Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №188(01.04.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
СОДРУЖЕСТВО НЕПРИЗНАННЫХ ГОСУДАРСТВ НА ПУТИ К ПРИЗНАНИЮ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


У ФМС две беды: неуклюжие регионы и непутёвые переселенцы

Виктор Михайлов

Президент России Владимир Путин подписал Указ "О представительствах и представителях Федеральной миграционной службы за рубежом". Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"В целях обеспечения интересов Российской Федерации и реализации международных договоров Российской Федерации в сфере миграции постановляю: разрешить Федеральной миграционной службе иметь представительства в Республике Казахстан и Республике Узбекистан; направлять для работы в составе дипломатических представительств Российской Федерации в Республике Молдова и на Украине своих представителей и их заместителей в количестве шести человек (по три человека в каждом из указанных государств) без включения в штатную численность этих представительств", - говорится в документе.

По мнению экспертов, более всего этот указ имеет отношение к государственной программе переселения соотечественников, которая в свое время вызывала наибольшее сопротивление в Казахстане и на Украине. "Выход указа означает, что Казахстан и Узбекистан, наконец, дали разрешение на открытие представительств ФМС на своей территории и что оценки ФМС по Молдавии и Украине подтвердили стабильно высокий или растущий спрос на переселение соотечественников из этих стран в Россию", - отметил пожелавший остаться неизвестным эксперт по проблемам постсоветского пространства.

Если проанализировать, выступления в прессе и Интернете руководителей ФМС, то две беды у них: неуклюжие регионы и непутёвые переселенцы. А сами они сделали всё, чтобы Государственная программа содействия добровольному переселению заработала. Правда, необходимую документацию готовили два года, но это мелочи.

По словам Директора ФМС Ромодановского К. О. в прошлом году, по программе переселения соотечественников в Россию переехало всего около 900 человек. «Могли бы приехать и больше, но куда? Регионы сначала давали одну цифру - сколько народу они могут принять. Потом - совершенно другую….  Другая беда - многие соотечественники из ближнего зарубежья просто не знают об этой программе».

Очевидно по этому, в Тюменской области прокуроры в течение марта-апреля 2008 года проверят исполнение законодательства при  реализации Государственной программы содействия добровольному переселению.

В Тюменской области на реализацию этой программы из регионального бюджета выделено более 1 млрд рублей. Предусматривается прием до 2012 года 1 000 семей наших сограждан. Территориями вселения определены города Тюмень, Тобольск, Ишим и Викуловский, Ишимский, Сладковский, Уватский, Ялуторовский районы.

Проверке будут подвергнуты органы государственной власти и органы местного самоуправления области, а также территориальные органы Федеральной миграционной службы России.

Очевидно, подобные проверки пройдут по всем «пилотным»  регионам. Но уже сегодня выясняется, что одной из проблем реализации программы является принятие мигрантами российского гражданства. Не даром 20 марта 2008 года, в Госдуме состоялось заседание комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, на котором обсуждалась практика приобретения российскими соотечественниками гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке и пути законодательного решения возникающих проблем

Однако в Липецкой области, очевидно, этой проблемы нет. Там с начала 2008 года российское гражданство получили более тысячи иностранцев. По информации УФМС России по Липецкой области граждане из зарубежных стран продолжают активно прибывать в регион. По государственной программе "Переселения соотечественников" из стран СНГ на постоянное место жительства из ближнего зарубежья перебрались 74 человека: 31 участник программы и 43 члена их семей.

В рамках госпрограммы в Тверскую область приехали первые переселенцы из-за рубежа. Об этом сообщили 13 марта в региональном департаменте занятости населения.

Реализация государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, началась в Тверской области с ноября 2007 года. К настоящему времени в областной департамент занятости населения поступило около 300 анкет граждан иностранных государств, желающих переселиться в Верхневолжье. Эти анкеты были рассмотрены работодателями и уполномоченными органами муниципальных образований Жарковского, Зубцовского, Конаковского, Селижаровского, Торжокского, Торопецкого, Фировского районов. Муниципалитеты и руководители предприятий уже выразили готовность принять и трудоустроить 100 семей соотечественников.

Первые участники государственной программы уже прибыли в Верхневолжье. В деревню Дмитрова Гора Конаковского района приехала семья из Молдавии - врач общей практики с двумя сыновьями школьного возраста. Коллектив стеклозавода в Фировском районе пополнился экономистом из Украины, а деревообрабатывающий комбинат принял газоэлектросварщика из Киргизии.

В ближайшее время в область приедут еще 10 семей участников государственной программы из Молдавии, Киргизии, Узбекистана и Украины. Всего же планируется, что до 2012 года включительно в регион по программе приедет около 10,3 тыс. соотечественников из-за рубежа.

12 марта в Калуге министр труда, занятости и социальных выплат Калужской области Василий Кузнецов провел первое заседание рабочей группы по разработке региональной программы поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, на 2009-2012 годы. Обсуждался примерный перечень мероприятий будущей программы. Как сообщили в профильном областном ведомстве, цель программы - создание организационно-правовых и экономических условий для обеспечения участия региона в развитии культурных, деловых, научных и хозяйственных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Программой предусмотрена реализация на территории Калужской области комплекса мероприятий по поддержке русского языка, культуры и образования, оказание правовой и социальной помощи соотечественникам, а также сотрудничество в сфере информационных технологий.

Правительство Калужской области ведёт активную работу по пропаганде региональной программы среди соотечественников в странах СНГ. 28 марта в Киеве, в Российском центре науки и культуры в рамках Государственной программы добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, состоялась презентация Калужской области.

В рамках презентации была открыта фотовыставка "Калуга – родина космонавтики" из фондов музея имени К.Э. Циолковского, показаны художественные альбомы и книги, посвященные Калужской области, представлены CD–диски, информационные брошюры и сувениры, а также показан документальный фильм "Калужская область: экономика сегодня". Состоялся «круглый стол» с усастием представителей общественных объединений соотечественников на Украине, посвященный проблемам реализации программы добровольного переселения соотечественников. На презентации   присутствовала делегация Правительства Калужской области, представители Посольства Российской Федерации на Украине и Росзарубежцентра.

Как видим, в регионах работа всё таки идёт. И хотя небольшими группами, но переселенцы – соотечественники в регионы прибывают.

А вот, как было отмечено на заседания комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками,  сотрудники ФМС России не обладают элементарным  знанием законов, грубо их нарушают и оказываются не на высоте при решении элементарных вопросов.  Ими часто игнорируется  судебные решения.

В ходе заседания комитета Госдумы, было так же отмечена невозможность воспользоваться правом на приобретение гражданства в упрощенном порядке иностранным гражданам из числа бывших граждан СССР (соотечественникам), постоянно проживающим в России, но не имевшим регистрации по месту жительства на 1 июля 2002 года и не обладающим условиями, необходимыми для получения разрешительного документа на проживание - вида на жительство, разрешения на временное проживание.

«Соотечественники, проживающие в России после принятия закона о правовом положении иностранных граждан 5 октября 2002 года, попали в разряд временно пребывающих или обязанных покинуть территорию страны по истечении девяноста суток с момента вступления в силу закона или получения миграционной карты. «Новое регулирование лишило их возможности легально работать и вытеснило в серый рынок труда. В результате на территории России появилась многочисленная группа нелегалов. Эта проблема не решена до сих пор».

В этой связи  было высказано предложение ввести в законодательном порядке предоставление этой категории соотечественников права участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Здесь бы ФМС проявить инициативу и подготовить предложение правительству по этой проблеме, НО…

Ради справедливости надо отметить, что руководство этой организации уже занялось повышением квалификации своих сотрудников. С 20 по 21 марта на базе ФГУ ФМС России УМЦ "Болшево" прошел учебно-методический сбор с руководителями (представителями) правовых подразделений территориальных органов ФМС России.

Целью учебно-методического сбора являлось повышение профессионального уровня сотрудников правовых подразделений территориальных органов Федеральной миграционной службы.

Сотрудники центрального аппарата ФМС России выступили с докладами по актуальным вопросам, касающимся  Федеральной миграционной службы. На 2-й день мероприятия был проведен круглый стол, на котором участники учебно-методического сбора обменялись мнениями по вопросам организации правовой работы в территориальных органах ФМС России.

 Работы без ошибок не бывает.  Остаётся только объединить усилия Федеральной миграционной службы и регионов в этом направлении так, чтобы  Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Россию была действительно «направлена  на объединение потенциала соотечественников с потребностями развития российских регионов, на кардинальное изменение демографической ситуации, стабилизацию численности населения России, способствование в целом социально-экономическому развитию страны». А за добровольными переселенцами дело не станет.    

В публикации использованы материалы ИА REGNUM



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ