Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №189(15.04.2008)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Вместе уверенней шагать…

02.04.2008. Рэспубліка

Татьяна Владимирова, Владимир Волчков

В середине 90-х, когда республики бывшего СССР только-только начинали приходить в себя от пережитого шока — распада большой страны, Беларусь и Россия решили остановить разрушающую инерцию «развода».

«Мы теряем время, протянем еще – и народ потеряет веру», — сказал тогда Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Реализовывать идею о создании Cоюзного государства надо было оперативно, «пока живо поколение людей, которые жили в Советском Союзе и проливали за него кровь во время Великой Отечественной войны», как говорил глава государства.

Подписанный 2 апреля 1996 года Договор об образовании сообщества Беларуси и России позволил не только не потерять веру, но также дал шанс двум народам занять более уверенные позиции на новой геополитической карте мира.

За 12 лет «совместной жизни» между нами было многое и разное: от пламенных признаний в любви до фактически открытого противостояния. Неудачные периоды в отношениях дали право отдельным аналитикам пророчить скорую кончину белорусско-российскому союзу.

Не раз приходилось слышать и читать, что процесс интеграции идет вяло, чахло, что наши экономики столь различны, а методы управления странами такие непохожие, что нам никогда не сблизиться…

Разумеется, ломать и рушить гораздо легче, чем соединять, налаживать, искать и находить общие точки соприкосновения, не ущемляя интересов каждой из сторон...

Но, как показало время, слухи о смерти Союзного государства слишком преувеличены.

В «живучести» объединения, безусловно, большая заслуга политиков обеих стран, руководителей регионов, хозяйствующих субъектов, но не только. Разве может кто-нибудь отменить такое абсолютно реальное явление, как «зов крови»?

Ведь наши народы ни до, ни после подписания договора не переставали быть братскими. И кроме плодотворных деловых контактов, дружбы и сотрудничества в разных сферах, государства неразрывно связывают тесные родственные связи — залог того, что нам вместе идти по жизни…

За годы строительства Союзного государства в рамках совместных программ создано более 5 миллионов рабочих мест, 28 тысяч предприятий, а наш общий бюджет вырос почти в 12 раз.

Планируется, что уже в следующем году союзный бюджет значительно увеличится.

Кроме того, жесткая конкуренция на пространстве СНГ подталкивает экономики Беларуси и России к более плотной интеграции.

— Преимущество этого действия очевидно: мы создаем параллельно более мощную экономическую базу и более серьезную экономику — как в России, так и в Беларуси, — отметил во время телемоста Минск — Москва Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков. — По итогам 2007 года мы имеем более активную и плодотворную работу союзного правительства, ускоренное формирование Таможенного союза, продвижение в деле создания конкурентной экономики, углубление экономической интеграции...

Сегодня мы имеем надежную экономическую базу для решения глобальных задач: политических, социальных, военных. А ощутимые экономические успехи подталкивают к принятию еще более конкретных решений.

Руководство Парламентского собрания Союза Беларуси и России отмечает высокую степень готовности депутатов к принятию Конституционного акта – основного правового документа Союзного государства. И это уже не разговоры в пользу бедных. Союзные парламентарии в ближайшее время могут рассмотреть проект данного документа и вынести соответствующее решение. Об этом заявил заместитель Председателя Парламентского собрания, вице-спикер Совета Федерации России Александр Торшин.

А председатель Комиссии по экономической политике Парламентского собрания, член Совета Федерации Олег Толкачев добавил, что «депутаты самым решительным образом выступают за принятие Конституционного акта, потому что сегодня это является главной целью в строительстве Союзного государства».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ