Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №188(01.04.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
СОДРУЖЕСТВО НЕПРИЗНАННЫХ ГОСУДАРСТВ НА ПУТИ К ПРИЗНАНИЮ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Деприватизация: кто получил 100 млн. долларов за «Хабар»?

24.03.2008. www.geokz.tv

Виталий Мантров

Наполовину государственный медиа-холдинг «Хабар», созданный старшей дочерью президента Казахстана Даригой Назарбаевой, на прошлой неделе стал полностью государственным. Выставленные на торги «неизвестным» 49,99 % акций купил государственный холдинг "Самгау".

Известие о том, что «Хабар», а вместе с ним «ЕЛ арна», спутниковый канал «Caspionet», и «Радио Хабар», входящие в холдинг, продаются, особого резонанса не вызвало. Победитель был известен заранее тем, кто решил цивилизованным путем деприватизировать собственность. Это было понятно судя по условиям торгов – все акции продавались одним пакетом.

Да и вообще, нелогично выглядела бы перепродажа телевидения одного частного лица другому, во время развернутой программы «огосударствливания» крупного бизнеса, и возвращения государству земель и другой собственности некогда приватизированной «шустрыми предпринимателями». Власть не заинтересована отдавать сильнейший пропагандистский ресурс в частные руки, и тем более дробить собственность среди людей с разными политическими взглядами, которые в дальнейшем могли бы влиять на редакционную политику средства массовой информации, ведь «Хабар» это элемент «пропагандистской машины». Полный контроль над масс-медиа для действующей власти не менее важен, а возможно и поважнее, чем контроль над другими сферами. Современное телевидения это ресурс, позволяющий удерживаться у власти, можно сказать, признающий ее таковой. Так, например, в Грузии в 2007 году во время предвыборной гонки, и активизации оппозиционных протестов, спецназ захватил оппозиционный телеканал «Имеди», контролируемый оппозиционным кандидатом в президенты Бадри Патаркацишвили, основного конкурента Михаила Саакашвили, выдвинувшего свою кандидатуру на второй срок. Власти обосновали прекращение вещания «Имеди» тем, что в эфире звучали призывы к дестабилизации обстановки.

В Казахстане правящая элита почти на 100 % контролирует средства массовой информации. Только несколько газет и сайтов имеют оппозиционную направленность, но и то непонятно, принадлежат ли они оппозиционерам или же публично лояльным к власти чиновникам, скрыто использующим критические масс-медиа для удовлетворения своих интересов. Так осенью 2001 года, когда несколько государственных служащих рассказали Назарбаеву, что заместитель председателя Комитета национальной безопасности Рахат Алиев использует против него компромат, было прекращено вещание телеканала «КТК» и остановлен выпуск газеты «Караван». После ослабления конфликта, СМИ возобновили работу. Так же и в 2007 году, после появления открытых заявлений Рахата Алиева против своего тестя Нурсултана Назарбаева через информационное агентство «Казахстан Today», последовавших из-за возбуждения против Алиева уголовного дела с подачи президента, заблокировали сайт агентства, а потом был прекращен эфир телеканала КТК, и запрещен выпуск газеты «Караван». Позже, в руководство пришли люди, работавшие в администрации президента, и СМИ продолжили работу.

Рахат Алиев несколько лет опровергал заявления депутатов, оппозиционеров, СМИ о том, что он контролирует эти масс-медиа. Он судился и выигрывал. Но в 2007 году, во время инициированной президентом «легализации имущества», в ходе которой бизнесмены выводили из тени свои активы, превращая их в законные, и не получая за это наказания, государственный служащий Алиев объявил о том, что вместе со своей женой Даригой Назарбаевой является акционером рядя СМИ. И даже закон, запрещающий чиновнику заниматься бизнесом не был ими нарушен. Супруги на время отдали «Хабар», «КТК», “Караван” «Kazakhstan Today» в доверительное управление двум юридическим лицам.

Еще в 2001 году группа депутатов хотела узнать на каких условиях почти 50% государственного телеканала «Хабар» оказались в частных руках, и пополнился ли после этого бюджет. Но истина так и не всплыла наружу. Вплоть до начала легализации имущества. Теперь же, следуя логике, раз акции продавались одним лотом, понятно, что после устранения Алиева, половина из 49,99 % акций АО «Хабар» перешла в собственность другого лица, получившего холдинг в доверительное управление. Доверителем второго поверенного юридического лица была Дарига Назарбаева, основавшая агентство в 1990 году и до 2004 года им руководившая. Отсюда и просвечивается имя того «неизвестного продавца», получившего после продажи акций агентства более 100 миллионов долларов.

О том, что холдингом, на который деньги выделяются из государственного бюджета владеет Дарига Назарбаева несколько лет назад заявлял экс-министр информации, ушедший в оппозицию - Алтынбек Сарсенбаев, убитый в 2006 году. Он призывал демонополизировать медиа-холдинг. На Сарсенбаева АО «Хабар» подало в суд, который постановил взыскать с оппозиционера миллион тенге и дать опровержение. Потом, еще и министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев зарекался вернуть «Хабар» в государственную собственность в течении 100 дней. Но так и не выполнил обещанное.

И только теперь, после объявления Рахата Алиева «криминальным лидером», холдинг возвращен в государственную собственность. Когда-то государство его дешево продало, а теперь, с учетом увеличения рыночной стоимости канала, дорого купило.

«Фондовая биржа» (KASE) на которой проходили торги, информирует даже о том, что претендентов на лот Акционерного общества «Хабар» было два. Чтоб нельзя было упрекнуть в «измене» рыночной экономике. Правда, если о втором «борце» за «Хабар» данных нет, то победителя объявили, хотя он мог остаться неизвестным. Но в этом заинтересованности власти нет. Во-первых деприватизация – исправление ошибок прошлого - стала, как одна из национальных программ. Во-вторых покупка медиа-холдинга государственной организацией «Самгау» - стремление к корпоративному управлению государством. Если фонд «Казына» создан для управления государственными инвестициями, «Самрук» для управления государственными активами, то «Самгау» для управления информационным сектором Казахстана, в том числе и технической стороной пропаганды.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ