Черноземной области говорится о больших трудностях с продовольствием в колхозах и о «массовых случаях опухания от голода и смертях». Бывший колхозник из Белоруссии свидетельствует, что Белоруссию тоже поразил голод.

Советский специалист по Поволжью А.Ф. Каревский писал о «значительных трудностях с продовольствием» в 1931-33 гг. Советский писатель М. Алексеев, живший в начале 30-х годов в деревне под Саратовом, пишет о массовых смертях от голода.

Посольство Великобритании получило донесения о массовом сопротивлении крестьян хлебозаготовкам в Сибири. Канадский специалист по сельскому хозяйству Эндрю Кернс, объехавший большинство крупных зерновых районов летом 1932 г., был встречен в сибирском городе Славгороде толпами людей, говоривших о том, что деревни пусты и люди в деревнях голодают до смерти. Это подтверждает: голод был в те годы не только на Украине.

Кроме того, следует отметить, что советское правительство пыталось во время голода обеспечивать продуктовую помощь крестьянам. В результате в 1933 г. они получили значительно больший урожай. Я могу сослаться на ряд своих работ по этому поводу. В скором времени я издам свою вторую книгу, где приведу гораздо больше доказательств этой помощи со стороны правительства украинским крестьянам. Если бы оно хотело уничтожить крестьян, то зачем тогда эта помощь?

Принятие украинского закона о том, чтобы отрицание «геноцида» объявить преступлением, грубо нарушит научные принципы и свободу мысли. Это выглядит как попытка возрождения советской практики преследования альтернативных точек зрения. Авторы этой идеи пытаются атаковать сталинизм сталинскими же методами. Я пытаюсь понять: почему они делают это? Что приобретут эти люди? Кому они хотят навредить этим законом?

Я обсуждал эту тему с некоторыми украинскими националистами. Мне показались их ответы на данные вопросы несколько иррациональными и уклончивыми. Их аргументы лишены логики. Они поддерживают любые аргументы, которые соответствуют их предубеждениям, даже если они полностью противоречат фактам. К сожалению, их позиция целиком зависит от эмоций.

В спорах по поводу определения голода 30-х годов как геноцида я призываю использовать лишь твердые доказательства и логику. Если стороны отвергнут фальшивые, ничем не подтвержденные аргументы и иррациональность, они быстрее достигнут истины.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ