Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Между молотом и наковальней

 «Евразийский дом»,16.05.08

Закончились майские праздники на Украине. 1 и 9 мая украинцы праздновали еще с советских времен, а недавно появился еще один праздник – День Европы (11 мая).

Праздники 1 и 9 мая имеют более давнюю и богатую историю, чем, например, летние праздники – День Независимости или День Конституции. Сохранившиеся с советской эпохи эти праздники вызывают эмоции, заставляя украинцев вспомнить, какие жертвы были принесены ради коммунизма и во имя победы над фашистскими захватчиками. День Европы также вселяет в людей некое чувство, но это чувство неопределенное, похожее на эйфорию, и связано оно с надеждой на будущее. Тем украинцам, которых, кроме праздничных концертов и фейерверков, волнуют и вопросы независимости, обретенной их страной совсем недавно, было над чем подумать в прошлые выходные.

В город с интересной судьбой Севастополь прибыл мэр Москвы Юрий Лужков и бросил вызов историческим событиям и геополитическим связям Украины и России. Официально целью визита Лужкова было участие в праздновании 225-летия Черноморского флота России, которое пришлось на 11 мая (День Европы), сразу после Дня Победы. Несмотря на то, что российский чиновник был предупрежден Службой безопасности Украины о том, что не следует разжигать сепаратистские настроения среди якобы пророссийского населения Севастополя, Лужков, очевидно, не мог смолчать.

«Я не хочу никакого разлома, я хочу говорить правду. Севастополь в 1948 году был выделен как город, который вошел в подчинение (советскому) государству (а не Крыму, который позднее был присоединен к Украине). В 1954 году город не вошел в число тех областей, тех территорий, которые (бывший советский лидер Никита) Хрущев передал Украине. Этот вопрос остался нерешенным, и мы его будем решать. Мы его будем решать в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе – Севастополю», - отметил Лужков в воскресенье перед проведением рок-концерта в центре города.

Ставить под вопрос территориальную целостность соседнего государства в ряде случаев значит объявлять войну. Но Лужкова и это не остановило. Следуя позиции Кремля и в то же время превысив полномочия мэра города, Лужков поставил под сомнение и политику Виктора Ющенко, направленную на вступление Украины в НАТО и признание им Украинской повстанческой армии (УПА), которая вела борьбу против Красной Армии во время второй мировой войны.

«Когда Ющенко говорит о том, что УПА и ОУН (Организация украинских националистов) герои, когда Украина на государственном уровне стремится в НАТО, все это вместе говорит о шагах, которые государственные власти Украины предпринимают для разрушения наших отношений, которые записаны в договоре о дружбе (между Россией и Украиной)», - заявил Лужков.

Если принять во внимание суровое обращение Москвы с прозападными бывшими советскими республиками, к примеру, с Грузией, то неудивительно, что слова Лужкова вызвали жесткую реакцию Киева. Сам президент Ющенко вряд ли что-то ответил, а СБУ немедленно запретила Лужкову впредь приезжать в страну.

«Ввиду того, что российский гражданин Юрий Лужков проигнорировал предупреждение Службы безопасности Украины, запрещающее любые действия, которые бы представляли угрозу национальным интересам Украины и ее территориальной целостности, с 12 мая Лужкову запрещено въезжать на территорию Украины», - заявила в понедельник СБУ.

Министр иностранных дел Украины назвал выступление Лужкова «запланированным актом, направленным на подрыв позитивно развивающихся отношений между Россией и Украиной».

«Мы расцениваем заявления Лужкова как шаг, направленный на нагнетание напряженности в обществе и осложнение перспектив украинско-российского партнерства», - заявил 12 мая пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич.

Но в России придерживаются иного мнения.

Депутаты Государственной Думы, к примеру, радикальный Владимир Жириновский, публично поддержали слова Лужкова о том, что судьбу Севастополя должен решать международный арбитражный суд и обвинили Службу безопасности Украины в превышении своих полномочий.

Российских парламентариев поддержал МИД России: «В Москве с недоумением восприняли решение украинских властей о запрете Юрию Лужкову на въезд на Украину. Мэру Москвы неоправданно инкриминируется некое посягательство на территориальную целостность Украины. Лужков никогда не допускал недружественных высказываний в отношении Украины. Он своими практическими действиями активно способствует развитию отношений между двумя государствами», - говорится в сообщении МИД России, сделанном в понедельник.

Украинские оппозиционеры в лице коммунистов и Партии Регионов, которые представляют интересы русскоязычного востока Украины и, подобно Москве, выступают против вступления Украины в НАТО, попытались преуменьшить значение заявлений Лужкова.

В самом Севастополе члены ОУН/УПА сцепились с пророссийскими активистами, когда те 11 мая пикетировали штаб Черноморского флота России.

Но большинство мероприятий, посвященных трем праздничным дням, прошли в мирной и радостной обстановке. К примеру, украинские и российские корабли приняли участие в праздновании Дня Черноморского флота России. А в параде 9 мая были задействованы американские моряки.

В Киеве большое внимание было уделено Дню Европы. Пускай Украина и не является членом ЕС, но частью Европы ее точно признают.

В то время как Кремль прилагает все усилия, чтобы восстановить свое влияние на Украине, Запад демонстрирует к этой стране  более сдержанное отношение. Глава делегации Еврокомиссии по Молдавии, Украине и Беларуси, посол Ян Боаг сообщил участникам Дня Европы, что введение безвизового режима между Украиной и европейскими странами все еще остается делом «далекого будущего». Посол Германии на Украине Рейнхард Шефферс заявил, что на сегодняшний день Европа с осторожностью рассматривает вопрос о принятии Украины в ЕС.

Россия хотела бы вернуть былое влияние на Украине и готова использовать для этого и экспорт энергоресурсов, и ситуацию со своим плацдармом в Севастополе. В то же время, праздники 1 и 9 мая являются прекрасной возможностью напомнить украинцам о прошлых взаимоотношениях России и Украины. Европа отдает предпочтение Украине как ближайшему соседу, с которым такие мероприятия, как День Европы, помогают поддерживать дружеские отношения.

 Джон Мэроун


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ