Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №183(15.01.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Россия должна проявить твердость

17 декабря 2007 г, газета "Русский Прорыв!", Тирасполь

Дмитрий Соин директор информационно-аналитического «С-Центра»

- Вначале хочется поговорить о главной новости дня – Россия определилась с преемником – Дмитрий Медведев будет кандидатом от «Единой России» на президентских выборах в марте 2008 года. Дмитрий Юрьевич, что это значит для нас, и что это значит для России?

- Во-первых, это означает, что пришел конец различным гипотезам и спекуляциям на тему приемника Владимира Путина. То, что сегодня «Единая Россия», причем не в единственном числе, а вместе со «Справедливой Россией», «Гражданской силой» и Аграрной партией, выдвинула кандидатом в президенты Медведева, говорит о том, что партия власти определилась и будет действовать консолидировано. То есть битв, когда правая рука власти сражалась с левой, и два соратника Владимира Путина Борис Грызлов и Сергей Миронов яростно изображали жесткую конкуренцию не будет. Слишком высоки ставки. Это и будущее России, и сохранение путинского курса, и собственно самого Владимира Путина, как общенационального лидера. Стратегически важно то, что данная кандидатура была согласована партиями с действующим президентом России Владимиром Путиным. То есть, Дмитрий Медведев – это не просто случайный выбор, а вполне осознанное конкретное решение партии власти. И, судя по данным результатов выборов в Госдуму, можно предположить, что у Медведева есть уникальные и по большому счету, однозначные шансы стать президентом России, если, конечно, в это не вмешаются какие-либо глобальные процессы, что маловероятно. Для Приднестровья Дмитрий Медведев будет символизировать сохранение Россией прежней линии на «мягкую поддержку» нашей республики. Причин для этого предостаточно. Это и геостратегические Балканские интересы Москвы, и наличие российского воинского контингента, и почти сто пятьдесят тысяч граждан РФ, и российская собственность в Приднестровье. Но есть еще один очень важный аргумент. Не секрет, что Дмитрий Медведев тесно связан с естественными монополиями России и особенно с Газпромом. Приднестровье – это транзитный коридор для транспортировки российского газа на Балканы. На территории нашей республики находятся газовые подстанции обеспечивающие его прокачку через Молдову. Тут же и пророссийский режим являющийся лучшим гарантом сохранности российской собственности и бесперебойных поставок газа на Балканы. Поэтому Дмитрий Медведев не только сохранит «путинский курс» в регионе, но и, скорее всего, еще серьезнее углубит его.

- Все ждали 10 декабря, но статус Косово так и не определен. Сами косовары обещали не провозглашать свою независимость до начала 2008 года. Потом появились сообщения, что до мая 2008 года будет провозглашена независимость Косово самостоятельно. Какие последствия может иметь такая неурегулированная ситуация для Сербии и для всего международного сообщества?

- Любой неурегулированный политический конфликт в первую очередь грозит тем, что может вновь вылиться в горячую фазу. То есть, любой конфликт такого рода угрожает войной всем находящимся в регионе странам и силам. Понятное дело, что косовский конфликт очень сложен и многогранен. К тому же имеет и внутренние причины – постепенное заселение традиционно сербского края албанским населением, которое превратилось в большинство еще до отделения края от Сербии. Уже потом косовары захватили эту территорию при помощи западных союзников и в первую очередь США. Существует фактор Великой Албании. Многие европейские политики говорят о том, что Албания шаг за шагом движется по пути построения миниимперии на Балканах, в состав которой может войти не только сербское Косово, но и ряд территорий Македонии и Греции. Есть и такая проблема: многие европейские государства беспокоятся, что в случае, если какое-либо решение будет принято в пользу косоваров, то оно будет угрожать и им самим. Речь идет об Испании, Румынии, Греции, так как может спровоцировать лавинообразный процесс самоопределения в этих странах со стороны тех народов, которые ведут борьбу за независимость. Эта проблема многослойная и многогранная, к тому же она действительно угрожает региональной стабильности. Нельзя забывать и то, что главный спонсор косовского самоопределения Соединенные Штаты Америки. То, что американцы держат Европу на косовском крючке – это не вызывает никаких сомнений. Через Косово США могут в любой момент дестабилизировать Балканы, что, в итоге, приведет к дестабилизации всей Европы.

- Сможет ли вето России в Совете безопасности ООН, заседание которого намечено на 19 декабря, остановить процесс обретения Косово независимости?

- Теоретически может, так как Россия, будучи постоянным членом Совета Безопасности, имеет право вето, и в состоянии заблокировать любое решение. В таком случае ООН не признает независимости Косово. Но мы понимаем, что в современной политике международно-правовые институты играют условную роль, потому что самым главным правом в современной политике является право сильного. И вот в этом смысле, определяющим будет то, насколько США способны далеко зайти в балканском противостоянии. По большому счету, американцы могут либо напрямую, либо через своих, наиболее верных союзников в Европе, начать поэтапное признание Косово. В этом случае, косовская государственность де-факто получит признание сначала в нескольких странах, а затем процесс примет лавинообразный характер. На каком-то этапе этот вопрос вновь будет поставлен на заседании ООН, так как фактическое признание состоялось, и это будут вынуждены принять к сведению.

- Было несколько ключевых точек: вначале 10 декабря, затем 19 декабря заседание Совета Безопасности ООН, на которое сейчас внимание эксперты даже не обращают. Далее эксперты заявляют, что в начале 2008 года Косово может объявить независимость, да и сами косовары говорят о мае 2008 года. Что и кому может дать такая долговременная отсрочка провозглашения независимости Косово?

- Американцы при продвижении темы независимости Косово неожиданно столкнулись с сопротивлением своих верных союзников в Европе, я говорю о восточно-европейских странах. К примеру, косовская независимость очень тревожит Румынию, в которой есть проблемы с цыганским населением и венграми. Поэтому они однозначно против независимости Косово. Аналогичная позиция высказана Грецией. Большие сомнения по независимости Косово у Испании, так как у них есть проблема сепаратизма басков и других. Столкнувшись с данной проблемой, американцы берут тайм-аут, им надо еще немного времени, чтобы доломать союзников и перетащить недовольных на свою сторону. Это очень важно при принятии такого рода решения. Также за этот период, возможно, планируется окончательно сломить Белград, то есть сербское сопротивление. Формально, если б сама Сербия признала независимость Косово, то тогда этот вопрос не было б необходимости ставить на заседание Совета Безопасности ООН. Как бы сама метрополия отпускает одну из своих автономных областей. Сербы проявляют твердость, что вполне понятно, так как Сербия и так сократилась до опасных размеров. Вместо сербской цивилизации, которая существовала в размерах Югославии, теперь мы видим ее жалкий осколок. Если от нее оторвать Косово, то там еще есть Воеводино, где также компактно проживает исламское население, которое может последовать примеру косоваров. Тогда Сербия вообще прекратит свое существование как государство. Вот сербы и упираются, но насколько их хватит, это тоже вопрос – Белград шантажируют европейскими санкциями, тем, что отключат от европейской энергосистемы, введут блокаду. В общем, сербам сегодня не позавидуешь.

- Для России эта отсрочка, что-либо дает?

- Для России эта отсрочка выглядит утешительным призом. То есть Москва, оттянув на некоторое время признание Косово, показала Западу свои международные возможности. Россия до весны следующего года, наряду с американцами, может проводить свою линию в Европе – например, создавать просербскую коалицию, которая выступит против признания Косово. Москва, при соответствующих дипломатических усилиях, при включении такого фактора как экономическое воздействие, а мы знаем, что современная Европа очень зависит от российских энергоресурсов, может этот временной интервал использовать на пользу себе и сербскому государству.

- Эксперты и сербское население края опасаются всплеска насилия в Косово. Насколько, по-вашему, обоснованы подобные опасения, не грозит ли нам новая балканская война?

- Насилие там уже было. После того как из Косово были выведены сербские войска, начались погромы сербского населения. Мы помним, как поджигались православные храмы, как осуществлялся террор в отношении мирных жителей сербской национальности. В итоге это привело к массовому оттоку сербов из Косово. На сегодняшний день, там, по разным данным, осталось от трех до пяти процентов сербского населения. В каком-то смысле, оно уже и не угрожает косоварам, которые там обладают очень мощным преимуществом. Но, при всем при этом, конечно же, тема признания и сопротивление Белграда этому признанию может спровоцировать то, что косовары начнут оказывать давление на сербское население, вплоть до того, что будут вновь уничтожать сербов. В ответ Сербия начнет предпринимать какие-то встречные силовые шаги и может начаться новая балканская война. Война повлечет за собой обрушение евровалюты, как это было в первую югославскую войну. Дестабилизация Юго-Западного подбрюшья Европы моментально обернется политическим и экономическим кризисом Евросоюза. Несомненно, от балканской войны выиграет кто угодно, кроме самой Европы.

-Такие игры с международным правом, каким образом могу отразиться на разрешении нашего молдо-приднестровского конфликта?

- Если Россия проявит должную твердость и последовательность в своих действиях, то сразу после провозглашения независимости Косово Москва признает Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию в качестве встречного ответного шага. И этот шаг был бы абсолютно объясним и понятен на международном уровне, так как раз есть прецедент Косово, то он должен распространятся на все стремящиеся к независимости территории, которые на данный момент обладают де-факто этой независимостью. Вот обладает Приднестровье де-факто независимостью – значит, после Косово следует признать и независимость Приднестровья. То же самое про Абхазию, Нагорный Карабах и Южную Осетию. Это реальная перспектива. Но тут возникает вопрос, насколько сильна сегодня Россия, чтобы самостоятельно пойти на такие шаги? Если бы в настоящее время существовал Советский Союз, я бы не сомневался в том, что сверхдержава поступила бы именно таким образом. Если Россия сегодня ощущает себя сверхдержавой и способна продемонстрировать соответствующие потенциалы, то она естественно, сделает шаги к признанию приднестровской, абхазской, осетинской и карабахской государственности.

- Если б даже Россия признала Приднестровье, Южную Осетию, Абхазию, то чтобы было России за это? Кроме нот протеста и тому подобного?

- Россия окончательно закрепила бы свое присутствие на Кавказе, я имею в виду Карабах, Осетию и Абхазию, а также на балканском направлении. Как раз после признания Косово, что будет означать англо-американское доминирование на Балканах, наличие такого российского форпоста в виде Приднестровья видится особо важным и актуальным. Россия не может полностью уйти с Балкан. Мы знаем об экономических интересах металлургических компаний и естественных монополий России на балканском направлении. Тем более что новая Россия не может капитулировать по каждому сигналу из Вашингтона. Я считаю, что даже без косовского прецедента Москва должна проявить твердость и признать Приднестровье, тем самым выиграть как политически, так и экономически. У России достаточно союзников, которые могли бы вслед за ней признать нашу независимость. В этом плане у нас есть очень хорошие перспективы. Конечно, не хотелось бы, чтобы перспективы приднестровской государственности напрямую зависели от распада сербской цивилизации. Мы против этого, так как поддерживаем наших православных братьев сербов. Но мы говорим сейчас о том, что бы могло в случае такого сценария получить Приднестровье, и какие шаги могла бы предпринять Россия. А они очевидны – это признание непризнанных, как символ торжества международной справедливости.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ