Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №51(01.05.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Общественность Латвии требует от Европейского сообщества внимания к нарушению прав национальных меньшинств

В Риге 19 апреля с.г. обнародовано обращение общественных организаций Латвии к международным организациям и общественности, в котором обращается внимание на двойные стандарты, которые демонстрирует Европейское сообщество при рассмотрении вопросов о правах национальных меньшинств в бывшей Югославии и Латвии. Обращение подписали руководители 26 организаций: Латвийский комитет по правам человека, Русская Община Латвии, Русское Общество в Латвии, Русская община г.Юрмала, Балто-славянское общество культуры и сотрудничества, Белорусское общество “Прамань”, Союз украинцев Латвии, Латвийская ассоциация борцов антигитлеровской коалиции, Латвийское общество несовершеннолетних, пострадавших от нацистского режима, Латвийское общество блокадников Ленинграда, Совет домовых комитетов и владельцев квартир, Фонд “Патейциба”, Движение за нейтралитет, Движение нанимателей за свои права, Общество военных пенсионеров, Союз Посисковых Отрядов Латвии, Молодежный клуб Латвии, Совет латышских партизанских бригад, Латвийско-Российская ассоциация сотрудничества, Даугавпилсское отделение Русской общины Латвии, Клуб музыки и поэзии, Латвийская ассоциация русской молодежи, Русское национально-культурное общество г.Даугавпилса, Фонд защиты репрессированных, Русское концертно-театральное общество Латвии, Общество “Афган”.

Сбор подписей под документом продолжается. По мнению инициаторов – Комитета по правам человека обращение подпишут еще многие организации и граждане, поскольку поднятые в нем вопросы сейчас активно обсуждаются и находят широкий резонанс. Аналогичное обращение к европейским политикам было принято несколько ранее в Эстонии. Оно опубликовано в № 47 бюллетеня. К настоящему времени под обращением, принятом на собрании Союза Российских граждан Нарвы, уже поставили свои подписи более 7 тысяч человек.

Обращение латвийских организаций, которое публикуем ниже, отослано в Организацию Объединенных Наций, в ОБСЕ, Совет Европы, в посольства иностранных государств в Латвии, в неправительственные организации в Европейских странах, экспертам – всего более чем в 70 адресов.

 




Обращение общественных организаций Латвии

Документ

В настоящее время Латвия испытывает давление со стороны международных организаций по поводу отмены содержащихся в Законе о выборах дискриминационных языковых требований к кандидатам в депутаты.

Общественные организации, последовательно отстаивающие демократические принципы развития общества, положительно оценивают усилия международных организаций, направленные на приведение законодательства Латвии в соответствие с демократическими нормами.

Однако вызывает недоумение, что Европейское сообщество обеспокоено недемократичностью лишь некоторых статей Закона о выборах, второстепенных по своей практической и общественной значимости, и, вместе с тем, весьма спокойно относится к несоизмеримо более серьёзным проявлениям дискриминации в Латвии. С нашей точки зрения основными из них являются:

1) Наличие массового безгражданства - приблизительно четверть постоянных жителей Латвии, большая часть которых являются её уроженцами, поражены в политических правах, в том числе лишены права избирать муниципальные органы власти. Само по себе это явление свидетельствует о нарушении одного из базовых принципов демократии - всеобщего равного избирательного права. Кроме того, Латвия уклоняется от выполнения обязательств, предусмотренных Конвенцией ООН “О сокращении безгражданства”;

2) Закон об образовании - предусматривает перевод существующей государственной системы среднего образования на русском языке с 2004 года на латышский язык обучения. Это происходит без учёта мнения родителей-налогоплательщиков, выступающих против подобного реформирования школы. Закон лишает детей права получать полноценное образование на родном языке, права воспроизводства этнокультурной идентичности и рассматривается нами как инструмент принудительной ассимиляции;

3) Закон о выборах - содержит нормы, ограничивающие пассивное избирательное право по политическим мотивам;

4) Закон о государственном языке - содержит целый ряд дискриминирующих норм по отношению к нелатышской части общества, а это не менее 40% постоянных жителей Латвии. В частности. Закон о госязыке исключает возможность использования языков меньшинств в общении с государственными и муниципальными органами власти даже в регионах, где лингвистические меньшинства исторически составляют большинство населения;

5) Закон о радио и телевидении - запрещает создание частных теле- и радиоканалов на языках национальных меньшинств, тем самым ограничивая право на свободу слова;

В этих условиях снятие мониторинга ПАСЕ и. что ещё более существенно, ликвидация миссии ОБСЕ в Латвии, с нашей точки зрения, являются шагами явно преждевременными.

Подтверждением может служить то, что на момент написания этого Обращения, Сеймом Латвии в первом чтении приняты поправки к Конституции, закрепляющие ограничения общепризнанных прав меньшинств уже на уровне Основного Закона страны. Упомянутые конституционные поправки снижают уровень защиты прав человека и практически делают невозможным ратификацию в полном объёме Конвенции о защите прав национальных меньшинств, подписанной Латвией ещё в 1995 году и до сих пор не ратифицированной.

Отношение со стороны Европейского сообщества к серьёзным нарушениям прав национальных меньшинств в Латвии резко контрастирует с незамедлительной и жёсткой реакцией, вынудившей власти Македонии в форсированном порядке изменить своё законодательство в пользу значительного расширения прав албанского меньшинства.

Этому есть своё объяснение - ведь для достижения своих целей албанцы пошли на вооружённый конфликт. Мы же в Латвии вот уже более 10 лет пытаемся защищать свои права демократическими методами, в том числе привлекая внимание Европейского сообщества к существующим проблемам. Однако ненасильственные методы не вызывают должного понимания и поддержки.

К сожалению, вышесказанное свидетельствует о наличии двойных стандартов в области прав человека. Снисходительное отношение со стороны международных организаций к Латвии воспринимается как поощрение дискриминационной политики, цель которой - превращение Латвии в моноэтническое, латышское государство, хотя на протяжении нескольких столетий на территории современной Латвии жили люди, принадлежащие к различным лингвистическим, этнокультурным и религиозным группам.

Ту же этнократическую цель преследует и правительственная программа интеграции, исказившая идею интеграции общества, и потому неприемлемая для абсолютного большинства общественных организаций, выражающих интересы нелатышской части народа Латвии. Правительственная программа игнорирует интересы национальных меньшинств и носит ассимиляционный характер, в силу чего не может служить инструментом истинной интеграции общества.

В условиях фактически существующей двухобщинности, при неравноправном, подчинённом положении одной части общества по отношению к другой, в условиях нарастающей напряжённости и отсутствия реального диалога между властью и нелатышской частью общества, истинная интеграция невозможна. Более того, реальные действия политических сил, осуществляющих власть в стране, усугубляют раскол, являясь дестабилизирующим и дезинтегрирующим фактором в обществе.

Обращаясь к межгосударственным организациям, нх членам и к международным организациям, мы призываем занять принципиальную позицию в отношении нарушения прав человека и национальных меньшинств в Латвии и. используя свой авторитет, способствовать решению жизненно важных для нелатышской части общества вопросов :

- ликвидации массового безгражданства;

- использования языков национальных меньшинств в общении с властями в местах компактного проживания в соответствии с требованиями Рамочной конвенции;

- сохранения существующей системы образования на русском языке;

Мы призываем также при оценке готовности к вступлению Латвии в ЕС руководствоваться не политической конъюнктурой, а духом действующих в Европе международных соглашений, защищающих права человека и национальных меньшинств.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ