Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №183(15.01.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Неродственные души

21 декабря 2007 г.,  «Время новостей», Бухарест

Вячеслав САМОШКИН

Накаляется полемика между Бухарестом и Кишиневом

«Мне трудно понять антирумынскую политику Компартии Республики Молдова, публичную агрессивность президента Воронина, премьера Тарлева и министра иностранных дел Стратана. Но это не поколеблет нашего особого отношения к Республике Молдова», - заявил на днях президент Румынии Траян Бэсеску. Поводом для резких слов послужила высылка из Кишинева в 24 часа двух румынских дипломатов - первого секретаря и советника по культуре посольства, случившаяся на прошлой неделе.

Этот инцидент стал явным указанием на неблагополучие в отношениях между двумя странами. До сих пор не подписаны ни двусторонний политический договор, парафированный в молдавской столице еще в 2000 году, ни договор о границе. Одной из причин для трений стала формула «двух румынских государств», которую продвигает Бухарест и не приемлет Кишинев.

Президент Траян Бэсеску предложил не отвечать на «провокацию» Кишинева и продолжать облегчать молдавским гражданам получение виз для свободного передвижения на рынке рабочей силы ЕС. В начале недели этот вопрос был вынесен на заседание Высшего совета обороны Румынии. Бэсеску настаивает на облегчении и ускорении процедуры предоставления румынского гражданства молдаванам, прежде всего выпускникам румынских вузов и лицеев. По его словам, сейчас таких учащихся в Румынии около семи тысяч.

К высылке дипломатов привели разоблачения, сделанные кишиневским журналистом Михаем Конциу, который, по его словам, работал на румынскую внешнюю разведку с 1998 по 2005 гг. Он обвинил персонал посольства Румынии в использовании «методов Чаушеску» и дезинформации Бухареста об умонастроениях в Молдавии на предмет унии с Румынией - дескать, дипломаты подрывали двусторонние отношения, разогревая «прорумынское движение».

Перед этим молдавский президент Владимир Воронин в Брюсселе пожаловался, что его страна чувствует "постоянную агрессию" со стороны вступившей в ЕС Румынии. По его словам, Бухарест не признал надлежащим образом суверенитет Республики Молдова и пытается подорвать его, заманивая студентов в румынские университеты, священников - в румынскую церковь (в 1992 году была «восстановлена» митрополия Бессарабии, подчиненная Румынской православной церкви), а также с легкостью предоставляя молдаванам румынское гражданство. Позавчера г-н Воронин сообщил, что «румынское досье» передано на рассмотрение в ЕС. В отношении трех новых епархий, открытых в республике Румынской патриархией, президент Молдавии дал понять, что регистрация митрополии Бессарабии может быть отозвана.

В Кишиневе обижены, что Румыния противодействовала официальному признанию со стороны ЕС молдавского языка. Для многих румын «молдавский язык» является порождением сталинизма. Однако понятие «молдавский язык» существовало веками и появилось задолго до рождения Иосифа Сталина, тогда как понятие «румынский язык» вошло в обиход лишь после образования единого государства Румыния в 1859 году, когда Бессарабия не входила в ее состав.

Через два года в Молдавии готовятся отпраздновать 650-летие государственности. В Кишиневе уверены в своем праве строить молдавскую государственную идентичность с опорой на собственный язык. Но для румын «молдавский язык» символически увековечивает отделение Бессарабии от Румынии и ставит крест на идее воссоединения.

Свою лепту в рост напряженности внес и посол Румынии в Кишиневе Филипп Теодореску. Он заявил, что в двустороннем политическом договоре нельзя ссылаться на Парижский мирный договор 1947 года, освятивший границы в послевоенной Европе - в частности, на положение о том, что границы между Румынией и СССР устанавливаются на основе договоренностей июня 1940 года. «Эта ссылка ложная, поскольку никаких румыно-советских договоренностей не было», - сказал г-н Теодореску. По его словам, тогда все велось к советскому ультиматуму и последующей эвакуации румынских войск из Бессарабии и Северной Буковины. Дипломат считает, что ссылаться надо на Хельсинкский Заключительный акт от 1975 года, разрешающий менять границы по взаимному согласию сторон.

Однако стремление размыть юридические основы нынешней границы между Румынией и Молдавией может ударить и по интересам Бухареста. Известный румынский политолог Сорин Рошка-Стэнеску в беседе с «Временем новостей» подчеркнул, что заявление посла Теодореску безответственно: «Для международного сообщества Парижский договор - это святыня, благодаря ему нам была возвращена Трансильвания» (в 1940 году Северная Трансильвания была передана Венгрии).

Экс-министр иностранных дел Румынии Адриан Нэстасе заметил «ВН», что обострение румынско-молдавских отношений связано с низким уровнем отношений между Румынией и Россией. Тем временем Кишинев старается улучшить отношения с Москвой - вскоре президент Воронин намерен посетить Россию. По словам г-на Воронина, теперь отношения Молдавии с Россией и странами СНГ «носят не просто прагматический, но еще и по-настоящему партнерский характер».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ