Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №186(01.03.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«…Русский верноподданнический ресурс»

Либо президент Назарбаев не совсем контролирует ситуацию в стране, либо у него гипертрофированное представление о геополитических возможностях суверенного Казахстана и своём месте в международной «табели о рангах». Иначе вряд ли бы он допустил роста националистических настроений в среде казахского общества и столь заметного усиления давления на русский язык.

06. 02. 2008, http://www.russians.kz/

Григорий Вешняков

Кто находится по ту сторону «линии фронта», или  «русский верноподданнический ресурс»Как известно, в Казахстане создан «Национальный фронт борьбы за знание казахского языка». И хотя об этом прямо не говорится, но по ту сторону «линии фронта» оказываются русский язык и его носители, включая «асфальтовых казахов». Видимыми противниками объявляются «официальный» статус русского языка и «некоренное» население республики, почему-то упрямо не желающее говорить по-казахски. А коли так, то надо его принудить, причём законодательно-административными способами, включая лишение гражданства «как в Латвии и Эстонии» за незнание казахского языка.

Между тем для казахстанских властей игра «в поддавки» с казахскими националистами грозит, по меньше мере, серьёзными внутриполитическими неприятностями. Это вам не вялая, рефлектирующая казахстанская оппозиция, давно приученная играть по заданным президентской администрацией правилам. Националисты – единственная в Казахстане сила, реально способная спровоцировать социальные и межнациональные конфликты.

Казатком, Маловодное и Маятас – это не случайная цепь событий, в основе которых лежат якобы «криминальные разборки» и заурядное «хулиганство». Но это, так сказать, для тех наблюдателей и экспертов, кто хочет видеть происходящее в Казахстане «незамыленным глазом».

Не слишком обременённые теоретическим багажом казахские национал-патриоты опасны именно своей «стихийностью». Поскольку апеллируют-то они не к рациональному началу, а национальному самосознанию и, прежде всего, национальному самолюбию. И здесь надо только позавидовать той нерассуждающей упёртости, с которой они давят на власть и на «больную мозоль» сельского казахского населения.

Основной их лозунг (без всяких там нюансов и экивоков) – объявить казахский язык единственным языком общения везде и всюду: во всех государственных и частных учреждениях, школах и больницах, в поездах и самолётах, во всех видах и формах текущего документооборота. При этом никаких объективных реалий - полиэтничность страны, недостаточную развитость казахского языка, отсутствие литературы и эффективных методик обучения, и, наконец, конституционные права «некоренных» граждан республики - они признавать не желают.

Своеобразной иллюстрацией «идеологического кредо» национал-патриотов являются слова их нынешнего вождя, «политика по призванию» Дос Кошима: «Для казаха главное не честные выборы, а чтобы чиновник мог ответить ему на казахском языке». Под этим подразумевается, что «официальный» русский язык может функционировать только на бытовом уровне и исключительно на «русских» кухнях. Для того националистами и создаётся «фронт», чтобы закрепить такое положение вещей в общественном сознании казахстанского общества.

Между тем, агрессивная риторика националистов, в конечном счёте, направлена на раскачивание внутриполитической ситуации республике, т. е. против самого режима. Национал-патриоты для достижения своей цели грозят казахским властям «большими потрясениями». Как сообщает ТРК «31 канал»: «Если парламент не примет документ (новый закон о «Государственном языке» - ред.), национал-патриоты обещают собрать народ и выйти на республиканский марш». И это уже не первое их ультимативное заявление подобного рода.

При этом не подлежит сомнению, что в обстановке нарастающего финансового и социально-экономического кризиса любые конфликты, сопряжённые с какими-либо массовыми манифестациями, могут радикально поменять межклановые балансы и привести к внутригосударственному перевороту. Не следует забывать, что это Азия, где вся система власти держится на внутриэлитных договорённостях и силе «хана». Если президентская власть каким-то образом «продавится», в том же самом ближайшем назарбаевском окружении найдётся немало «агашек», желающих занять его место.

Также надо подумать и о том, на какие политические ресурсы в ближайшей перспективе будет опираться президент Назарбаев? Впереди грядут большие перемены, и действующей власти, как воздух, нужна будет консолидированная поддержка населения. И может ли в этих обстоятельствах Нурсултан Назарбаев рассчитывать на традиционную поддержку своих ныне гонимых русских сограждан?

Не случайно Сакен Жунусов, главный редактор журнала «Индустрия Казахстана» в своей статье «Конституционная реформа как модернизация казахского политического лохотрона» сокрушался:

«Ситуацию усугубляют наши русские, которые проявляют больше холопского рвения перед Президентом, чем мы, казахи. И когда в нас начинает лезть наше исконное ордынство, и мы начинаем вспоминать, что ханы в степи, вообще-то, были выборными, Президент включает русский верноподданнический ресурс и казахи тухнут».

По «русскому верноподданническому ресурсу» есть смысл поговорить отдельно. Это для человека, глубоко не посвящённого в историю вопроса, может так показаться. На самом деле в современных геополитических обстоятельствах, обусловленных распадом Советского Союза, это была наиболее разумная и прагматичная позиция брошенных в бывших советских республиках русских. И потом, как говорится, «всё течёт, всё меняется».

Конечно, русское население, индифферентное к борьбе казахских кланов, можно, в конце концов, из Казахстана вытолкать. Но тогда казахским властям придётся подумать и о долговременных последствиях этого шага. И здесь возникает ряд вопросов, на которые у Астаны вряд ли найдутся готовые ответы.

Наивно было бы думать, что «закручивание гаек» по латвийскому и эстонскому образцам останется вне поля зрения международного экспертного сообщества. А в Кремле, думается, более чем внимательно наблюдают за тем, что происходит с русским языком и самими русскими в «ближнем зарубежье». Это, если хотите, самый «шкурный» российский интерес, поскольку за ним стоит безопасность и возможности стратегического влияния России. Своя рубашка ближе к телу.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ