Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №189(15.04.2008)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Государственная награда России — соотечественнику

Указом президента Российской Федерации Владимира Путина медалью Пушкина награжден профессор Андрей КРАСНОГЛАЗОВ, директор по развитию Института Пушкина в Эстонии.

03.04.2008, Молодежь Эстонии

Нелли КУЗНЕЦОВА

Во вторник в Белом зале Посольства Российской Федерации в Эстонии эту награду торжественно вручил Андрею Красноглазову посол РФ Николай Успенский.

Она присуждена Красноглазову за большой вклад в распространение и продвижение русского языка, укрепление его позиций, развитие русскоязычного школьного и высшего образования.

У этой награды — медали Пушкина — высокий статус. Ею награждаются не только россияне, но и зарубежные деятели, много сделавшие для развития, для поддержки русской культуры в своих странах. Среди награжденных этой медалью президент Финляндии Тарья Халонен, президент Чешской Республики Вацлав Клаус и другие видные общественные деятели. На сегодняшний день в России и странах Европы, мира этой медалью награждены 500 человек. У медали, которую вручили Андрею Красноглазову, номер — 501.

Недаром Николай Николаевич Успенский, вручая эту государственную награду, сказал, что считает честью для себя поздравить с этим большим событием энергичного, умного, преданного своему делу человека, много сделавшего для укрепления позиций русского языка, продвижения его в эстонскую среду.

Мы не раз уже рассказывали об Институте Пушкина, о курсах русского языка, на которых учатся эстонцы, о вечерах «У самовара», где эстонцы слушают рассказы о русских и России, ее традициях, ее обычаях, о школе для русских детей, обучающихся в эстонских школах, открытой здесь, чтобы дети не потеряли родного языка, ощущения своей «русскости», связи с исторической родиной, а также о целой серии семинаров, которые руководители института провели по всей республике для учителей русского языка как родного, так и иностранного, с привлечением известных филологов из России, профессоров и преподавателей из Московского Государственного университета им. Ломоносова, Государственного Института русского языка им. Пушкина в Москве и других вузов. Начав практически с нуля, Институт Пушкина, называвшийся прежде языковым центром «Пушкин», стал не только по названию, но и в реальности центром учебы, помощи, поддержки, домом для десятков учителей русского языка и тех, кто хочет этим языком овладеть.

Сам Красноглазов, доктор философских наук, историк и теоретик культуры, стал душой, мозгом, двигателем всего этого большого дела. Вместе с Ингой Мангус, конечно… Недаром, получая медаль, он поблагодарил прежде всего ее, профессора-филолога, жену, помощницу, единомышленника, ну и, разумеется, своих коллег-преподавателей, учителей, собравшихся вокруг института, подпирающих его своей энергией, знаниями, желанием работать, делать важное для всех нас общее дело.

Андрей Красноглазов, ко всему этому, написал и интересную книгу о Сервантесе. Она вышла в России в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей», которой мы прежде зачитывались и которая продолжает выходить в России. И это само по себе чрезвычайно интересное и в определенной степени показательное явление.

В самом деле, написать книгу о великом испанском писателе, столь далеком, казалось бы, от нас, от забот и тревог нашего времени, — очевидно, непросто. Тем более, если учесть, что это первое на русском языке, а может быть, и вообще первое документальное жизнеописание великого мастера эпохи Возрождения, истинное исследование, основанное на изучении огромного материала, множества разрозненных документов, фактов, свидетельств. И написал его человек, живущий в Эстонии. Бесспорно, это показывает не только талант этого человека, что, конечно, важно само по себе, но и высокий потенциал русскоязычного сообщества в Эстонии, высокий уровень исследований.

Впрочем, эта книга не так уж далека от нашей повседневной жизни, как могло бы показаться на первый взгляд. Конечно, многие ассоциации, какие-то реалии того времени сейчас уже, быть может, не совсем понятны. Однако мысли этого великого человека всегда остаются современными. Потому что, как бы ни менялась жизнь, есть понятия вечные.

И что ни говори, полезно все-таки почаще обращаться к Дон Кихоту, который, как многим кажется, бесполезно и бесцельно воевал с ветряными мельницами, но которому были свойственны великие порывы души. Мир всегда держался на энтузиастах, и, наверное, в наше прагматичное, суровое, даже жестокое время их не хватает. Но что бы мы делали, если бы их не было совсем! Если бы не было таких, как Красноглазов...

Надо было видеть, как Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации перед тем, как передать медаль Красноглазову, погрузил ее по старой русской традиции в стакан с водкой, огорченно сказав при этом, что не хватает все-таки какой-то особой кружки. Но ничего... И со стаканом было хорошо. Тем более, что сам награжденный под общие аплодисменты выпил эту водку из стакана. Как и полагается у нас, русских…

Заметим также, что несколько лет назад в этом же Белом зале было объявлено о присвоении звания заслуженной артистки России Алине Клочковой. А совсем недавно здесь же посол Успенский вручил орден одному из старейших руководителей ветеранского движения — Карлу Вельцу. Теперь вот — Красноглазов… Это свидетельствует о внимании руководства России, нашей исторической родины, к нам, соотечественникам, живущим в Эстонии.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ