Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Жители Севастополя помешали установить украинскую табличку на Графской пристани

  «Новый Регион – Крым», 06.05.08

 Сегодня в Севастополе группа граждан помешала командованию ВМС Украины установить памятную доску, посвященную подъему украинских флагов на кораблях Черноморского флота в 1918 году.

Решение о размещении такой «малой архитектурной формы» на Графской пристани (построена в честь прибытия Екатерины Второй, памятник архитектуры) было принято на градостроительном совете по представлению отдела по охране культурного наследия городской госадминистрации. Однако 6 мая городской совет Севастополя принял решение, в котором рекомендовал воздержаться от подобного шага и подыскать для доски другое место. Исполняющий обязанности председателя ГГА Владимир Казарин пообещал депутатам учесть их мнение.

Но уже через час после закрытия сессии рабочие начали подготавливать место в стене для мемориальной доски. При этом по периметру Графской пристани появились сотрудники милиции и бойцы специальной роты морской пехоты.

Действиям строителей решил воспрепятствовать депутат Ленинского районного совета Константин Заруднев. Позже к нему присоединилось около десятка севастопольцев. Никакой символики активисты не держали. Военные и милиция силы к ним поначалу не применяли.

Противостояние длилось около двух часов и обострилось с появлением на графской пристани представителей командования ВМС Украины. Морские пехотинцы стали нажимать на пикетчиков. Ситуацию разрешил депутат горсовета Василий Пархоменко, который предложил заместителю командующего вице-адмиралу Маркому пройти в госадминистрацию на переговоры. При этом военные вели себя с прессой грубо и давать комментарии отказывались.

После непродолжительной беседы, в которой принял участие Владимир Казарин, было принято решение отложить вопрос с доской на четыре-пять дней. «Если ВМСУ настаивает, можно найти в Севастополе место. Хотя с нашей точки зрения это трагическая и позорная страница в истории Черноморского флота и афишировать ее не стоит», – прокомментировал переговоры Василий Пархоменко. Другой депутат Андрей Меркулов считает необходимым провести по данному вопросу общественные слушания.

Владимир Казарин утверждает, что действия командования ВМСУ целиком законны. По его словам, установка доски была включена в план мероприятий по празднованию 225-летия Севастополя и одобрена ведущими историками города. «Но так как у нас появился новый документ, который определяет позицию горсовета, мы попросили командования ВМСУ сделать паузу, чтобы наши юристы могли его изучить», – сказал он.

Вероника Остапенко


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ