Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Мэр нон грата

  Время новостей, 13.05.08

Виктор Володин, Александр Самохоткин

Юрию Лужкову запрещен въезд на Украину

Высказывания Юрия Лужкова о спорной принадлежности Севастополя привели к тому, что теперь московскому мэру будет трудно попасть в этот город, да и на Украину вообще. Вчера служба безопасности Украины (СБУ) запретила Юрию Лужкову въезд в эту страну, пояснив, что он «проигнорировал предупреждения о недопустимости действий, наносящих вред национальным интересам Украины и ее территориальной целостности». Глава украинского МВД Юрий Луценко даже предложил возбудить против мэра Москвы уголовное дело.

11 мая Юрий Лужков на праздновании 225-летия Черноморского флота России в Севастополе сказал, что этот город в 1954 году не вошел в число областей и территорий, переданных Украине советским лидером Никитой Хрущевым, а потому «как военно-морская база СССР и России должен быть возвращен России». Еще он заявил о целесообразности выхода России из Договора 1997 года о дружбе с Украиной, что позволит «открыть вопрос о Крыме и Севастополе». По словам Лужкова, проблему Севастополя можно поднять в международном суде. В воскресенье же вечером мэр вернулся в Москву.

Украина пока дает понять, что не считает мнение мэра Лужкова, хотя и входящего в руководство партии "Единая Россия", официальной позицией России. Но при этом украинский МИД потребовал, чтобы российские дипломаты дезавуировали заявления московского мэра. Однако МИД России назвал вчера недружественным шагом решение украинских властей запретить въезд в страну мэра Москвы Юрия Лужкова за его высказывания о статусе Севастополя.

Киев также предупредил депутата Госдумы и директора Института стран СНГ Константина Затулина, который был вместе с Юрием Лужковым в Севастополе, о недопустимости противоречащих законам Украины «недоброжелательных публичных заявлений». Константин Затулин рассказал вчера «Времени новостей», что сначала узнал о предупреждениях из СМИ: «Вскоре после этого в дирекцию Дома Москвы в Севастополе, где я проводил пресс-конференцию, пришли представители СБУ во главе с генералом -- начальником по Крыму. Они попытались пригласить меня «на беседу», а я отказался говорить с ними наедине. Тогда в присутствии генконсула России мне передали предупреждение -- анонимный документ без подписи и даты, но с печатью СБУ, а на вопрос о том, кто выдает подобные предупреждения, люди из СБУ ответить затруднились».

По словам Константина Затулина, из написанного в предупреждении СБУ он может согласиться лишь с тем, что «Севастополь -- украинский город в соответствии с Договором 1997 года»: «Но если Украина усилиями своей власти сама идет по пути развала договора, то невольно возникает вопрос о статусе Севастополя».

В Раде глава комитета по иностранным делам Олег Билоус вчера пренебрежительно заметил, что «у парламента есть более важные вопросы, чем это никчемное заявление Лужкова» (сегодня в Раде ждут с выступлением президента Виктора Ющенко). Но затем украинский депутат все-таки допустил, что Рада может рассмотреть заявления Лужкова на одном из ближайших заседаний: «Это провокация и демагогия. Он исполняет роль политического клоуна в кепке, не больше». Депутатская группа «Народная самооборона» добавила, что заявления мэра ускорят присоединение Украины к НАТО. А фракция Партии регионов заявила, что будущее Украины и России «за уравновешенными политиками, которые будут находить общие точки соприкосновения». Выразили «регионалы» надежду и на то, что «из уст первых политиков России такие заявления не прозвучат».

Киев уже обвинял мэра Москвы во вмешательстве в дела Украины после его выступления на митинге в Севастополе в феврале 2007 года. Тогда он посетовал, что «непродуманные процессы оторвали Севастополь и Крым от России, оставив глубокую рану, не заживающую до сих пор».

Российского мэра вчера поддержали сопартийцы. «Я полностью разделяю высказывания Юрия Михайловича в отношении статуса Севастополя. Исторически и фактически он продолжает оставаться русским городом», -- записал на официальном сайте партии руководитель исполкома московского городского регионального отделения «Единой России» Виктор Селиверстов. По его оценке, инфраструктура Черноморского флота дает городу 25 тыс. рабочих мест, флот «вносит большой вклад в наполнение городского бюджета»: «Так что те украинские политики, что поспешили с заявлением о том, что высказывания Лужкова -- это якобы удар по территориальной целостности Украины, на самом деле плохо знакомы не только с историей, но и с экономикой».



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ