Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №189(15.04.2008)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

КАЗАХСТАН



Сановные факелоносцы

01.04.2008. Немецкая волна

Анатолий Вайскопф (Алма-Ата)

Пожалуй, одной из самых обсуждаемых в Казахстане тем является предстоящее прохождение по стране этапа эстафеты Олимпийского огня "Пекин-2008". При любой погоде факел пронесут по Алма-Ате 2 апреля текущего года

И это не просто мероприятие, это событие, выходящее за рамки города и страны. Это – большой международный проект, подчёркивает казахстанская пресса. В частности, сообщается, что алма-атинский этап эстафеты Олимпийского огня будет транслироваться в прямом эфире на весь мир. Соответственно, не стоит удивляться, что в южной столице Казахстана будут предприняты беспрецедентные меры безопасности.

Организация и проведение таких мероприятий – дело очень сложное, заметил на встрече с журналистами аким Алма-Аты Имангали Тасмагамбетов. По его словам, власти города постараются предусмотреть все возможные риски - от мелких бытовых хулиганских действий до крупных террористических актов:

"Мы изучили опыт предыдущих эстафет Олимпийского огня и постарались сделать всё, чтобы безопасность была полной. В целом для обеспечения безопасности привлечено 4500 сотрудников департамента внутренних дел".

И надо сказать, алмаатинцы и гости южной столицы Казахстана уже увидели эти самые меры безопасности. Начиная с конца минувшей недели, не только в вечернее время, но и днём улицы города стали активно патрулировать мобильные отряды полиции. Людей в пятнистой серой форме отныне можно встретить не только на подступах к крупным универмагам или близ общественно значимых зданий, но даже в самых глухих закоулках. А потому сторонникам независимости Тибета, которые согласно распространившимся в Казахстане слухам попытаются провести во время алма-атинского этапа эстафеты акцию протеста против Пекинской Олимпиады, явно ничего не "светит". Тем более, что согласно словам Имангали Тасмагамбетова:

"Казахстан с огромным уважением относится к своему восточному соседу, Китаю. Принимая во внимание, что китайскими властями делается всё, чтобы урегулировать возникшую ситуацию, я считаю, что Китай сам способен решить свои внутренние проблемы и вопросы. А политизировать эту тему и выносить её на международную арену в преддверии такого значимого международного мероприятия, не совсем корректно".

Помимо спортсменов факел понесут высокопоставленные чиновники

Впрочем, есть ещё один немаловажный нюанс, объясняющий причину особых мер по обеспечению безопасности центральной части южной столицы Казахстана, которая, кстати, 2 апреля будет практически полностью перекрыта для движения автомобилей. Дело в том, что в Алма-Ату на проведение этапа эстафеты Олимпийского огня прибудет фактически весь политический бомонд страны во главе с президентом Назарбаевым.

Более того, отдельные высокопоставленные чиновники, наряду с известными в мире казахстанскими спортсменами, также понесут факел Пекинской Олимпиады. Правда, выступать они в большинстве своем будут от имени возглавляемых ими федераций спорта. Так, зять Назарбаева Тимур Кулибаев побежит с факелом от имени Федерации гольфа. Первый заместитель президента Казахстана по партии «Нур-Отан» Адильбек Джаксыбеков понесет факел как глава Федерации футбола. А вот экс-премьер страны, ныне министр обороны Даниал Ахметов и глава государственной нефтяной корпорации «КазМунайГаз» Узакбай Карабалин будут бежать с факелом, соответственно, от Федераций велоспорта и бокса.




В Астане перетасовали политическую колоду

07.04.2008. Немецкая волна

Анатолий Вайскопф (Алма-Ата)

Скандальный арест уже бывшего руководителя национальной железнодорожной компании "Казахстан Темир Жолы" Жаксыбека Кулекеева стал поводом для существенных перестановок на властном Олимпе Казахстана.

Весьма неожиданным оказался конец минувшей недели для политической элиты Казахстана. Задержание с поличным при получении взятки в размере 100 тысяч долларов США теперь уже бывшего руководителя национальной железнодорожной компании "Казахстан Темир Жолы" Жаксыбека Кулекеева стало поводом для достаточно серьёзных перестановок на властном Олимпе страны.

В колоде Назарбаева на одну карту стало меньше

Теоретически, эпизод с задержанием теперь уже бывшего президента "Казахстан Темир Жолы" Жаксыбека Кулекеева можно смело опустить. В конце концов, кто-то должен был ответить за плачевное состояние казахстанской железной дороги с её немало повидавшими на своём веку тепловозами времен царя Гороха и не менее древними вагонами. Главное – в другом. Жаксыбек Кулекеев не просто занимал одну из ключевых должностей в стране, он был, образно говоря, одной из карт в колоде Назарбаева, которая тасуется Президентом Казахстана в зависимости от возникших обстоятельств. Достаточно сказать, что ранее Кулекеев был и руководителем счётного комитета страны, и первым вице-президентом национальной нефтяной корпорации "КазМунайГаз", и министром образования, и даже министром экономики. Соответственно, когда в минувший четверг появилась информация о его задержании при получении взятки в особо крупных размерах, по стране сразу же пошли разговоры о предстоящих серьёзных кадровых перестановках в Астанинских коридорах власти.

Тасмагамбетов перебирается в Астану

Как оказалось, уже на следующий день, предположения эти имели под собою основания. В течение одной только пятницы страна узнала, что новым руководителем "Казахстан Темир Жолы" стал до этого занимавший пост акима Астаны Аскар Мамин, на место которого пришёл влиятельнейший Имангали Тасмагамбетов. Тот, в свою очередь, уступил место акима Алма-Аты представителю старой гвардии и племяннику Назарбаева Ахметжану Есимову. Последний на протяжении многих лет практически бессменно руководил министерством сельского хозяйства Казахстана. Стоит заметить, что именно две последние рокировки Нурсултана Назарбаева, преподнёсшего смену акимов Алма-Аты и Астаны исключительно как решение местных выборных органов управления (маслихатов), вызвали немало разговоров среди общественности Казахстана. Дело в том, отметил в интервью "Немецкой Волне" политический обозреватель еженедельника "Время" Виктор Верк, что акимы Алма-Аты и Астаны во многом определяют политику страны не только в частности, но и в целом. Так, например, аким столицы Казахстана фактически является заместителем Нурсултана Назарбаева в городе-мечте Президента. А потому, заметил Виктор Верк, учитывая полученный с годами политический вес Имангали Тасмагамбетова, можно не сомневаться, что с мнением нового руководителя Астаны придётся считаться даже премьер-министру страны Кариму Масимову:

"Безусловно, приход Тасмагамбетова в Астану вызовет определённые подвижки во властной элите страны. Я имею в виду правительство Масимова. Очевидно, что от того, как премьер сможет найти общий язык с акимом столицы, зависит очень многое. А для меня далеко не очевидно, что Карим Масимов сможет нормально сработаться с Имангали Тасмагамбетовым".

В Алма-Ате не все рады приходу племянника Назарбаева

К тому же, заметил Виктор Верк, на этот раз Нурсултан Назарбаев наделил Тасмагамбетова практически неограниченными возможностями в связи с предстоящими торжествами в июле текущего года по случаю 10-летия Астаны. Однако Астана хоть и является столицей Казахстана, но экономическое и политическое развитие страны по многим параметрам по-прежнему определяется в Алма-Ате. К тому же, южная столица является одним из главных доноров республиканского бюджета, подчеркнул политический обозреватель еженедельника "Время":

"Это крупнейший город страны. Это почти половина налоговых поступлений в бюджет. Это 20 процентов ВВП Казахстана".

В этой связи, отметил Виктор Верк, он вовсе не уверен, что Ахметжану Есимову, который в своём послужном списке не имеет практики управления крупными регионами страны, удастся справиться с таким огромным хозяйством, как город Алма-Ата. Тем более что неожиданно вызванный как кризис-менеджер в Астану Имангали Тасмагамбетов оставил после себя немалое количество начатых инфраструктурных проектов, которые должны были завершиться уже в текущем году. И хотя сам Ахметжан Есимов на встрече с городским активом уже заявил, что понимает значение Алма-Аты, похоже, что общественность южной столицы Казахстана относится к племяннику Назарбаева и "сахарному королю" страны с большой долей недоверия. Дело дошло до того, что на форумах в казахстанской зоне Интернета широко распространилось мнение – жители Алма-Аты имеют право сами выбирать себе акима.




Третий начнет с первого

11.04.2008. Новая газета KZ

Аркадий Дубнов

Третьему президенту России Дмитрию Медведеву будет о чем поговорить со своим коллегой, первым и единственным пока президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Судя по всему, повестка дня их встречи, которая состоится совсем скоро, во второй половине мая, когда Медведев прибудет в Астану с первым своим зарубежным визитом после инаугурации 7 мая, расширяется на наших глазах.

Судите сами, только на этой неделе возникло два новых повода для их встречи, демонстрирующих новую повестку дня российско-казахстанских отношений.

Во-первых, Астана, причем не в первый раз, однозначно указала Москве, что приоритеты российской внешней политики на постсоветском пространстве зачастую противоречат интересам Казахстана. Речь идет о заявлении, сделанном официальным представителем МИД Казахстана Ержаном Ашикбаевым об отказе Астаны следовать примеру Москвы, объявившей месяц назад о выходе из режима санкций в отношении Абхазии, который был введен решением глав государств СНГ в январе 1996 года. Российский МИД в начале марта направил исполкому СНГ официальную ноту с уведомлением об этом шаге и предложил остальным странам Содружества последовать решению Москвы.

Казахстан оказался первой страной СНГ, публично заявившей о существовании собственной, отличной от российской, позиции по этому вопросу. «Мы выступаем за уважение суверенитета и территориальной целостности Грузии и выражаем надежду на скорейшее урегулирование ситуации мирным путем на основе компромисса, удовлетворяющего интересы всех сторон-участниц спора», - завил Ержан Ашикбаев. Позиция выглядит безупречной.

И не так важно в данном случае, что казахстанский капитал, как частный, так и государственный, является на сегодняшний день самым мощным инвестором в грузинскую экономику, что Грузия рассматривается Казахстаном в качестве транзитной территории для экспорта своих энергоносителей на мировые рынки. В конце концов, Азербайджан и Украина также имеют свои экономические интересы в Грузии и, более того, являются ее союзниками по группировке ГУАМ. Баку и Киев, разумеется, даже не собирались рассматривать вопрос о выходе из режима санкций в отношении Абхазии. Но об этом стало известно только из сообщений официального Тбилиси, в столицах Азербайджана и Украины постарались избежать публичных заявлений на этот счет.

Что заставило Астану, ближайшего союзника Москвы по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ, сделать такое заявление? Официального ответа на этот вопрос, разумеется, мы не получим, но высказать предположение можем.

Этот демарш может быть реакцией на неуклюжие попытки Кремля навязать своим ближайшим союзникам испытываемые в Москве фобии по отношению к некоторым постсоветским режимам. И чем теснее союзнические отношения с Москвой, как это выглядит в случае Астаны, тем больше стремление отстоять свою самостоятельность.

Однако вся штука в том, что пойти на подобный демарш может только страна, ощущающая себя действительно независимой, скажем, Таджикистан или Киргизия такого позволить себе не в состоянии. Кажется даже, что и Узбекистан, страна гораздо более мощная, в силу определенной политической стилистики не решится заявить, что его интересы кое-где не совпадают с интересами России. Притом что поступать Ташкент будет, исходя именно из такого взгляда на внешнеполитические реалии, что мы сегодня и наблюдаем...

Вторым поводом, наращивающим необходимость встречи президентов Назарбаева и Медведева, могут стать договоренности, достигнутые на днях в ходе переговоров в Астане со спецпредставителем НАТО по Кавказу и Центральной Азии Робертом Симменсом. Речь идет о начале реализации второго этапа индивидуального плана партнерства между НАТО и Казахстаном.

Планы альянса по оказанию помощи в модернизации вооруженных сил Казахстана, приведение их, как было заявлено, к стандартам НАТО, очевидно вряд ли вызовут восторг в кругах военно-политического руководства России. Кроме того, если судить по последним выступлениям Владимира Путина в рамках саммита Россия - НАТО в Бухаресте, Москву беспокоят попытки НАТО выйти за пределы своей ответственности, не только территориальной, но и функциональной. В частности, под этим имелись в виду претензии НАТО на обеспечение энергобезопасности, то есть как раз те аспекты сотрудничества, в которых взаимное продвижение Астаны и Вашингтона особенно заметно.

Странно, что в Кремле пытаются делать вид, что сегодня, в эпоху глобализации, можно отделить военные аспекты безопасности от энергетических. Ведь большинство современных конфликтов в мире так или иначе связаны со стремлением получить контроль в первую очередь над энергоресурсами, а не над территориями...

В конце концов, если Казахстан все-таки вынужден будет направить свою нефть через так ненавистный Москве нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан в обход российской территории, то сделает это не потому, что хочет насолить России, а исключительно из-за стратегической слепоты российского гэбешно-чиновничьего класса, уже много лет саботирующего расширение Каспийского трубопроводного консорциума, чего уже, кажется, отчаялись ждать в Астане.

Сломает ли третий президент России хребет этому классу, позволит ли он себе даже захотеть этого - большой и одновременно больной вопрос.




Сократ друг, но истина дороже или Почему Казахстан не снял санкции с Абхазии?

12.04.2008. Gazeta.kz

Жанай Омаров

С момента снятия Россией экономических санкций с Абхазии произошло много важных событий. Прояснились позиции, получила свое дальнейшее развитие общая ситуация. Но проблем и тревожных тенденций не стало меньше. И еще туже затянулись узлы многих международных проблем и противоречий.

На фоне крайне болезненной реакции Запада и Грузии Госдума России, с лихвой легитимизировав решение Путина, предложила 21 марта президенту и правительству рассмотреть «возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии, вплоть до признания их независимости». Засим накануне саммита НАТО в Бухаресте Михаил Саакашвили предложил Абхазии «неограниченную автономию в составе единого грузинского государства, полный федерализм…». На что абхазский лидер Сергей Багапш дал спокойный отрицательный ответ: «Мы это уже проходили и даже рассматривать не будем».

Некоторые эксперты расценили этот шаг Тбилиси как тактический ход с целью укрепить шансы положительного решения по членству в Североатлантическом альянсе. Так или иначе, но именно этот вопрос — «быть или не быть» Грузии и Украине в НАТО — висит сегодня в затянутом тучами постсоветском небе. И стало понятно, что в этом конфликте интересов абхазскую карту и Россия, и Грузия используют в качестве джокера (благо их в колоде два) в их игре за одним столом с Западом. Рассчитывал ли Владимир Путин на поддержку всех других членов СНГ? Или этот ход также продиктован тактическими расчетами Москвы в вопросе Грузия-НАТО? Председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев высказал мнение, что «Москва, скорее всего, не станет признавать независимый статус Сухуми, поскольку трезвый анализ ситуации показывает, что мало кто последует ее примеру».

Этой тактикой российский лидер серьезно озадачил своих партнеров по СНГ. Казахстан сделал свой нелегкий выбор и заявил 7 апреля, что пока не готов снять санкции с Абхазии: «Мы выступаем за уважение суверенитета и территориальной целостности Грузии и выражаем надежду на скорейшее урегулирование ситуации вокруг Абхазии мирным путем на основе компромисса, удовлетворяющего интересы всех сторон — участниц спора. Что касается выхода отдельных стран из того или иного решения СНГ, то каждое государство Содружества самостоятельно решает, насколько те или иные решения в рамках СНГ отвечают их интересам».

Такую позицию поспешили объявить демаршем, «фрондированием» России. «Демарш Астаны, — пишет Аркадий Дубнов, — ясно показывает, что даже ближайший союзник России по СНГ и член Организации Договора о коллективной безопасности не собирается идти на поводу у Москвы из опасений испортить свои отношения с Тбилиси. Ныне Грузия является одним из ключевых объектов казахстанских инвестиций на пространстве СНГ».

Но только ли в этом дело? Думается, говоря словами философа Эвальда Ильенкова, «не только, и даже не столько». Потому как суверенному Казахстану никто не может отказать ни в праве на наличие и защиту своих национальных интересов, ни в отстаивании принципиальной идейной позиции по ключевым международным проблемам. Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев проводит последовательную и взвешенную миролюбивую политику, нацеленную на создание постконфронтационного демократического миропорядка, отказ от гегемонизма, насильственного решения межгосударственных и межэтнических проблем. А потому наша позиция была и остается последовательной, лишенной конъюнктурности и каких-либо «двойных стандартов». …Тайвань, Тибет, Синьцзян, Курдистан, Косово, Абхазия и Южная Осетия — Казахстан всегда осуждал и будет осуждать сепаратизм как «путь, ведущий в никуда», к развязыванию новых глобальных военных конфликтов. В которых (и после которых), выражаясь по-иному, никому «мало не покажется». И эта позиция не дает никаких оснований для обвинений Казахстана в противодействии России, нашего главного и неизменного стратегического партнера.

На саммите НАТО отложен процесс вхождения Грузии и Украины в этот военный блок. Россия получила благоприятный временной лаг для защиты своих законных государственных интересов. Совпадающих, думается, с интересами всех стран постсоветского Содружества, за реальную интеграцию которых все эти годы ратует руководство Казахстана.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ