Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №184(01.02.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В Грузии начата подготовка к "эре пост Саакашвили"

14.01.2008, НовыйРЕГИОН

Политический кризис в Грузии, а также прогнозы его дальнейшего развития в интервью на страницах интернет ресурса "LentaCom.Ru" комментирует депутат Государственной Думы России, директор "Института Стран СНГ" Константин Затулин. "Новый Регион" приводит текст данного комментария российского эксперта.

- "У меня не было никаких сомнений в том, что Михаил Саакашвили предпринял ход с досрочными президентскими выборами лишь для того, чтобы обновить, подправить подмоченный фасад своего режима. С самого начала это была, если можно так сказать, контрреволюционная затея, связанная с желанием не допустить повторения какими-то другими персонами "революции роз", не допустить повторения событий, которые привели к власти самого Михаила Саакашвили", - заявил Константин Затулин.

- "Ясно, что ни Михаил Саакашвили, ни любой другой президент никогда не проводили в Грузии подлинно демократические, свободные выборы, без желания в ходе этих выборов еще больше укрепить свои позиции. На этих выборах для Михаила Саакашвили важно было победить в первом туре. Он, собственно говоря, и сделал все возможное и невозможное для того, чтобы протащить такой результат. Напомню, что сама избирательная кампания велась со значительными отклонениями от законодательства: выборы проходили в неравноправной обстановке, СМИ прославляли главного кандидата, о других говорили нехотя и больше формально. Телекомпания "Имеди" в этот раз чуть было не сыграла роль телекомпании "Рустави-2" в 2003 году. Напомню, что тогда события, связанные с революцией, были тесно взаимосвязаны с вещанием телекомпании "Рустави-2". В это раз "Имеди" была разгромлена и так и не восстановила в полном объеме свое влияние и возможности. Это была единственная телекомпания, которую можно было считать оппозиционной Михаилу Саакашвили. Все остальные просто были под пятой президентского аппарата", - считает эксперт.

- "Следует отметить, что проблемы Михаила Саакашвили были связаны не только с восприятием его фигуры внутри страны, но и с переоценкой ценностей вовне. Он попытался этими выборами не дать свершиться такой переоценке ценностей. Прежде всего, досрочные выборы предотвратили процесс самоопределения ряда лиц в ближайшем окружении Михаила Саакашвили. Я думаю, что на роль возможной наследницы вполне претендовала Нино Бурджанадзе, но Михаил Саакашвили просто не оставил ей времени для раскрутки. Как своим западным союзникам не оставил времени для поисков другого коня на переправе", - подчеркнул Константин Затулин.

- "Для того чтобы еще больше привязать Запад к себе, Михаил Саакашвили объединил проведение выборов и референдум о вступлении в НАТО. И сегодня, забегая вперед, скажу, что на фоне протеста против такого подсчета голосов и желания оппозиции представить эти выборы сфальсифицированными, более чем двусмысленно выглядят результаты по голосованию по вступлению в НАТО. Если сами выборы сфальсифицированы, то насколько серьезными можно считать результаты референдума? Таким образом Михаил Саакашвили постарался зомбировать Запад и закрепить ситуацию, когда Запад остается на его стороне", - отмечает эксперт.

- "Сейчас мы видим, что эта тактика Михаила Саакашвили, по крайней мере, в отношении официальных западных структур, сработала. Они в большинстве своем пели осанну Михаилу Саакашвили и старались не замечать бревна в его глазах. Хотя целый ряд СМИ начал потихоньку отходить от Михаила Саакашвили, что является симптомом будущего. Что касается нынешней ситуации, то очевидно, что Михаил Саакашвили не пойдет на второй тур и не даст оппозиции такого повода. Он будет постепенно закручивать те гайки, которые ему не рекомендовали сейчас закручивать западные союзники, и главным образом будет полагаться на те штыки, которые в его распоряжении. А это, прежде всего, правоохранительные и силовые структуры. Давно известно, что со штыками можно делать все, что угодно, но сидеть на них долго нельзя, и с этой точки зрения сегодняшнее состояние правящего режима в Грузии можно определить как управляемость де-факто. Де-факто Михаил Саакашвили президент, де-факто он и дальше будет иметь президентские полномочия, но ситуация стала значительно менее предсказуемой. Процесс наступления "эры после Михаила Саакашвили" начат событиями 2007 года и выборами 2008 года. То есть, Грузия отступает в новый период обстановки раздора и откровенной диктатуры со стороны Михаила Саакашвили, на что в этом случае Запад старательно закрывает глаза, или пытается их закрыть", - заявил Константин Затулин.

- "Что же касается последних заявлений Михаила Саакашвили о возможном пересмотре отношений с Россией связано с обычными пост выборными маневрами, направленными на желание снизить накал критики в свой адрес. Это обычная уловка Михаила Саакашвили. Он много раз предлагал самым ритуальным образом улучшение отношений, что не останавливало его в проведении полномасштабных провокаций против самих этих отношений, их содержания и формы", - полагает российский эксперт.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ