Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Осенью Россия может предъявить Украине претензии

  «Крымское Время», 15.05.08

Первое, что бросается в глаза, когда въезжаешь на территорию Севастопольского горсовета, — это отсутствие по обочинам дороги этнических самозахватов. Незаконно захваченные земли в Севастополе, конечно, есть, но они принадлежат чиновникам, которые, как известно, национальности не имеют. А вот «сараев Мустафы» там нет. Ни справа от трассы, ни слева. Не обезображивают они этот регион Крыма. Не уродуют крымских пейзажей, которые являются визитной карточкой нашего полуострова.

Храбрые  портняжки

Из столицы автономии в Севастополь мы приехали на круглый стол под названием «Предпосылки стабильного развития Крыма. К 225-летию Черноморского флота и Севастополя», организованный Институтом стран СНГ. Город встретил нас агитационными палатками. Если в Симферополе сегодня стоят палатки «Союза левых сил», где собирают подписи под письмом президенту против меджлиса и самозахватов, то в Севастополе активисты и сторонники Партии регионов агитируют прийти 25 мая на местный референдум и выразить недоверие председателю госадминистрации Сергею Куницыну и его команде.

«Если вы патриот города и желаете светлого будущего детям и достойной жизни старикам, — призывают тексты листовок, — голосуйте так. Провокаторов вон из Севастополя!» Тут же в палатках раздают партийную газету, где севастопольцев обучают, как правильно   проголосовать.

Не только в том смысле, что против Куницына, но и для того, чтобы русскоязычное население не запуталось в бюллетенях, которые, в соответствии с украинским законодательством, нарушающим наши права и международные нормы, должны быть напечатаны исключительно на «мове».

Газетный номер изобилует разным компроматом на экс-премьера АРК, а сегодня — ставленника Ющенко в городе русской славы. На одной из полос мы обнаружили статью, построенную на старых публикациях из «Крымского времени» и рассказывающую севастопольцам о бывших похождениях команды Куницына за рубежом. Постоянные читатели «KB» наверняка помнят статью Алексея Неживого «Крымские писающие мальчики» и заявления Сергея Владимировича по этому поводу, что «статья лживая», «методы самые грязные», а газета «провоцирует напряжение в обществе» и нарушает «социальное спокойствие на полуострове». В ответ на эти обвинения редактор нашей газеты Лариса Кондратенко в публикации «Сушите мундиры, господа!» вынуждена была напомнить тогда еще председателю Совмина АРК о свободе слова. «Не стоит из-за чьего-то заурядного свинства в незаурядных обстоятельствах «шить политику» журналистам, Сергей Владимирович, несолидно это, нечестно», — советовала редактор «KB».

Сергей Владимирович, судя по всему, к советам не прислушался, потому что продолжает «ШИТЬ ПОЛИТИКУ» по сей день. Только теперь уже в должности не председателя   Совета   министров автономии, а председателя Севастопольской горгосадминистрации, и не журналистам, а российским депутатам, Черноморскому Флоту и всем тем, кто не угоден его шефу.

Кстати, команду Сергея Владимировича севастопольцы прозвали «КуКлуксКлан» (Куницын, Казарин, Ковитиди). Их портняжные способности не оставили равнодушным даже руководителя Института стран СНГ, инициатора круглого стола Константина Затулина. Команду Куницына он отнес к категории мнимых друзей России, которые считают, что «можно бесконечно сидеть на двух стульях». Один стул, по выражению Затулина, это «так называемая любовь к России, которая демонстрируется по случаю приезда состоятельных российских делегаций», а сидя на другом стуле, «несправжнi друзi» вылизывают «языком всех, кто является сегодня представителями натовского крыла» на Украине.

На пресс-конференции, проведенной в перерыве между заседаниями участников круглого стола, Константин Затулин выразил свое презрение к этим господам, которые «ищут себе работу то в Крыму, то в Севастополе» и пояснил что он вообще с презрением относится «к предателям и перебежчикам».

Жалкое  зрелище

А вот сотрудников украинской Службы безопасности Затулин пожалел. «Мы видим, к сожалению, что эта служба, вместо занятия контрразведывательной деятельностью, занимается охотой на ведьм, на политиков России», — сказал депутат Госдумы по поводу объявления мэра Москвы Юрия Лужкова персоной нон грата, посочувствовав сотрудникам СБУ, которые, вопреки своему профессиональному долгу и функциональным обязанностям, «вовлечены в масштабную акцию по переписыванию истории и рассказывают на голубом глазу, что бандеровцы были героями борьбы за независимость с той же самой СБУ, которая тогда называлась КГБ или ОГПУ и в которой тоже работали предшественники господина Наливайченко с такими же украинскими фамилиями, как у него».

Затулин, естественно, сознает, что люди в СБУ под невольные и выполняют политический заказ киевской власти. Российский политик выражает глубокое сожаление в связи с тем, что «политическое руководство Украины, которое является безусловным шефом Службы безопасности, сегодня вновь пустилось в составление черных списков нежелательных для посещения Украины лиц». «Эту историю мы уже проходили, — напомнил он недавнее прошлое российско-украинских отношений. — И я один из, если хотите, жертв этой истории в 2006 году. Эта история завершилась тем, что, понаобъявляв персон нон грата на российской и на украинской сторонах, мы в конце концов пришли к тому, с чего должны были начать — к пониманию того, что точка зрения человека, его мнения, нравится нам это или нет, не меняются в зависимости от переезда через границу. <...> Эта простая мысль должна когда-то дойти до политического руководства СБУ и самой СБУ. Я считаю, что если бы в СБУ сделали столько же полезного для города Севастополя и Крыма, сколько сделал за прошедшие годы Юрий Лужков, у них было бы, наверное, какое-то моральное право грозить пальцем Лужкову и предупреждать его о неполном служебном соответствии.   Но   я   что-то   не слышал на улицах Севастополя ни сегодня, ни вчера каких-то приветствий в адрес Службы безопасности Украины. А приветствия в адрес Лужкова слышал».

К вероятности того, что самого Затулина в очередной раз объявят персоной нон грата, он относится спокойно, о чем и сообщил журналистам на пресс-конференции. «Я уже давно спокойно отношусь к тому, что Служба безопасности Украины не считает меня своим другом. Я никогда в ней не был и не собираюсь быть. Я политический деятель Российской Федерации, депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, сопредседатель парламентской дружбы с Украиной (имеется ввиду Межпарламентская комиссия по сотрудничеству российского и украинского парламентов. — Прим авт.). Я дружу с Украиной, а не со Службой безопасности  Украины».

Служба безопасности Украины, как оказалось, тоже с Затулиным не дружит, потому что во время пресс-конференции ее сотрудники пришли вынести российскому депутату порицание за неправильные высказывания. Как и Юрия Лужкова в Симферопольском аэропорту, его предупредили «о неукоснительном соблюдении действующего законодательства Украины и недопущении действий, которые могут привести к совершению преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьей 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины)».

И в НАТО вступить, и с Россией дружить

Может ли Киев, когда прослушает записи с круглого стола и выступления Константина Затулина перед журналистами, объявить его снова персоной нон грата? А кто знает, что ему в голову взбредет. Был бы человек, как говорится, а поводы для фантазий у политических хозяев СБУ найдутся. Ну, хотя бы поддержка Константином Затулиным высказываний московского мэра о Севастополе.

Юрий Лужков, выступая на праздничном митинге, высказал свое мнение о нерешенности проблемы принадлежности Севастополя, имея в виду общеизвестные факты, связанные с процедурой передачи Крыма. Крым «щирый» Хрущев подарил Украине в 1954 году, а в отношении Севастополя тогда действовало решение об особом статусе города, принятое еще в 1948 году. Здесь и возникает если не юридическая коллизия, то лазейка.

Затулин в этом с Лужковым солидарен. «Действительно, — говорит он, — Севастополь Украине не передавался в 54-м году. Он оставался закрытой военно-морской базой, финансируемой из союзного бюджета». Потом, правда, наши государства подписали между собой «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве». Скептики эту бумажную декларацию называют «Договором о ДСП». Этим документом, вступившим в силу в 1999 году, Россия, по сути, признала принадлежность Севастополя Украине. Константин Затулин выступал тогда против, предупреждая, что договор не дает никаких гарантий дружбы, сотрудничества и партнерства. И, как видим, оказался прав.

Но, как считает Затулин, тогда Россия подписывала договор с внеблоковой нейтральной Украиной, а сегодня Украина стремится в НАТО. И это в корне меняет дело. «Нас даже не так волнует, говорит российский политик, — примут ли ее там. К сердцу прижмут или к черту отошлют. Нам важно, что <...> мы согласились с тем, чтобы считать Севастополь украинским городом. И это было огромным с нашей стороны компромиссом, уступкой». Но договор-то подписывали с Украиной как с вне-блоковым   государством.

А если Украина идет в НАТО, если она сегодня бесконечно унижает и русское слово, и русскоязычное население Севастополя и Крыма, <...> то в таком случае мы можем констатировать, что Украина сама в одностороннем порядке, по факту, выходит из договора. И это будет очень серьезным основанием для депутатов Госдумы говорить о возможности денонсации «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве», — предупреждает Затулин и добавляет, что эту ситуацию создал не Лужков своими заявлениями в Севастополе, а политические шефы СБУ, которые пытаются извратить суть соглашений 1997 года.

По этому поводу в Госдуме накануне бухарестского   саммита   состоялись парламентские слушания, на основании которых приняты соответствующие рекомендации, где говорится, что действия властей Украины, направленные на форсированное втягивание в НАТО, следует рассматривать как признаки одностороннего выхода Украины из Договора. В этом случае Комитет по делам СНГ рекомендует Госдуме обратиться к президенту РФ и правительству рассмотреть вопрос о целесообразности продления Договора. Затулин считает, что на Украине сегодня такого развития событий опасаются, потому что именно на этом Договоре основывается признание границ между Россией и Украиной. Со стороны России, напоминает Константин Затулин, было много разных уступок Украине, но теперь такого не будет, потому что «не получится и в НАТО вступить, и с Россией дружить».

А вероятность того, что 1 апреля 2009 года «Договор о ДСП» прекратит свое существование, велика. Его действие может автоматически продлиться еще на 10 лет только в том случае, если ни одна из сторон за шесть месяцев (то есть в октябре этого года) не заявит другой о своем желании прекратить дружбу, сотрудничество и партнерство. И как вы думаете, будет ли Россия и дальше терпеть «внебрачную» связь Украины с НАТО или «подаст на развод»?

Наталья Киселева


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ