Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №185(15.02.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Надежный щит Республики Беларусь

Николай Сергеев

23 февраля в Белоруссии, как и в Российской Федерации, отмечается как государственный праздник – День защитника Отечества. О значении этого праздника для белорусского общества и о нынешнем дне Вооруженных сил Белоруссии  корреспонденту «Материка» рассказал первый заместитель начальника главного управления идеологической работы – начальник управления информации министерства обороны Республики Беларусь полковник Владимир Матвеевич Макаров.

– 23 февраля еще с советского времени отмечается, как праздник тех, кто защищает Отечество. А как этот день связан с рождением и становлением Вооруженных Сил Республики Беларусь?

– Современные Вооруженные Силы Республики Беларусь являются наследниками и продолжателями героических традиций Белорусского военного округа. Помимо того, вся Белоруссия по праву является духовным преемником лучших традиций Советского Союза. И поэтому символично, что в нашей республике, первой на постсоветском пространстве, был дан мощный импульс по возрождению смыслов Великой Победы.

Несомненно, что одной из самых ярких дат истории нашего народа остается 23 февраля, с которой связаны победы Красной Армии в Великой Отечественной войне и спасение человечества от фашизма. С этой датой связывается и мощь Советской Армии, которая сделала невозможной новую мировую войну и обеспечила стратегический паритет на планете.

Кстати, этот паритет так и не был разрушен и сохраняется до сих пор. С точки зрения ракетно-ядерных потенциалов мир остается двуполярным. С одной стороны США, а с другой – Россия, которая благодаря мощи еще Советского Союза обладает потенциалом, делающим большую войну в мире бессмысленной, а, следовательно, невозможной.

Если же говорить об экономике, то мир становится все более многополярным. Центрами силы в этом смысле на глазах становятся и Китай, и Евросоюз, и ряд других регионов планеты.

А вот что касается области культуры и идеологии, то здесь мы наблюдаем очень мощную волну, направленную на глобализацию духовной сферы всего мира, что весьма опасно для будущего нашего народа и необходимо должным образом реагировать на эти процессы.

И в этом смысле 23 февраля очень важная дата. В начале 1990-х годов у нас пытались переписать историю и тогда из государственного реестра был вычеркнут День защитника Отечества. Была предпринята попытка изменить саму сущность армии, ее «культурный генотип». Тогда даже форма одежды в белорусской армии напоминала форму коллаборационистов времен Второй мировой войны. Но даже тогда граждане республики, не только военнослужащие, продолжали отмечать 23 февраля и добились восстановления этого праздника, который является одним из самых почитаемых в народе.

Это особенно важно в нынешних условиях, когда каждый гражданин, даже если он и не держит в руках оружие, является бойцом, ибо сегодня войны ведутся не только в физическом пространстве, но и в сфере духа и смыслов. Борьба ведется за символы и против символов. А 23 февраля является для нас одним из самых священных символов, который необходимо всемерно защищать.

– Современная белорусская армия возникла на основе Краснознаменного Белорусского военного округа. Как показывает не самый лучший опыт ряда постсоветских государств, подобные преобразования самым отрицательным образом сказались на дееспособности и боеготовности вновь возникших суверенных армий. А как проходили реформы в белорусских вооруженных силах?

– Попытки строительства белорусских вооруженных сил в начале 1990-х годов проводились с очень серьезными системными ошибками и тогда основное содержание так называемых преобразований сводилось к механическому сокращению мощнейшей группировки войск Белорусского военного округа.

Конечно, содержание такого количества войск для Республики Беларусь было просто неподъемным. В то время республика по количеству боевой техники и военнослужащих на единицу территории занимала практически первое место в Европе, т.к. КБВО играл исключительную роль в системе обеспечения военной безопасности Советского Союза и являлся важнейшим фактором сдерживания. Классическую войну против СССР в тот период, вплоть до 1991 года, вести было бесполезно.

Все изменилось в 1992 году, когда началось т.н. строительство национальных вооруженных сил. Все это проводилось бессистемно, не было даже программы реформирования, издавались только директивы. Помимо сокращения частей и подразделений, перешедших под юрисдикцию Республики Беларусь, был осуществлен и вывод из республики российской стратегической авиации.

Надо сказать, что расставание было непростым, все понимали абсурдность происходящего. Когда из Белоруссии улетали российские стратегические бомбардировщики, то на них были начертаны следующие пронзительные слова:

«Прости нас, белорусская земля,

Не мы тебя с Россией разлучили,

Мы как Россию берегли тебя,

И как Россию мы тебя любили».

Все это привело к тому, что под серьезной угрозой оказался моральный дух белорусских вооруженных сил.

В 1994 году Александр Лукашенко принял не только находящуюся в глубочайшем кризисе республику, но и армию, в которой буквально зашкаливали деструктивные процессы. Достаточно сказать, что на сто тысяч человек на тот период совершалось сорок два самоубийства. Это были запредельные показатели. Не проходило месяца, чтобы в печати не появлялись статьи типа «Казарменное мясо» или «Синдром цвета хаки». Ежегодно погибало до ста человек. Сегодня об этом страшно вспомнить, но это все было.

В 1994-95 годах началось возрождение республики. Была создана сильная и надежная вертикаль власти и укреплены структуры системы обеспечения безопасности. И к 2001 году были созданы условия для фундаментальных преобразований военной организации государства и вооруженных сил. Чем они были вызваны?

Во-первых, изменением сущности войны и вооруженной борьбы. Советский Союз обладал уникальной, в том числе и ядерной мощью. Ядерное оружие осталось, а государства нет. Знаменитая формула Карла фон Клаузевица, что война является продолжением политики иными средствами, значительно расширилась. Насильственные средства трансформировались таким образом, что вооруженная борьба становится лишь обеспечивающей подсистемой информационного, психологического, экономического и прочего невоенного насилия. В настоящее время собственно военная безопасность тесно связана с иными видами безопасности, которые дополняют друг друга и их нужно рассматривать в единстве.

Изменяются и формы собственно вооруженной борьбы. Как показывает последнее десятилетие, особое внимание уделяется бесконтактным способам ведения противоборства, когда ракетами поражается территория противника из-за пределов зоны действия ПВО, активно используются диверсионно-террористические действия и другие специальные операции.

И поэтому не случайно в качестве главных направлений строительства Вооруженных Сил Республики Беларусь в 2001 году были определены развитие систем ПВО, авиации и радиоэлектронной борьбы, т.е. то, что определяет интеллектуальную сторону современной армии.

Но так как сегодня войны ведутся не только в физическом пространстве, то ныне защитником Отечества является каждый гражданин, патриотическая позиция которого заключается в поддержке собственных вооруженных сил.

– Исторические события повернулись так, что войска НАТО стоят на нашей границе и, чтобы не пыталась утверждать западная и прозападная пропаганда о его миролюбии, этот военно-политический блок всего несколько лет назад вел массированные боевые действия против Югославии, несет непосредственную ответственность за гибель этого славянского государства и отторжение Косова от Сербии. Войска стран-участниц НАТО ведут войны в Ираке и Афганистане и готовы напасть на Иран. А если к этому добавить стремление НАТО к безудержному расширению на восток и намерение США разместить в Польше и Чехии противоракеты и радар системы ПРО, то обстановка вырисовывается совсем непростая. Готовы ли в этих условиях белорусские вооруженные силы достойно ответить на возникающие вызовы и угрозы?

– Согласно военной доктрине Республики Беларусь в настоящее время ни одна страна мира не рассматривается в качестве вероятного противника, и свою безопасность наше государство обеспечивает за счет того, чтобы не допустить перерастания военной опасности в военную угрозу.

Военная опасность существует всегда пока в мире существуют ядерное оружие и блоковая система. А военная угроза – это крайняя форма опасности, когда вероятность войны чрезвычайно высока. И поэтому расширение НАТО на восток - это повышение опасности, в том числе и вследствие растущей милитаризации. К такому ходу событий мы были готовы, пойдя на фундаментальные преобразования вооруженных сил в 2001 году. При этом необходимо исходить из того, что армия в современных условиях – это прежде всего фактор сдерживания, на укрепление которого направлено и наше сотрудничество со стратегическим союзником – Российской Федерацией и взаимодействие в рамках Организации договора коллективной безопасности.

Необходимо подчеркнуть, что военное строительство в Белоруссии направлено на то, чтобы в отношении Республики Беларусь не возникало военных угроз  и в будущем не появлялись потенциальные противники. И здесь уместно вспомнить аксиому, что армии выигрывают или проигрывают сражения, а войны выигрывают или проигрывают народы. И в этом смысле нужно понимать, что безопасность государства – это общее дело и вооруженных сил, и органов власти, и всего общества. Поэтому Республику Беларусь защищают не только 50 тысяч военнослужащих белорусской армии, но и все десять миллионов ее граждан

– Миротворческая деятельность является одной из важных сторон деятельности союзной российской армии. А предполагается ли участие белорусских военнослужащих в миротворческих операциях? Насколько это необходимо для Республики Беларусь?

– В Республике Беларусь 29 ноября 2003 года был принят закон, определяющий порядок направления военнослужащих, а также сотрудников МЧС, МВД, прокурорских работников и гражданских лиц за пределы Белоруссии для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности, что полностью соответствует обязательствам нашей республики по Уставу ООН.

Надо заметить, что миротворческие операции в настоящее время являются одной из основных форм применения вооруженных сил на международной арене и включают в себя разъединение и разоружение враждующих сторон, контроль за соблюдением прекращения огня, выполнение полицейских функции, а также введение в соответствии с Уставом ООН международных принудительных действий.

В настоящее время белорусские военные не выполняют миротворческих функций, так как в основе этих действий должны лежать, прежде всего, национальные интересы Белоруссии. И в то же время белорусская армия обладает колоссальным опытом по гуманитарному разминированию. Наши инженерные войска ежегодно обезвреживают на территории Белоруссии от 7 до 10 тысяч взрывоопасных предметов, оставшихся со времен Великой Отечественной войны.

Поэтому если возникнет необходимость участия в миротворческих операциях, мы сможем предоставить соответствующий хорошо подготовленный контингент. Но подчеркиваю, что участие белорусских военнослужащих в миротворческих операциях может осуществляться только с их личного письменного согласия и только по решению Президента Республики Беларусь.

– Современная армия – это не только мощная боевая техника, но и личный состав, который должен обладать необходимыми профессиональными и морально-психологическими качествами. Что лежит в основе воспитания белорусских военнослужащих?

– К настоящему времени в белорусских вооруженных силах сформирована абсолютно новая система работы с сознанием человека, в основе которой лежат современные научные исследования в области военной психологии и других гуманитарных дисциплин. Созданы соответствующие подразделения идеологической работы, в деятельности которых большое внимание уделяется культуре во всех ее формах. Нами осуществлено несколько молодежных музыкальных проектов, где рок-музыка не просто развлекает, а служит идеям патриотизма. Но было бы в корне неверно полагать, что только за счет современной эстрады можно формировать патриотические чувства. Вне высокой культуры говорить о противоборстве в области смыслов и сознания не приходится.

Несколько лет назад был создан Драматический театр Белорусской Армии, где уже поставлено несколько уникальных спектаклей, – «Не покидай меня», «Ты помнишь, Алеша», – посвященных Великой Отечественной войне, которые оказывают сильнейшее воздействие на чувства, в первую очередь, молодых зрителей.

Кроме того, недавно вышел первый художественный фильм о белорусской армии «Щит Отечества», где армия показана не так зона социальных аутсайдеров, а как (и это есть на самом деле) технически насыщенная интеллектуальная патриотическая среда. Ведь только такая армия способна защитить Отечество в XXI веке.

В целом же работа с сознанием человека была и остается главным направлением в воспитательной работе в белорусских вооруженных силах.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ