Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Мэр Москвы повоевал за Севастополь

«Полит.ру», 12.05.08 

 Очередное скандальное заявление в адрес Украины сделал мэр Москвы Юрий Лужков. Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и должен быть возвращен России, сказал он в воскресенье на праздновании 225-летия Черноморского флота в Севастополе. Лужков намерен предложить российским властям не продлевать в 2008 году договор о дружбе между РФ и Украиной, подписанный в 1997 году. В качестве причины он назвал прозападную политику Украины вообще, а также слова президента Виктора Ющенко о роли украинских националистов в Великой отечественной войне в частности.

«Героическое сопротивление фашистским захватчикам оказывали и борцы за независимость Украины – воины УПА. Украинцы боролись в разных армиях против общего врага – нацизма», – заявил Ющенко 9 мая перед ветеранами, чем вызвал их возмущение.

«Когда Ющенко говорит о том, что УНА–УНСО – герои, когда Украина на государственном уровне стремится в НАТО, все это вместе говорит о шагах, которые государственные власти Украины предпринимают для разрушения наших отношений, которые записаны в договоре о дружбе», – заявил Лужков. «Если мы не отреагируем на это, это будет очередной крупной ошибкой. Нам нужно выходить из договора о дружбе», – призвал Лужков. После этого, по его словам, «мы снова сможем открыть вопрос о Крыме и Севастополе».

Севастополь «в 1954 году город не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине», сказал Лужков: «Севастополь всегда городом союзного значения и подчинялся непосредственно правительству СССР». Мэр Москвы считает, что «вопрос по Севастополю должен быть решен в международном суде». В пропрезидентской партии «Наша Украина» и в Блоке Юлии Тимошенко слова Лужкова назвали провокацией и призвали отреагировать МИД Украины.

Севастополь Основан в 1783 году после завоевания Крыма Российской Империей как крепость, а затем порт. В Севастополе расположены главные базы Российского Черноморского флота и ВМС Украины. В 1954 году Крымская область по инициативе Никиты Хрущева была передана из РСФСР в УССР. В Конституции УССР 1978 года был установлен статус Севастополя как города республиканского подчинения. С 1991 года – в составе Украины. Это единственный город  на Украине, мэр которого не избирается, а назначается президентом страны. За возвращение Севастополя в состав России ряд политических движений в Крыму, а также некоторые российские политики.

Риторика Лужкова, который не раз называл Севастополь «истинно русским городом», и ранее вызывала гнев украинских властей. Так, в феврале 2007 года, после визита в Крым, он чуть было не стал персоной нон-грата на Украине. Тогда, находясь с визитом в Крыму, Лужков рассуждал о «незаслуженных процессах, оторвавших Севастополь и Крым от России». Он поблагодарил крымчан за противодействие НАТО, пообещал инвестировать в инфраструктуру отдыха и туризма Крыма до полутора миллиардов долларов и открыл деловой и культурный центр Москвы в Севастополе. Кроме того, он сказал, что Россия платит за аренду пребывания Черноморского флота в Севастополе более чем достаточно.

МИД Украины в ответ на это заявил, что Лужков в Севастополе публично поставил под сомнение статус Крымского полуострова в составе Украины. Эти слова украинский МИД расценил как «спланированную акцию», направленную на подрыв российско-украинских отношений, и «прямое вмешательство во внутренние дела иностранного государства». До этого Лужков посещал Севастополь весной 2002 года. При Леониде Кучме подобные демарши сходили московскому мэру с рук. Отчасти это связано с тем, что он уже много лет косвенно решает проблемы Севастополя, возводя для российских офицеров жилье, медцентры, школы и детсады для их детей.

В 2004 году, в разгар «оранжевой революции», Лужков в Севастополе открыто поддержал Януковича и заявил, что сторонники Виктора Ющенко устроили «оранжевый шабаш». Тогда украинские дипломаты также пригрозили объявить его персоной нон грата, но угрозами дело и ограничилось.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ