Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Лужков – персона нон-грата на Украине

Постскриптум

17.05.2008 21:00:00

Ведущий программы: Пушков Алексей

ВЕДУЩИЙ:  На этой неделе и в России, и на Украине активно обсуждали заявление Юрия Лужкова на праздновании 225-летия Черноморского флота в Севастополе. Выступая перед жителями города, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что вопрос о судьбе Севастополя еще не решен, и Россия будет решать его. В ответ власти Украины объявили его персоной нон грата, то есть запретили Юрию Лужкову въезд на Украину. В России же заявление мэра Москвы вызвало широкую общественную поддержку. Тему продолжит Рамиль Гатауллин. КОРР.: Юбилей Черноморского флота в политическом плане оказался неожиданно громким. Эхо скандала до сих пор гуляет по властным коридорам 2-х стран. Первый залп словесной канонады прозвучал еще во время подготовки к торжествам. Киев попытался вообще запретить этот праздник, но потом смилостивился. В итоге в торжествах принял участие и Черноморский флот Украины, который, как теперь зло шутят севастопольцы, отправил на парад все свои корабли, то есть оба. Однако пройтись по улицам с оркестром нашим морякам так и не дали. Отметить славную дату в Севастополь приехали и украинские националисты. Перед зданием штаба Черноморского флота России они попытались устроить пикет. Главные лозунги: "Незваный Лужков хуже Затулина", "Москалей - на ножи", "Слава Украине", "Смерть врагам". Однако необандеровцев быстро скрутили.

ОЛЕГ РЕВУН, Атаман объединенного Крымского казачества: Они разжигают здесь национальную вражду. Зачем? Кто их присылает сюда? Вот вопрос.

ГЕННАДИЙ БАСОВ, Лидер партии "Русский блок": Я хочу сказать, что это провокация, четко рассчитанная на то, чтобы спровоцировать какие-то определенные беспорядки и спровоцироть какое-то негативное отношение по отношению к России. Я хочу сказать, что этого не произойдет. Город Севастополь был, есть и будет городом русской славы. КОРР.: Под прицелом Киева оказался и мэр Москвы. Юрию Лужкову загодя выдали предписание, в котором запретили говорить на острые темы. В ответ Лужков на митинге выдал гневную отповедь, сравнимую по мощи с артиллерийским обстрелом.

ЮРИЙ ЛУЖКОВ, Мэр Москвы: Мы говорим о том, что этот вопрос остался нерешенным, и мы его будем решать. Мы его будем решать в пользу той правде, в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе - Севастополю.

АНАТОЛИЙ ЛОКОТЬ, Депутат Госдумы РФ, КПРФ: Лужков может нравиться, как мэр Москвы, как известный политический деятель в России, может не нравиться. Но, так или иначе, это заметная фигура в России. Зачем надо было дергать его на границе, устраивать эту унизительную с точки зрения нормального человека процедуру, требовать с него подпись? "Не говори это, не говори это" - это ненормально, конечно. Я понимаю, что это во многом спровоцировало, эмоционально спровоцировало ту некоторую горячность, эмоциональность, с которой выступил Юрий Михайлович в Украине.

НИКОЛАЙ ЛЕВИЧЕВ, Руководитель фракции "Справедливая Россия - родина/пенсионеры/жизнь" в Госдуме РФ: Он высказал точку зрения гражданина России, который очень много лично сделал для того, чтобы жизнь тех людей, которые обеспечивают работу военно-морского флота российского сегодня в Севастополе, была достойной, пристойной. Поэтому он - лицо заинтересованное, он лицо эмоциональное. Но с другой стороны, когда после этого высказывания начались какие-то санкции, это в общем тоже у нормальных людей вызывает если не возмущение, то удивление.

ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЕВ, Зам. председателя Комитета по международным делам Совета федерации: В прошлом году по нашей информации Министерство иностранных дел Российской Федерации предлагало украинской стороне выйти на договоренность о запрещении запуска механизма не выездных ситуаций и не выездных фигур. Украинцы со ссылкой на международную практику, на дипломатический протокол отказались от этой возможности. Мне скажется, что сегодня этот список слишком большой - список, который составлен спецслужбами Украины. Очень важно, что сегодня мы должны разобраться не только с этим подходом, но и, прежде всего, поставить точки над юридической проблематикой. Юридическая проблематика говорит о том, что в 1954 году, прошлом веке, при передаче Крымской области Украине возникли и сохраняются до сих пор определенные пробелы.

КОРР.: За это выступление украинские власти объявили Юрий Лужкова персоной нон грата. Однако с его мнением согласны большинство граждан России и практически все севастопольцы. Здесь начали сбор подписей жителей за переподчинение городу Москве, как это и было до 1992 года. Организаторы акции считают, что Севастополь оккупирован Украиной.

СЕРГЕЙ НИКУЛИН, Председатель Союза советских офицеров Крыма: Севастополь не входил в состав Крыма в момент передачи. Кстати, то же самое и сегодня закреплено в Конституции Украины. Он не входит в состав Крыма. Поэтому Севастополь не передавался Украине. То, что произошло, это всего лишь частные отношения между теми политиками, которые развалили страну. Этих политиков уже нет, поэтому мы должны выходить на новый уровень, тот уровень, который все поставит на свои места. Офицерский корпус Крыма, а нас более 600 тыс., убеждены, Севастополь - город русской славы и таким должен оставаться.

АНАТОЛИЙ ЛОКОТЬ, Депутат Госдумы РФ, КПРФ: В считанные дни в Крыму коммунисты Крыма собрали более 150 тыс. подписей за то, чтобы флот Черноморский, флот России, навечно остался в Севастополе. А задачу поставили собрать 2 млн. подписей. Я думаю, они превысят эти показатели. Народ высказывается однозначно. Народ за то, чтобы жить вместе, чтобы мы строили единую защиту, чтобы мы вместе строили свои единые политические интересы.

КОРР.: Для "оранжевых" украинских властей наш Черноморский флот как кость в горле. Пока там есть наши моряки, Украина не может претендовать на полноценное членство в НАТО. Именно поэтому Киев так торопится сказать последнее "Прости" нашим кораблям. Хотя до окончания аренды еще 9 лет, но Москве уже настойчиво предлагают готовиться к выводу баз из Севастополя. Самим украинцам военный порт в общем-то ни к чему, ставить им к причалам нечего, но желающие занять эту бухту есть. "У причала уже бросил якорь фрегат USS Join L.Hall, на корме которого развивается американский флаг...", - пишет немецкая Die Welt. "Министерство обороны Украины пригласило американцев в этот день, чтобы дать понять, насколько серьезные натовские амбиции питают власти в Киеве". 15-летний спор вокруг статуса города и Черноморского флота уже окрестили 3-ей обороной Севастополя. Считается, что именно здесь проходит последний рубеж на подступах к России. Если эта крепость падет, то мы потеряем контроль над всем регионом, и ворота к нашим границам по сути окажутсяч открытыми. В Москве это понимают. Хотя в Госдуме есть такие, кто критикует московского мэра за его слова, наиболее показательна официальная реакция российского МИДа. "В Москве с недоумением восприняли решение украинских властей о запрете Юрию Лужкову на въезд на Украину... Во всей этой неблаговидной истории особо настораживает следующее: украинская сторона в который раз отказывает российским гражданам в праве высказывать свои взгляды на наше совместное прошлое и вновь вернулась к порочной практике составления "черных списков", ограничивая въезд на территорию Украины отдельным гражданам Российской Федерации". Отсюда ясно, что Юрий Лужков в Севастополе хотя и высказался вроде от себя лично, но выражал он не собственную точку зрения. Это хорошо поняли в "оранжевом" Киеве, где не только уже объявили московского мэра персоной нон грата, но и мечтают сделать всю Россию страной нон грата. Рамиль Гатауллин, Геннадий Кузнецов. Аналитическая программа "Постcкриптум". Севастополь, Москва.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ