Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №51(01.05.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Третий конгресс украинцев России

Кирилл Фролов

19-20 апреля в культурном центре Украины на Арбате состоялся третий Всероссийский конгресс украинцев. По данным оргкомитета, в работе Конгресса приняли участие представители украинской диаспоры, проживающие в более чем 60 регионах России. В президиум Конгресса включены, в частности, председатель Объединения украинцев в России Александр Руденко-Десняк, посол Украины в России Николай Белоблоцкий, руководитель национально-культурного центра украинцев в Башкирии "Кобзарь" Василий Бабенко и украинский летчик-космонавт, Герой Советского Союза Павел Попович. Официальные структуры России были представлены вице-премьером Валентиной Матвиенко, замглавы Комитета ГД по делам СНГ Вячеславом Игруновым и министром по делам национальностей В.Зориным.

Первой выступила заместитель премьер-министра России Матвиенко огласила участникам Конгресса приветственное письмо президента России Владимира Путина. Приветствие Президента соджержало общие фразы о развитии российско-украинской дружбы.

В своем выступлении перед участниками Конгресса Валентина Матвиенко заявила, что “по инициативе российского президента в 2002 году принято решение о проведении "Года Украины в РФ". Матвиенко отметила, что необходимо помочь украинцам России не попасть в сети украинского национализма. Далее она заявила, что уровень российско-украинской подкомиссии по гуманитарному сотрудничеству повышен до уровня вице-премьеров - Матвиенко-с российской стороны, и В. Семиноженко - с украинской. Вице-премьер России отметила, что одной из задач подкомиссии является корректировка ВУЗовских учебников с целью “объективной оценки истории российско-украинских отношений”.

Матвиенко отметила, что принято решение о подготовке пятилетней программы российско-украинского культурного сотрудничества. В своем выступлении вице-премьер подчеркнула, что украинцы являются третьей по численности этнической группой России. По ее словам, правительство России намерено создать все условия для возможности получить высшее образование в России на украинском языке.

Далее выступил вице-премьер Украины Владимир Семиноженко. Он был единственным из выступающих, кто вообще отметил наличие проблемы русских на Украине.

Затем выступили представители украинских организаций России - лидер Союза украинцев Башкирии Василий Бабенко и председатель Организации украинцев России Александр Руденко-Десняк. Бабенко обрушился с критикой на российские власти, которые “создали в России украинскую пустыню”. Им он противопоставил позицию президента Башкортостана, который делает все возможное и невозможное для поддержки украинской диаспоры. В Башкирии утверждена программа развития украинской культуры и образования из 52 пунктов. Очевидно, что Рахимов активно разыгрывает украинскую карту в сепаратистских целях. Бабенко потребовал финансирования всей украинской инфраструктуры российским государством. Именно к этому требованию сводилось выступление главы ОУР Александра Руденко-Десняка. Кроме того, Десняк обрушился на “анонимов, распространяющих мифы о благополучии украинской диаспоры в России”. Очевидно, что анонимы - это Институт Стран СНГ, ибо, к сожалению, никто более не желает замечать угрозы политизации украинцев России.

Вслед за главой ОУР с программным выступлением выступил главы Всемирного совета украинцев Аскольд Лозинский-гражданин США. Безусловно, Лозинский имеет отношение к украинской политике Вашингтона и на его заявления следует обратить особенное внимание. Лозинский заявил об отсутствии проблем русских на Украине. Он категорически потребовал финансирования украинских организаций России из госбюджета. Далее Лозинский заявил, что принципиальным является вопрос об экспансии в России т.н. “Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата” и украинской греко-католической церкви, названных Лозинским “национальными украинскими церквями”. Глава “Всемирного форума украинцев” обрушился на Русскую Православную Церковь, которая, по его собственному признанию, доминирует на Украине. Одновременно Лозинский заявил, что религиозное законодательство России противоречит международным нормам. Из этого демарша следует, что в ближайшее время будет обострение межконфессионального конфликта на Украине, эскалация вмешательства государства в вопросе создания т.н. “Поместной Украинской Церкви” и ужесточение давления на Россию, если она будет пытаться упредить экспансию украинских греко-католиков и раскольников.

Затем выступил посол Украины в России Н. Билоблоцкий. Он полностью поддержал выступавших, заявил об отсутствии у русских проблем на Украине.

Затем выступил В. Игрунов. Он заявил о поддержке всех требований выступавших, особенно подчеркнул необходимость государственного субсидирования в России образования на украинском языке. Игрунов заявил, что его структура-Совет по российско-украинскому сотрудничеству” является “каналом влияния” присутствовавших в зале на Администрацию Президента и Госдуму.

В зале присутствовал “епископ” “Киевского Патриархата” Адриан (Старина), лишенный сана и Московским Патриархатом, и Русской Православной Церковью Заграницей за действия, не допустимые для священника. Он распространил в президиуме письмо Филарета Денисенко В.В. Путину, в котором благодарит президента России за объявление в России Года Украины, а также требует предоставить землеотводы приходам “КП” в г. Ногинске Московской области. “Епископ” Адриан Старина распространил также обращение к Президенту Путину, в котором просит организовать в рамках “года Украины” в России приезд главы “Киевского патриархата” Филарета Денисенко в Москву, передать в Москве 2 землеотвода и дворец гетмана Мазепы в Китай-городе “Киевскому патриархату” и храм в г. Ногинске Московской области, в котором Адриан служил до ухода в раскол. “Дать распоряжение всем губернаторам РФ не препятствовать в регистрации приходов УПЦ Киевского Патриархата”, зарегистрировать приход “КП” в Чернском районе Тульской области, “запретить чиновникам РПЦ Московского Патриархата вмешиваться в церковные дела и вопросы украинского народа в Украине”. Ни один из присутствовавших представителей госструктур России не только высказал возмущения тоном и содержанием выступлений участников.

Главным документом конгресса стало требование реализации федеральной программы поддержки украинской культуры в России и государственное финансирование украинских СМИ в нашей стране. Что же, необходимо увязать реализацию этих предложений отношением к русским на Украине и соответствующей поддержкой требований этой 12 миллионной группы населения Украины. СМИ для украинцев России действительно стоит профинансировать, но не газеты и сайты украинских националистов в России, а альтернативные издания, утверждающие национально-культурное единство Великой, Малой и Белой России. Если их нет - надо срочно создать. Учитывая опасность попыток распространить деятельность украинских раскольнических группировок в России, представляется целесообразным вновь поднять вопрос об актуальности визита Патриарха Алексия Второго на Украину, требовать от российских государственных деятелей, ведущих переговоры с Киевом, обратить внимание украинской стороны на факты насильственного захвата сотен православных храмов Украины, сопровождавшихся массовым насилием, сторонниками “Киевского Патриархата”, на многолетнее сотрудничество этой структуры с чеченскими террористами, выражавшемся в их откровенной поддержке, вербовке граждан Украины в чеченские бандформирования.

Практически все выступавшие на Конгрессе указывали на ничтожное количество украинских школ в России (всего 9). Как известно, российские власти никогда не препятствовали в создании таких школ. Данный факт указывает на искусственность “украинского вопроса” в России, на то, что к политизации российских украинцев нет никаких объективных оснований.

Безусловно, опасность галицийской пропаганды среди украинцев России не стоит недооценивать. И об этом ответственные российские публицисты пишут не первое…столетие. Ниже публикуется статья классика русского политического консерватизма Михаила Каткова, посвященную “украинскому вопросу”. Катков был обвинен за свою позицию как “реакционер”, к его доводам не прислушались. Результат - “фронт” полемики переместился с реки Збруч за реку Дон. Статья помещена также в сборнике статей М.Н.Каткова “Имперское Слово”, М. 2002, Издательство журнала “Москва”)


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ