Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Теневые деньги» Лужкова в Севастополе. Расследование «Радио Свободы»

Газета «Главное», 13.05.08

Как известно, вчера Служба безопасности Украины объявила о запрете мэру Москвы Юрию Лужкову въезжать в Украину. Поводом стали его воскресные заявления в Севастополе о том, что принадлежность этого города Украине не решена окончательно.

В СБУ это квалифицировали как «действия, которые наносят вред национальным интересам Украины и ее территориальной целостности». В то же время СБУ сообщила, что «выясняет все обстоятельства провокационных высказываний политического характера Лужкова в связи с возможной причастностью этого иностранца к отмыванию средств в Украине, в частности в Севастополе».

О возможных теневых деньгах Лужкова в Севастополе, рассказывает «Радио Свобода».

Известно, что Юрий Лужков и правительство Москвы выступили основателями фондов «Москва - Севастополь» и «Москва - Крым», однако бюджет фондов окутан тайной, средства распределяются непрозрачно.

Еще известно, что эти фонды приобрели несколько санаториев и пансионатов в Крыму, а также земельные участки в Севастополе.

Кроме того, в Севастополе по инициативе Лужкова построена школа, реконструирован так называемый «Дом Москвы» и построено несколько жилых домов для российских моряков. Часть квартир в этих домах Фонд «Москва - Севастополь» продает на рынке недвижимости.

Во всех проектах принимают участие не только деньги правительства Москвы, но и так называемые внебюджетные средства - московских коммерческих структур, утверждает «Радио Свобода». А под реализацию проектов Москвы в Севастополе создан ряд строительных компаний.

Наибольшее вложение в Крыму ожидалось под проект туристического развлекательного комплекса в Ленинском районе полуострова - более 2 миллиардов долларов. Но Лужкову не удалось найти общего языка с крымским руководством. Он обещал, что в обмен за предоставление земли возьмется за реализацию строительства транспортного перехода через Керченский пролив на побережье Азовского моря .

По неофициальной информации, препятствовать этой сделке стал другой российский политик Константин Затулин, у которого собственные коммерческие интересы в Крыму и широкие связи в руководстве Партии регионов, которая находится в автономии при власти.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ