Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Формальная победа сторонников президента Тадича фактически является их поражением

  Единая Россия, 12.05.08

Формальная победа на выборах в парламент Сербии сторонников президента этой страны Бориса Тадича фактически является их поражением, поскольку не сможет повлиять на формирование правительства, считает член Генерального совета партии "Единая Россия", первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"В политике результат связан не с чьими-то отдельными успехами, а с общим сальдо, общим выводом. Этот вывод не в пользу сторонников Тадича. Очевидно, что в результате такой победы, которую я бы назвал пирровой, Тадич утрачивает контроль над формированием правительства", - заявил К.Затулин "Интерфаксу" в понедельник, комментируя результаты сербских выборов.

По его словам, если премьер-министр Сербии, лидер "Народного блока" Воислав Коштуница и социалисты согласятся с предложениями одного из лидеров Сербской радикальной партии Томислава Николича, то они образуют правительственную коалицию, имеющую большинство голосов в парламенте. Поэтому, считает К.Затулин, на Западе торопятся с оценками этих выборов.

"На эту сторону дела западные наблюдатели стараются не обращать внимания, поскольку им важно продемонстрировать, что они были правы в истории с Сербией и, как бы сербы ни были недовольны ситуацией по Косову, они проглотят в конце концов его независимость, как проглотили распад Югославии. А Запад может не страдать угрызениями совести по этому поводу", - отметил К.Затулин.

Поэтому, считает Затулин, скорее можно говорить о том, "что выборы в Сербии - это по результатам поражение сторонников создания правительства, которое бы списало все политические долги тем европейским странам, которые поддержали независимость Косова".

К.Затулин заметил, что относительное большинство голосов у коалиции Б.Тадича "было достигнуто за счет объединения всех, кого можно было собрать в эту коалицию". "И то количество голосов, которое было получено, - около 40% - это предельное число сторонников этой точки зрения, для которой вступление в Евросоюз на первом месте, вопрос Косова - на втором", - сказал он.

Член комитета Государственной Думы по международным делам (фракция "Единая Россия") Руслан Кондратов:

Выборы в Сербии убедительно показали, к чему может привести затянувшийся со дня "признания" независимости Косово политический конфликт. Борьба за возвращение южной части страны перешла с улиц и площадей на парламентские трибуны, и Косово теперь становится тем политическим джокером, которым пользуются соперники в борьбе за власть в Сербии.

Сербских избирателей подкупили предвыборные обещания "Альянса проевропейских сил", возглавляемого президентом страны Борисом Тадичем. Его кампания направлена на ту часть сербского общества, которая приемлет европейские ценности, и стремится к вступлению в Евросоюз. Несмотря на то, что сербский президент продолжает утверждать, что никогда не признает независимость Косово, ему придется в случае присоединения к Евросоюзу пойти на уступки и тактично промолчать.

Возможности прийти к власти есть и у тех политических сил, которые заявляют о своей оппозиционности по отношению к действующему президенту. Если партии, занявшие на выборах второе и третье место, решат объединить голоса, то кабинет министров может быть сформирован против мнения президентской партии. В любом случае, предстоит серьезная политическая борьба, где не исключены и провокации, и разные методы давления на стороны со стороны заинтересованных иностранных государств.

Член Генерального совета партии "Единая Россия", глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов:

- По результатам выборов в сербский парламент трудно судить о том, кто станет премьер-министром страны, а также - на каких условиях Сербия будет интегрироваться с Европой.

Победившие на выборах сторонники сербского президента, хотя и настроены проевропейски, в предвыборной кампании выступали против независимости и отделения края Косово. Противостоящие им радикалы, как им и положено, независимость Косова отвергают радикально. А победа сторонников президента над радикалами не впечатляет - разрыв в полученных голосах мал.

Создается ситуация, при которой действительную победу одержат те, кто более умело проведет переговоры внутри парламента. Ведь на самом деле, на этих выборах ни одна из партий единолично не победила и не имеет парламентского большинства. Эксперты не исключают, что новым премьером Сербии может быть, например, ставленник коалиции радикала Николича и демократа Коштуницы. В этом случае признание членами Евросоюза независимости Косово станет ощутимым тормозом на сербском пути к европейскому будущему.

Иначе говоря, в сербском обществе нет единства по поводу путей и методов продвижения к этому будущему. Выборы в очередной раз нацию не объединили. А в этих условиях какие-то однозначные прогнозы сейчас делать преждевременно.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ