Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №51(01.05.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Преследования по политическим мотивам в Казахстане

Александра Докучаева

В Институт стран СНГ поступило сообщение об аресте 19 апреля с.г. А.А.Лукина, исполнительного директора ОАО “Семей-Комыр” (Семипалатинский уголь). По данным нашего источника управляющему акционерным обществом ставят в вину злоупотребление служебным положением и коррупцию в период его работы на посту акима (главы) администрации г.Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области в 1997-1999 годах.

В бытность акимом А.Лукин по прямому указанию Президента Казахстана Н.Назарбаева подвергался нескольким тщательным проверкам. Но тогда не удалось найти оснований для привлечения А.Лукина к ответственности. Единственный вывод по результатам проверки, с которым Государственная комиссия по борьбе с коррупцией ознакомила общественность, заключался в том, что претензии к Лукину “строятся не на пустом месте”.

Уставший от преследований А.Лукин тогда, в 1999 году, по собственному желанию оставил административную работу и ушел в бизнес. Вернулся из областного Усть-Каменогорска в родной Семипалатинск, где много лет до назначения акимом в Усть-Каменогорск проработал первым заместителем главы Семипалатинской области Г.Жакиянова. С тех пор А.Лукин сосредоточился на бизнесе. В ОАО “Семей-Комыр” под его руководством увеличился объем добычи угля, значительно расширился рынок сбыта продукции. В администрацию города удачливый бизнесмен больше не возвращался.

Осенью 2001 года деятельность ОАО “Семей-Комыр” тщательно проверялась налоговой полицией. А.Лукин в октябре был арестован и доставлен в областной центр, в следственный изолятор. Но через день выпущен. Никаких финансовых и налоговых нарушений не обнаружили, обвинений ему предъявлено не было. А сейчас – очередной арест за якобы имевшую место 3 года назад коррупцию в особо крупных размерах.

Арест А.Лукина связывают с развернувшейся в Казахстане борьбой с оппозиционерами, объединившимися в движение “Демократический выбор Казахстана”. Близость по прежней работе Лукина к Г.Жакиянову, ставшему одним из опальных лидеров движения, резко оппозиционного к Президенту Казахстана, называют главной причиной задержания бывшего акима Усть-Каменогорска. Лукин, руководя одним из крупнейших предприятий Семипалатинска – угольным разрезом, имел достаточно возможностей организовать массовые акции в поддержку Г.Жакиянова. Хотя сам Лукин явно в политике не участвовал, но подозрения в сочувствии, видимо, не избежал. Возможно, в устранении Лукина заинтересованы и недобросовестные конкуренты, которые под шумок политической кампании уничтожают успешно работающего бизнесмена.

Когда преследуется русский человек в государстве, реализующем этнические приоритеты, всегда возникает подозрение о репрессиях по национальному признаку. В данном случае, скорее всего, это не так. А.Лукин служил независимому Казахстану, работал на ответственнейших постах в русскоязычных областях, является преуспевающим менеджером в бизнесе – ему русское происхождение не мешало. Но настал и его черед. В условиях отсутствия в Казахстане четких правовых механизмов, независимого суда жертвой преследования может стать любой гражданин: активист русского, славянского движения, казахской оппозиции, администратор, бизнесмен – на всех найдется “управа”, кто чем-то не угодил правящему клану.

Пока в республике Казахстан вся полнота власти сосредоточена в руках Президента (а это значит – у ближайшего к нему окружения), пока суд выполняет прямые указания из Астаны - иллюзии демократических преобразований тают, как весенний снег, и нет надежды на защиту права на свободу, достоинство, да и саму жизнь у любого человека. Тотальному государственному бесправию общество может противопоставить только гласность. Надеемся, что наша публикация будет одной из тех “капель”, которые “точат камень” информационной блокады, окружающей деятельность казахстанской оппозиции.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ