Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №51(01.05.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Хроника

15 апреля. В связи с высадкой 12 апреля в селе Ажара Кодорского района 80 российских десантников Э.Шеварднадзе заявил, что мирное разрешение этого инцидента произошло благодаря не только "разумным решениям" Москвы, но и мировому сообществу, которое в оперативном порядке отреагировало на действия российских миротворцев. (Десантники были выведены из Кодорского ущелья 14 апреля). Э.Шеварднадзе подчеркнул, что "разрядить ситуацию" удалось в результате беседы с Путиным, который принял "единственно верное решение в сложившейся ситуации". "Решение Владимира Путина вывести подразделение из Кодорского ущелья приветствовали не только в Тбилиси, но и во всем мире".

15 апреля. Как заявил министр обороны России С.Иванов, миротворческие силы СНГ будут продолжать патрулирование в зоне грузино-абхазского конфликта в соответствии с мандатом. По его словам, российские миротворцы в ходе патрулирования в Кодорском ущелье установили ряд нарушений со стороны грузинских вооруженных сил. Наблюдатели заметили там от 150 до 200 военнослужащих Грузинской национальной гвардии и около 100 вооруженных местных жителей. Об этих нарушениях сообщено представителю ООН. Как подчеркнул министр, Э. Шеварднадзе признал факт нарушений и пообещал в ближайшее время их устранить.

15 апреля. По сообщению агентства "Интер-Пресс", Министр Грузии по особым делам Малхаз Какабадзе назвал "абсолютно безосновательными" требования абхазской стороны об открытии поста российских миротворцев в селе Ажара в качестве условия возобновления грузино-абхазских переговоров. По его словам, взятые, согласно протоколу от 2 апреля обязательства о выводе подразделений Министерства обороны из Кодорского ущелья, грузинская сторона выполнит с "учетом безопасности местного населения".

15 апреля. После встречи в Москве 11-13 апреля со спецпредставителем российского президента по абхазскому вопросу Валерием Лощининым возвратившийся в Тбилиси Малхаз Какабадзе заявил, что в основу "действий Москвы" по урегулированию абхазской проблемы ляжет заявление российского президента от 12 октября прошлого года, а также идеи, высказанные на встрече президентов двух стран 13 ноября прошлого года в Москве и во время алма-атинского саммита лидеров стран СНГ, а также встречи секретарей Совета безопасности Кавказской четверки 9-11 марта этого года в Сочи.

15 апреля. И.о. министра обороны Абхазии Гиви Агрба заявил, что если грузинские части не выйдут из Кодорского ущелья в течение 14 дней, то туда будут введены абхазские войска.

15 апреля. Правоохранительные силы Карачаево-Черкесии взяли под контроль районы, граничащие с Грузией. Операция прошла в рамках осуществления комплексного плана взаимодействия правоохранительных сил Карачаево-Черкесии с пограничниками, утвержденного координационным советом на весенне-летний период 2002 года.

15 апреля. Консульские службы Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Грузии, аккредитованные в РФ, выразили озабоченность по поводу активизации группировок скинхедов в Москве. В письме, направленном в департамент консульской службы МИД РФ, представители консульств семи государств СНГ сообщают, что "в последнее время получают от своих граждан, находящихся в Москве, обращения по поводу заявлений и действий представителей экстремистских молодежных объединений, более известных как скинхеды".

15 апреля. Замминистра обороны Абхазии Гиви Аргба уведомил в письме главу миссии военных наблюдателей ООН Аниса Баджву, что Абхазия возвращает тяжелое вооружение в Кодорское ущелье. Это вызвано тем, что “грузинская сторона не выводит свои подразделения” из Кодори.

16 апреля. Оценивая события 12-13 апреля в Кодори, Э.Шеварднадзе заявил, что Грузия должна находиться в постоянной готовности, так как "страна не застрахована от более сложных ситуаций".

15 апреля. В Баку подписан протокол о сотрудничестве между Азербайджаном и Пакистаном в оборонной и военной сферах подписан. Документ принят по итогам переговоров министра обороны Азербайджана, генерал-полковника Сафара Абиева и секретаря обороны Пакистана, генерал-лейтенанта в отставке Хамида Наваза Хана. Стороны условились продолжить подготовку азербайджанских кадров в военных образовательных учреждениях Вооруженных сил Пакистана, а также договорились определить возможности сотрудничества в военно-технической области. Относительно армяно-азербайджанского конфликта, Абиев заявил, что Вооруженные силы Азербайджана “в любой момент готовы освободить оккупированные земли, для чего ведется серьезная подготовка”. Со своей стороны, Хамид Наваз Хан отметил совпадение позиций двух стран в борьбе с терроризмом и сепаратизмом и сказал, что Исламабад поддержит Аззербайджан в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Он высоко оценил поддержку Азербайджаном позиции его страны в кашмирской проблеме.

16 апреля. Глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили сказал, что, "грузины отчетливо представляют, что абхазы не будут жить с ними в одном государстве, если их туда попытаются загнать силком". Тбилиси не собирается решать конфликт с Сухуми силовым способом. Касаясь инцидента с высадкой российских миротворцев в Кодорском ущелье 12 апреля, Менагаришвили отметил: "Мы считаем инцидент исчерпанным, но у нас остались вопросы". Он заявил, в частности: "Договоренности у российских военных с нами о переброске миротворцев в Кодорское ущелье не было, как не было договоренности и, соответственно, одобрения со стороны миссии ООН".

16 апреля. Как заявил Э. Шеварднадзе, Грузия вывела все свои подразделения национальной армии из Кодорского ущелья Абхазии. Там остаются только грузинские пограничники, поскольку их вывод не регламентирован. По его мнению, официальный Тбилиси выполнил все взятые на себя обязательства.

16 апреля. Координатор госдепартамента США по вопросам содействия странам бывшего СССР Уильям Тейлор заявил в Вашингтоне, что администрация Дж. Буша получила одобрение конгресса США и увеличивает содействие Азербайджану "в области безопасности". США планируют также расширить содействие Азербайджану в таких областях как "отслеживание финансовых потоков, идущих к террористическим группам", борьба с отмыванием денег, коррупцией, а также усиление охраны границ. "Наши военные теперь снова могут работать с военными в Азербайджане в рамках войны с терроризмом и могут обеспечивать переброску американских вооруженных сил и американского тылового обеспечения через коридор, ведущий к Центральной Азии".

16 апреля. Э. Шеварднадзе на встрече с первым заместителем председателя Государственной Думы РФ Любовью Слиской, прибывшей с группой российских парламентариев в Тбилиси, напомнил о сотрудничестве России и Грузии за последнее десятилетие. Он подчеркнул, что Россия и Грузия должны добиться восстановления традиционных братских и дружеских контактов. "Давайте вместе искать выход".

16 апреля. Президент Армении Р. Кочарян подписал указ о назначении Армена Смбатяна послом Армении в Российской Федерации. Армен Смбатян с 1995 года занимал пост ректора Ереванской государственной консерватории. В 1996-1998 гг. был министром культуры Армении.

17 апреля. Замминистра обороны Абхазии Гиви Аргба, что грузинская сторона "не только не выводит свои войска, но и наращивает свое присутствие". На сегодняшний день там продолжают находиться вооруженные подразделения грузинских сил общей численность до 900 человек. По данным Сухуми, в Кодорском ущелье среди вооруженных формирований Грузии находятся и так называемые "лесные братья", а также чеченские боевики.

18 апреля. По сообщению агентства "Интер-Пресс", и.о.начальника штаба российских миротворческих сил Константин Ротт в событиях 12-13 апреля в Кодорском ущелье обвинил грузинскую сторону. По его утверждению, население ущелья "с пониманием отнеслось” к российскому десанту и вывод десантников из ущелья осуществился “лишь благодаря" воле того, кого "ввел в заблуждение президент Грузии Эдуард Шеварднадзе". Согласно заявлению К. Ротта, грузинская сторона не выполняет обязательств подписанного 2 апреля в Тбилиси протокола по выводу из Кодорского ущелья военных формирований Грузии. По информации Ротта на сегодняшний день в ущелье находятся до 600 вооруженных лиц из числа переодетых в гражданскую форму пограничников, военнослужащих национальной гвардии и местного населения.

18 апреля. Глава российского МИД Игорь Иванов считает, что Россию и Грузию разделяют лишь подходы к проблеме борьбы с терроризмом. "Не вина российской стороны в том, что Тбилиси до сих пор не может принять решение, касающееся совместной борьбы против терроризма".

18 апреля. Глава МИД Армении Вардан Осканян обеспокоен возможной депортацией армян из Краснодарского края РФ. На пресс-конференции в четверг в Ереване Осканян отметил, что, если "вчера говорилось о возможной депортации армян из Краснодарского края, то сегодня уже предпринимаются определенные шаги". Министр сказал также, что в Ереване приветствуют “позицию руководства Российской Федерации, однозначно осудившего последние развития в Краснодаре”. Пресс-секретарь президента Армении Ваге Габриелян сообщил, что "к решению этой острой проблемы уже подключены посол России в Армении и армянский посол в Москве".

18 апреля. В распространенном заявлении министра по особым поручениям правительства Грузии Малхаза Какабадзе говорится, что "грузинская сторона полностью выполнила обязательства, взятые в соответствии с Московским соглашением от 14 мая 1994 года и Протоколами от 17 января и 2 апреля 2002 года".

18 апреля. Русская Православная церковь выступила с осуждением имевших место в Краснодарском крае актов вандализма в отношении армянских могил, выразив солидарность и поддержку Армянской Апостольской церкви и ее пастве.

18 апреля. Россия приостановила поставки электроэнергии в Грузию. С начала 2002 года грузинская сторона неоднократно нарушала платежную дисциплину при поставках российской электроэнергии в Грузию, в частности, последний платеж грузинской стороной осуществлен за поставки электроэнергии в декабре 2001 года.

19 апреля. Президент Союза армян России Ара Абрамян выступил с официальным заявлением в связи с актом вандализма в Краснодаре. Он потребовал привлечения к судебной ответственности губернатора Краснодарского края и других соучастников этих преступных действий".

19 апреля. Премьер-министр Абхазии Анри Джергения отметил, что Грузия до сих пор не вывела свои вооруженные формирования из Кодорского ущелья. "Абхазия с этим смириться не может". По его словам, грузинская сторона по-разному пытается объяснить присутствие своих вооруженных сил в районе - необходимостью охраны линий электропередач, защиты местного населения. "Но речь о другом - Грузия хочет использовать Кодорское ущелье в качестве плацдарма для наступления на Абхазию".

19 апреля. Э.Шеварднадзе заявил, что "никаких планов нападения или начала военных операций в Абхазии Тбилиси не разрабатывает".

19 апреля. Как заявил премьер Абхазии А.Джергения, прибытие представителей США в Грузию объяснялось в Тбилиси намерением провести антитеррористическую операцию в Панкисском ущелье, однако информация о ее ходе нигде не появляется. По мнению А.Джергения, информации нет потому, что "никто и не собирался заниматься этой операцией".

19 апреля. На закрытом заседании возглавляемого оборонного комитета Совета Федерации с участием представителей Минобороны и МИД РФ обсуждалась обстановка в Кодорском ущелье. Как заявил председатель оборонного комитета Совета Федерации Виктор Озеров, Грузия не придерживается взятых на себя обязательств в Кодорском ущелье, и сам факт присутствия грузинских пограничников в этом регионе "является нарушением договоренностей между Грузией и Абхазией о демилитаризации Кодорского ущелья. "Вывод о том, что Грузия нарушает договоренности о демилитаризации Кодорского ущелья, мы сделали после представленной нам министерством обороны и МИДом информации". По его словам, сенаторы убедились в том, что российские миротворцы, "напротив, действуют в Кодорском ущелье исключительно в рамках своего мандата".

22-25 апреля. В Азербайджане прошли Дни культуры РФ. Одновременно началась неделя российского кино. Стороны подписали протокол о сотрудничестве между министерствами культуры двух стран на 2003 год.

22 апреля. Э.Шеварднадзе заявил, что "американская сторона не изменила своего решения о направлении в Грузию своих военных специалистов для подготовки вооруженных сил Грузии к антитеррористической деятельности". Он считает, что грузино-американское военное сотрудничество не является основанием для противостояния с Россией. "Руководство России не против этого сотрудничества".

22 апреля. Э.Шеварднадзе отрицал, что в Кодорском ущелье находятся грузинские вооруженные формирования. По его словам "в настоящее время в Кодорском ущелье нет никаких формирований вооруженных сил Грузии, там находятся только пограничники". Вместе с тем президент признал, что в Кодорском ущелье "есть небольшая группа людей, охраняющих проходящую через этот регион стратегически важную линию электропередач, по которой электроэнергия поступает из России в Грузию и Турцию".

22 апреля. Как сообщили в МВД Грузии, инструкторы из специальных подразделений МВД Великобритании будут готовить личный состав антитеррористического спецназа грузинского МВД. "Договоренность об этом с британскими коллегами достигнута министром внутренних дел Грузии Кобой Нарчемашвили на переговорах в Лондоне".

23 апреля. В интервью газете “Московские новости”, Э.Шеварднадзе заявил, что Грузия не намерена размещать американские военные базы на территории страны. "Учитывая наше географическое положение, мы будем стремиться к статусу нейтральной страны". Месяцем ранее, 24 марта, Э.Шеварднадзе подтверждал намерение Грузии вступить в НАТО.

24 августа. По заявлению Г.Алиева, правовой статус Каспия должен быть выработан на основе международной признанной нормы - срединной линии. Однако, как отметил Алиев, на саммите прикаспийских государств в Ашхабаде, президент Туркмении Сапармурат Ниязов проводил “линию раздельно, так как он представляет это нужным". В связи с этим между делегациями возникли споры, которые не удалось разрешить, поэтому не было подписано никакого итогового документа.

24 апреля. Как заявил министр иностранных дел Абхазии С.Шамба, грузинская сторона не вывела, а наоборот нарастила свои силы в Кодорском ущелье. В результате ситуация в Кодорском ущелье "усугубляется и обостряется".

24 апреля. Спецпредставитель президента РФ по грузино-абхазскому конфликту, первый замглавы МИД РФ Валерий Лощинин заявил, что Россия поставляет военную технику в Абхазию только миротворцам. Комментируя по просьбе журналистов заявление грузинского посла в России о том, что "военная техника, находящаяся на вооружении у Абхазии поставляется из России", Лощинин сказал: "Не обращайте внимания".

25 апреля. Министр финансов Грузии Зураб Ногаидели сообщил, что правительство Грузии рассматривает вопрос о взимании арендной платы за дислокацию на территории страны российских военных баз. По мнению министра, этот вопрос не должен вызвать негативной реакции Москвы, так как "он не выходит за рамки цивилизованных отношений между двумя странами". Министр сообщил, что Грузия не снимает с повестки дня и вопрос о ее доле вооружений и военного имущества бывшего СССР, выделенного в начале 90-х годов Ташкентским соглашением.

25 апреля. Г.Алиев отметил, что у Москвы и Баку есть возможность выполнить все подписанные между сторонами соглашения. "Отношения России и Азербайджана интенсивно развиваются в хорошем направлении, в Азербайджане этому рады".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ