Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №188(01.04.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
СОДРУЖЕСТВО НЕПРИЗНАННЫХ ГОСУДАРСТВ НА ПУТИ К ПРИЗНАНИЮ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Дубна: Территория инноваций и надежд

Особая экономическая зона «Дубна» готовится к приему специалистов по Программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Одно условие: компания-резидент ОЭЗ должна гарантировать прием на работу.  Программа по переселению соотечественников в Подмосковье разработана Правительством Московской области, которое и определило, что территорией вселения будет Дубна. В настоящее время Программа проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти.

18.03.2008, http://www.ruvek.ru

Ирина Пушкина

Дубна: Территория инноваций и надеждГород Дубна расположен в 120 км к северу от Москвы на границе с Тверской областью. Год основания – 1956. Площадь – 7500 га, из которых 3000 га – лесные массивы. Расположен по обоим берегам реки Волги, вдоль границ города протекают реки Дубна и Сестра. Население – около 68 тыс. чел. Средний возраст жителей – 35 лет.

Когда-то Дубна была пограничным поселением между Ростово-Суздальским и Новгородским княжествами. Сегодня она граничит на стыке научных воззрений Запада и Востока, сумев породнить страны и подружить тысячи специалистов.

Мировую известность город получил как международный научный центр. В Дубне расположен Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) – международная межправительственная научно-исследовательская организация, в работе которой принимают постоянное участие более 20 государств.

Дубна знаменита своими научными организациями, которые обеспечивают приоритет России во многих областях фундаментальной и прикладной науки, обороны, безопасности, атомной энергетики, медицинской техники и связи.

С 2001 г. Дубна имеет статус наукограда Российской Федерации, а с 2005 г. принято постановление Правительства РФ о создании на территории г.Дубны особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ), льготный налоговый режим которой и миллиардные финансовые ресурсы, которые будут вложены в инфраструктуру помогут повысить инновационную активность и сделать привлекательным территорию Дубны для инвестиций в сферу высоких технологий. По мнению специалистов ОЭЗ являются эффективным инструментом создания новой экономики России, основанной на знаниях и инновациях.

Но главное в Дубне – это люди, которые здесь живут и работают и которые любят свой город. Они не только носители передовых научных знаний, но и большой духовной культуры. И город свой построили так, что первозданная природа напоминает о себе буквально на каждом перекрестке. Березы и сосны растут в городской черте, во дворах, среди институтских корпусов и даже на тротуарах, а весной улицы и скверы тонут в бело-сиреневой дымке, смешивая запахи цветущих яблонь, жасмина и сирени.

В Дубне – особая городская атмосфера: тихая, мирная, интеллигентная, свойственная, скорее, европейским стандартам, нежели укладу провинциального российского городка. Поэтому ученые, медики, учителя, политики часто выбирают Дубну местом проведения симпозиумов и конференций.

В Дубне – уникальная система образования. Она позволяет начать обучение детей с 2-летнего возраста. Можно выбрать учебное заведение с углубленным изучением физики, математики, экономики, гуманитарных предметов. Есть в Дубне и музыкальные и художественные школы, балетные студии, хоровые коллективы, спортивные секции.

И за высшим образованием ездить в столицу не обязательно, его можно получить в одном из филиалов московских вузов, расположенных в Дубне. Но предметом особой гордости дубненцев является международный Университет природы, общества и человека «Дубна», где в числе прочих факультетов есть и такой – экологии и природопользования.

Во многом благодаря тому, что в Дубне постоянно проживают лучшие умы планеты, ученые-энциклопедисты, люди, тонко чувствующие окружающий мир и размышляющие над законами природы, культура города не прячется в тишине библиотек или за кафедрами в лекционных залах. Она органично вжилась в быт, работу и досуг людей, что гораздо важнее для людей, нежели просто форма вежливого обращения.

ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА

Рассказывает руководитель территориального управления РосОЭЗ по Московской области Александр Рац:

– Строительство на территории особой экономической зоны в Дубне ведется очень активно. Первый социальный объект на территории нового городка построен по программе правительства Московской области – это Дворец спорта «Радуга», введенный в эксплуатацию в сентябре 2007 года. Ведутся работы по строительству транспортной и инженерной инфраструктуры на правобережной площадке, здесь намечается соорудить инновационный центр площадью еще порядка 15-20 тысяч кв.м. Первый пусковой комплекс на левобережной площадке – инновационно-технологический центр (ИТЦ), а это пять зданий общей площадью 40 тысяч кв.м – будет введен уже в этом году.

Но кто будет работать в новых корпусах? Как заметил председатель совета директоров группы компаний ЛИТ-ТРАСТ, одного из резидентов ОЭЗ «Дубна», Валентин Цой, не стоит повторять ошибки, например, того же Китая, где часть из построенных под такие проекты зданий сегодня пустует.

Чтобы этого не случилось, в Дубне «содержательную» сторону особой экономической зоны изначально ставят на первый план: «Сначала люди и идеи, потом – стены и приборы» – эти слова академика М.А. Лаврентьева стали девизом нашего грандиозного проекта. Потому и по количеству зарегистрированных здесь компаний-резидентов (их сегодня 22), как, впрочем, и по темпам строительства, Дубна лидирует, опережая другие технико-внедренческие зоны. Именно у нас реализован пилотный проект по оказанию государственных услуг компаниям-резидентам в режиме «одного окна».

По проекту создания особой экономической зоны в Дубну до 2012 г. планируется привлечь порядка 10 тысяч специалистов в области информационных, ядерно-физических, нанотехнологий, впервые в России за последние двадцать лет построить новый «город в городе» примерно на 30 тысяч жителей.

КАК ПЕРЕБРОСИТЬ ИДЕИ ЧЕРЕЗ ЗАБОР

Особое внимание ОЭЗ «Дубна» уделяет коммерциализации разработок в сфере нанотехнологий. Задел здесь уже достаточно большой – из 50 проектов, подготовленных Объединенным институтом ядерных исследований для реализации в особой экономической зоне, примерно четверть – нанотехнологической направленности, и ученые прямо заинтересованы в том, чтобы вывести свои разработки на рынок.

– В создании в особой экономической зоне Центра по нанотехнологиям, – говорит вице-директор ОИЯИ профессор Михаил Иткис, – мы видим большие возможности для института иметь прямой выход на внедрение. Наиболее мощно этим направлением у нас занимаются две лаборатории – нейтронной физики и ядерных реакций. Лаборатория нейтронной физики – хорошая исследовательская база для анализа наноструктур, развития исследований, в то время как Лаборатория ядерных реакций, по сути дела, уже производит опытные образцы этих наноструктур, т.е. она гораздо ближе к тому, чтобы совместно с бизнес-сообществом создавать компании-резиденты особой экономической зоны, которые эти научные разработки довели бы до товара.

Цепочка здесь выстраивается известная: фундаментальная наука – прикладная – технологии – производство – товар – потребитель. Правда, в развитых странах она уже иная: все начинается даже не с науки, а с предсказания свойств товаров и – шире – с предсказания поведения рынков для еще не существующих товаров, а потом формируются требования и заказ в науку. В России главной проблемой до сегодняшнего дня остается, как «перебросить идеи через забор», отделяющий науку от практики, и если не убрать этот забор, то хотя бы значительно его понизить.

– Уже в течение 40 лет, – рассказывает директор ОИЯИ член-корреспондент РАН Алексей Сисакян, – наш институт проводит на своей ускорительной базе разработку методов лучевой терапии онкологических заболеваний. Эти работы, которые ведутся на базе созданного в Дубне стационара, позволяют оказывать помощь примерно 100 пациентам в год. Накоплен бесценный опыт, который помогает перейти к широкому внедрению этого метода в нашей стране. В рамках особой экономической зоны совместно с бельгийской фирмой IBA планируется разработка и производство ускорителей для онкологии. Создана дочерняя фирма ОИЯИ – компания «ЦИКЛОН», которая планирует стать резидентом ОЭЗ. Первый такой ускоритель будет изготовлен уже в 2009 г. и, по договоренности с IBA, этот ускоритель может стать базой для радиологического центра в Дубне.

Один из проектов нанотехнологического направления – проект Комплекса ионно-лучевых технологий. Совместно с АФК «Система» Объединенный институт создал Управляющую компанию «Дубна-Система», ставшую первым резидентом особой экономической зоны в Дубне. Цель этого проекта – отладить и развивать отечественную технологию производства материалов для гибких и СВЧ-печатных плат.

К сожалению, как у нас часто бывает, эта технология, созданная в ОИЯИ, была в свое время не востребована в России, но получила развитие на Западе. В Германии на ее основе научились делать материалы. Однако фундаментальная база исследований и ключевые компоненты технологии остаются в Объединенном институте. Мировой рынок материалов для гибких печатных плат составляет сегодня порядка 1,5 млрд долларов и очень динамично растет. Российских производителей пока на нем нет, хотя авторство перспективных технологий в данной области принадлежит именно российским ученым. Сотрудничество науки и бизнеса высокого класса при поддержке государства в ОЭЗ должно помочь стране вернуть свои приоритеты.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ. НО ИМ НУЖНО ЖИЛЬЕ

Человеческий интеллектуальный ресурс, привлечение на работу специалистов не только из разных уголков России, но даже из стран СНГ и дальнего зарубежья – это проблема «номер один» для ОЭЗ «Дубна».

– Дубненский проект особенный, – говорит Александр Рац. – Это единственный проект технико-внедренческой зоны в маленьком городке. Все остальные города достаточно большие, и вопрос с трудовыми кадрами там решает по-другому. В Дубну нужно людей привозить, ясно, что они приедут с семьями.

Нам по проекту ОЭЗ предстоит привлечь 14 тысяч специалистов, ясно, что путем перераспределения имеющихся в городе кадров эту задача не решить. Поэтому мы приняли специальные решения для обеспечения жильем специалистов компаний-резидентов особой экономической зоны и подготовили предложения в Программу по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Надеемся, что Программа будет принята в этом году и заработает в полную силу. Единственное условия для переселения, и это объясняется целями ОЭЗ, – предварительная договоренность о найме на работу с компанией, которая является резидентом ОЭЗ «Дубна».

Сегодня мы строим производственные площадки и одновременно примерно такими же темпами – жилье для приезжающих специалистов. Это – гостиницы, общежития, многоквартирные дома, коттеджи. Жилье можно будет приобрести через ипотечный кредит. Компании-резиденты будут помогать своим сотрудникам снижать стоимость жилья за счет своих средств – у всех разные предложения.

Собственно говоря, так создавались практически все инженерные и научные организации в нашем городе. Нормальный для Дубны подход. Но нам нужно найти поддержку у государства с тем, чтобы облегчить бремя ипотеки для специалистов, которые сюда приедут работать.

Стандарт сегодняшней российской ипотеки, безусловно, дороговат. Не только для молодых специалистов – для всех. Мы с программистами считали много раз, пришли к выводу, что семья не должна платить за ипотеку более 400 долларов в месяц. А сегодня ипотечные проценты в первые годы в разы больше, чем средства, которые требуются для отдачи основного кредита. Конечно, такая ипотека работать не будет.

Мы ведем переговоры, достаточно плодотворные, с правительством Московской области с участием Госстроя, ипотечных компаний, с тем, чтобы найти решение по снижению этого бремени. Это тоже одна из важнейших задач.

Но я вижу, что есть очень хороший настрой – и федеральных органов власти, и губернаторской команды, и команды в Дубне, и предпринимательского сообщества, и ученых – все трудности преодолеть.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ