Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №184(01.02.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТАДЖИКИСТАН



Ситуация с энергоснабжением в Таджикистане остается критической

24.01.2008. Немецкая волна

Нигора Бухари-заде (Душанбе)

Таджикистан во мраке: подача электричества населению и предприятиям сведена к минимуму

Ситуация с энергоснабжением в Таджикистане остается критической. Подача электроэнергии в регионы страны сокращена до минимума. Можно ли было предотвратить энергетический кризис в Таджикистане?

Как передают местные информагентства, жители некоторых районов Согдийской и Хатлонской областей получают электричество всего по одному или два часа в сутки, большинство же районов полностью обесточены. А в городах республики лампочки загораются на 3-4 часа. В преимущественном положении находится только столица – город Душанбе, где происходят веерные отключения света, в основном, в ночное время. По словам председателя государственной энергетической компании "Барки точик" Шарифхона Самиева, из-за стоящих уже месяц в Таджикистане морозов резко уменьшилась приточность рек, и гидроэлектростанции страны вынуждены сокращать выработку электроэнергии. Невелика надежда и на соседей, которым также не хватает электроэнергии в эти не свойственные для региона холода.

"Чтобы не доводить республику до катастрофической ситуации, мы были вынуждены пойти на такие жесткие меры. По миллиону киловатт/часов уменьшена подача электроэнергии и на севере, и на юге страны. У нас нет другого выхода. Ни Узбекистан, ни Киргизия, ни Казахстан – ни одна из соседних стран сегодня не покрывает своего потребления. Кроме Туркменистана, который в течение суток дает нам около 3,5 миллионов киловатт/часов", - объясняет Самиев.

Энергодефицит усугубляется еще и тем, что Узбекистан на этой неделе на треть сократил поставки в Таджикистан природного газа. Причина тому – 7-миллионная задолженность "Таджикгаза" перед узбекским газовым ведомством.

Потери будут ощутимыми

Как мы уже сообщали, в условиях углубляющегося кризиса в Таджикистане со вторника обесточены все промышленные предприятия, за исключением хлебобулочных и молочных комбинатов, цементного и алюминиевого заводов. Как говорит завотделом Института экономических исследований Таджикистана, профессор Ходжимахмад Умаров, история до сих пор не знала подобных прецедентов, когда из-за нехватки электроэнергии была бы остановлена почти вся промышленность страны. Очевидно, что эти крайние меры дорого обойдутся экономике республики. "Думаю, что каждодневные экономические потери у нас составят более 16 миллионов сомони. В течение недели это будет свыше 60-ти миллионов или около 17-ти миллионов долларов", - говорит Умаров.

Энергокризис негативно отразится не только на самих промышленных предприятиях, некоторые из которых будет сложно запустить даже после недельного простоя, но и на тысячах людей, работающих в промышленной сфере. Все они отправлены в вынужденные отпуска, которые могут негативно сказаться на их материальном благополучии, считает независимый эксперт Фируз Саидов. "У некоторых предприятий непрерывный цикл работы. Если даже предприятие не выпускает продукцию, жизненно важные мощности этого предприятия должны работать. Если мы полностью остановим этот цикл, то потом мы намного больше потратим ресурсов и денег, чтобы его запустить заново. Все это, конечно, повлияет на ВВП, на экспорт нашей продукции, на выполнение контрактов этих предприятий с другими странами. Уменьшится прибыль, не будет доходов в этот промежуток времени, и соответственно это отразится на работниках этих предприятий, на их зарплате и вообще материальном положении", - отмечает он.

Кризиса могло и не быть

Эксперты в Таджикистане считают, что подобного кризиса могло бы и не случиться даже при нынешних погодных условиях, если бы руководство энергетической отрасли и коммунальные службы более ответственно занимались подготовкой к зиме. Хотя президент страны еще прошлым летом неоднократно давал поручения обеспечить во всех городах и районах республики альтернативные виды топлива – уголь, сжиженный газ и мазут. Сегодня руководители энергоотрасли говорят, что не ожидали таких сильных морозов. Чья же задача тогда ожидать и предвидеть, то есть обеспечивать энергетическую безопасность страны?

"Мы должны были обезопасить себя, заранее подготовить все коммунальные системы к тому, что у нас будут такие холода. Но, к сожалению, многие чиновники не подготовились. Говорит президент, что в каждом районе должен быть сжиженный газ – этот вопрос до сих пор не решен. Говорил он, чтобы повсеместно были склады угля – этот вопрос также не решен", - говорит Фируз Саидов. Как отмечает эксперт, в Таджикистане существуют достаточные запасы угля, для разработки и доставки которого на предприятия и населению необходимы государственные субсидии. "Мы должны обеспечивать производство промышленного угля – только так можно в дальнейшем облегчить напряжение в системах жизнеобеспечения в такие холодные времена", - считает он.

Нужны не только ГЭС, но и ТЭС

Нынешний энергетический кризис в Таджикистане показал, что делать ставку на развитие одной лишь гидроэнергетики неверно. Как считает известный экономист Ходжимахмад Умаров, те, кто формируют энергетическую политику в Таджикистане, должны уделить внимание созданию резервных энергетических мощностей. "То, что случилось, - это чрезвычайная ситуация. Это ситуация, которую можно было бы избежать, если бы у нас была научно-обоснованная стратегия развития энергетики в Таджикистане. Это наукоемкая отрасль, и нам давно нужно было ее диверсифицировать. Наряду с гидроэнергетикой нужно было уделить внимание и нетрадиционной энергетике. Особенно развитию солнечной энергии. У нас же самое большое число солнечных дней в году по сравнению с другими странами региона", - отмечает экономист.

По мнению Умарова, в стране необходимо строить, в первую очередь, тепловые электростанции. "Нужно уделить внимание развитию тепловой энергетики и поставить вопрос о строительстве сразу двух теплоэлектростанций – одной на базе Фон-Ягнобских углей, другой – на базе Назарайлокских антрацитов. И они должны быть соединены со всей энергосистемой Таджикистана. Это нужно для того, чтобы мы имели резервные мощности. А что у нас сегодня получается? Страна не имеет резервных мощностей для того, чтобы смягчить последствия подобной форс-мажорной ситуации! Я считаю, что это просто катастрофа!", - считает эксперт.




Жители Таджикистана раздумывают о мрачных перспективах на будущее посреди суровой зимы

24.01.2008. Eurasianet

Константин Паршин

Самая суровая зима за последние десятилетия погрузила Таджикистан в социально-экономический кризис. Властям страны все чаще приходится делать выбор один тяжелее другого. Страна живет в состоянии чрезвычайной энергетической ситуации: ряд районов остались полностью без электричества. Усилия же как-то разрешить этот кризис могут привести к гибельному витку инфляции в стране, где более 50 процентов населения влачит существование за чертой бедности.

В течение последних нескольких недель температура в столице Таджикистана Душанбе держится на отметке минус двадцать. Температура минус 22 градуса по Цельсию, зарегистрированная в столице 19 января, стала рекордно низкой с 1982 года. Устаревшая городская инфраструктура неспособна справиться с холодами, приводя к отключению электроэнергии.

Жителям Душанбе пока дают электричество на несколько часов в день, но многие сообщают об отсутствии в домах отопления. Намного хуже ситуация сложилась за пределами столицы. Так, например, полностью прекращена подача электроэнергии в ряде районов Хатлонской области на юге страны, передает ИА "Азия-Плюс". Школы закрыты, не работают многие компании и предприятия легкой промышленности. Смерть нескольких новорожденных малышей в родильных домах объясняется сочетанием факторов холода и отсутствия электроэнергии. Кризис достиг такого масштаба, что 15 января власти решили сократить подачу электричества на Таджикский алюминиевый завод – одно из главных бюджетообразующих предприятий страны, являющееся крупнейшим потребителем электроэнергии – и пустить его на гражданские нужды.

Усугубляет кризис понижение уровня воды на Нурекской ГЭС, вырабатывающей большую часть производимого в стране электричества. В результате, по данным государственного энергетического холдинга "Барки точик", ряд турбин станции остановлены. Между тем сократились и столь необходимые поставки из соседних стран. В начале января Узбекистан прекратил экспорт электроэнергии несмотря на имеющиеся договорные обязательства на поставку 10 млн. киловатт-часов в день. Одновременно с этим и Туркменистан ежедневно поставляет всего 3 млн. киловатт-часов.

Отключение электроэнергии заставило многих жителей Таджикистана обратить внимание на тот факт, что администрация президента Эмомали Рахмона практически не продвинулась в деле реализации инфраструктурных проектов. Ряд гидроэлектростанций пребывают на различных стадиях строительства. Правда, одна из них, "Сангтуда-1", была 20 января введена в действие. Но станция, рассчитанная на производство 2,7 млн. кВтч электроэнергии в день, не способна особо смягчить кризисную ситуацию. Один только Душанбе ежедневно потребляет около 12 млн. кВт/ч электроэнергии.

Некоторые местные политические аналитики поспешили отметить, что контрольный пакет в Сангтудинской ГЭС принадлежит российской компании, РАО "ЕЭС России", так что жителям Таджикистана не стоит ожидать каких-то особых выгод от этого проекта в краткосрочной и даже в долгосрочной перспективе.

Работы над другим значительным проектом, Рогунской ГЭС, застыли на мертвой точке после того, как в августе таджикские власти разорвали соглашение об ее достройке с российским алюминиевым гигантом "Русал". Администрация президента Рахмона обещала ускорить строительство Рогунской ГЭС, но пока правительство так и не нашло новых инвесторов. По некоторым оценкам, на завершение строительства понадобится около 2 млрд. долларов. Совершенно очевидно, что эта сумма намного превышает возможности Таджикистана, беднейшего государства Центральной Азии, годовой бюджет которого по оценкам ЦРУ составляет около 614 млн. долларов.

В стране в эти дни царит уныние столь же сильное, сколь и установившиеся морозы. "Таджикистан загнан в угол не только природой, но и геополитикой. Нет разницы, кто наш сосед – нестабильный Афганистан или стабильный Узбекистан. Куда не кинь – везде клин, – говорилось в статье, опубликованной 17 января в газете "Азия-Плюс". – Эта зима еще раз дает понять, что при препятствующих внутренних и внешних факторах появляются большие сомнения насчет их [проектов] реализации, нашего светлого будущего".

Любые попытки сократить зависимость Таджикистана от внешних источников энергии несет с собой риск причинения непереносимых страданий населению. Таджикский министр труда и социальной защиты населения Шукурджон Зухуров объявил 23 января, что более половины граждан страны живет в нищете, сообщает ИА "Авеста". По словам министра, цена потребительской корзины в Таджикистане составляет 216 сомони в месяц (около 62 долларов США), тогда как средняя зарплата едва-едва дотягивает до 157 сомони (44 доллара США).

Учитывая и без того серьезный экономический шок, у властей практически не остается пространства для маневра при проведении необходимых структурных реформ. Например, работая в сотрудничестве с Всемирным банком, Таджикистан объявил о намерении повысить тарифы на электроэнергию в рамках реализации комплексных мер по модернизации энергетического сектора и обеспечению стабильных поставок электроэнергии. "Средние тарифы на электроэнергию в Таджикистане остаются одними из самых низких в мире", – подчеркивал Всемирный банк в своем заявлении от 15 января. Росту опасений среди населения способствовали сообщения в местных СМИ о 40-процентом повышении цен на электроэнергию.

По словам некоторых местных наблюдателей, таджикские власти вряд ли смогут выполнить свое обязательство перед Всемирным банком без того, чтобы не навлечь на себя гнев миллионов своих граждан. Любое радикальное повышение цен на основные предметы потребления и услуги может спровоцировать виток инфляции, крайне опасный с точки зрения социальной стабильности. Даже без дополнительных неприятностей в виде холодов и вызванного ими энергетического кризиса, темпы инфляции в Таджикистане составляют двузначные цифры – один из самых высоких показателей на территории бывшего СССР.

Хотя простого пути продвижения вперед явно не просматривается, сохранение статус-кво также не обещает устойчивого развития. Энергетический кризис ведет к быстрому накоплению задолженностей. Ряд важных секторов экономики уже находятся в крайне нестабильном состоянии. Так, например, имеются сообщения, что в 2007 году долги хлопководческих хозяйств достигли около 500 млн. долларов.




Президент Таджикистана перетасовал министров

28.01.2008. Независимая газета

Виктория Панфилова

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в субботу на заседании правительства освободил от занимаемых должностей более 20 чиновников. Причинами кадровых перестановок стали сложная экономическая ситуация и энергетический кризис в стране.

В течение двух дней – 25 и 26 января – в Душанбе на расширенном заседании правительства под председательством президента Эмомали Рахмона (премьер-министр Акил Акилов в это время находился в Москве на заседании ЕврАзЭС) рассматривались итоги социально-экономического развития Таджикистана за минувший год и задачи на 2008 год. Министры докладывали об успехах своих ведомств, но это вызвало только гнев президента. Дело в том, что за минувший год уровень жизни населения значительно снизился за счет подорожания газа, электроэнергии, хлеба и даже товаров местного производства. Особенно тяжелое положение сложилось в энергетике.

Как заметил "НГ" источник в правительстве Таджикистана, президент в последние два года особое внимание уделял внешней политике, пытаясь сделать страну более привлекательной для иностранных инвесторов, и "ослабил контроль над внутренней ситуацией". "Однако жесточайший кризис заставил его обратить внимание на экономические проблемы", – сказал собеседник.

На заседании правительства Эмомали Рахмон поставил "неуд" руководителям ряда министерств и ведомств. Особенно досталось главе "Барки тоджик" ("Таджикская энергия") Шарифхону Самиеву за неготовность к зиме.

Президента вывело из себя и то, что в республике прекратила свою работу известная в мире американская энергетическая компания AES Corporation. Она должна была инвестировать средства в строительство нескольких мини-ГЭС и протянуть линии электропередачи через Афганистан в Пакистан.

Глава государства выразил озабоченность тем, что до сих пор в стране не созданы свободные экономические зоны (СЭЗ), и потребовал до конца года организовать работу хотя бы одной. Предполагается, что СЭЗ разместятся в Дангаре (родном городе президента Рахмона), на юге республики в Кумсангере и на севере в Согдийской области. Однако, по мнению таджикских экспертов, для работы СЭЗ в Таджикистане пока не созданы условия. Отсутствие коммуникаций, несовершенство законодательной базы, неудовлетворительное положение дел на валютном рынке, на товарно-сырьевой бирже и коррупция тормозят проекты по созданию экономических зон.

Однако главным бичом Таджикистана остается коррупция. Для оздоровления ситуации Рахмон в прошлом году распорядился создать специальное "Агентство по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями". За это время было раскрыто 822 преступления, ущерб от которых оценивается в 37,9 млн. долл. Однако это президент посчитал недостаточным.

В итоге в правительстве были произведены кадровые перестановки. Вице-премьером, курирующим экономику, назначен глава Национального банка Таджикистана Муродали Алимардонов, а мэр города Курган-Тюбе Рукия Курбанова стала вторым вице-премьером. Занимавшая ранее этот пост Хайриниссо Юсуфи возглавила Комитет по делам женщин и семьи. Министра здравоохранения Ранохон Абдурахманову сменил ее бывший первый заместитель Нусратулло Салимов. Министром сельского хозяйства, охраны природы и экологии вместо Абдурахмона Кодири назначен экс-губернатор Согдийской области Касым Касымов.

Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что перестановки, затеянные президентом, реально положение дел улучшить не могут: налицо банальная кадровая карусель, новых лиц в исполнительной власти нет, а о потенциале прежних можно судить по ситуации в Таджикистане, которая оставляет желать лучшего.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ