Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Говорить по-русски - не значит быть русским»

«Комсомолка» разбиралась в тонкостях национального мышления и родного языка

15.04.2008, http://www.kp.ru/

Артем АНИСЬКИН

Как-то Михаил Задорнов обмолвился, что ушел со сцены именно из-за этого человека. «Он показал, что я способен на большее», - сказал тогда Задорнов. Сергея Алексеева знают в основном по романам с примесью фэнтези, где в самобытном древнерусском мире существуют и славяне, и сказочные герои. Теперь Алексеев вырос до серьезной исторической литературы. Издательство «АСТ» выпустило его книгу «Россия: мы и мир». Копаясь в богатствах русского языка и истории, автор пытается разобраться, что мы за этнос. Более того, утверждает, что без осознания себя как нации мы не сможем противостоять сегодняшним угрозам «Мира потребления», как именуется в книге Запад.

 Корреспондент «КП» встретился и с автором книги, и с Михаилом Задорновым, который пришел поддержать «духовного наставника» в минуту славы. На троих мы почувствовали себя русскими и, конечно, как нормальные мужики, поговорили о женщинах. Тоже русских.

«Отпиарить - наше слово!»

 - В книге вы пишете, что через годы пронес русский этнос свой язык как главное богатство. Но сейчас нашей нации, как никогда, грозит опасность с Запада. Или раньше угроз не было?

 Алексеев: - Почему? Были. Но в прошлом существовал мощный защитный фактор, такой антивирус или способность этнического организма сопротивляться. Например, языковым агрессиям немецкого, французского языков во времена екатерининские или павловские. Была огромная масса народа, которая жила как при Иване Грозном, как при Романовых, так и при советской власти. Много, очень много людей жили в сельской местности. Эта масса народа (масса в хорошем смысле) и хранила традиции.

 - Сейчас этого нет?

 Алексеев: - Нет. Средства массовой информации проникают в любой угол. Этот «ящик» даже в чумах на Таймыре смотрят. А люди-то с незамутненной, незапачканной психикой и не готовы воспринимать то, что им вещают. И корневая основа таким образом разлагается

Задорнов: - Весь мир благодаря телевидению, Голливуду и так далее попадает под торгашей и становится не просто рынком, а базаром. А если весь мир станет рынком, то человечеству - конец. Потому что самые плохие качества в человеке просыпаются под капиталистическим строем. Чем ты бессовестнее, тем больше ты имеешь. Хранителем мудрости остался Восток, но все восточные мудрости пришли от нашего пранарода, который жил на территории будущей, современной России. И их хранителями остались мы, потому что мы не попали под торгашеское влияние. Сейчас все эти знания надо активизировать, дабы противостоять идеалам «Мира потребления».

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

- Говорят: «Русский - это судьба». Она такая же непредсказуемая, как наше прошлое?

 Алексеев: - И наша история, и наше будущее предсказуемы. Причем, я считаю, наша история самая долгоиграющая, которая не меняет постулатов, заложенных в древности. Пример тому - язык как главный носитель истории и нашей психологии. Благодаря языку мы совершенно точно устремлены в будущее по определенному вектору. И язык как раз не дает нам отклоняться в стороны.

Задорнов: - У нас принято считать прошлое незавидным. А я считаю, у России потрясающая история, но западный мир лучше пиарится. «Пиарить», кстати, слово русское. Это когда-то оно произошло от английского «паблик рилейшнс». Но сейчас оно русское. Можно попиарить, можно отпиарить. Чувствуете? В русском языке полно суффиксов, приставок... Так вот Запад пиарит лучше, в том числе свою историю. Но теперь давайте я, человек, не поддающийся пиару, сравню их историю с нашей. У нас не было инквизиции, ни одну женщину мы не сожгли на костре. У нас в Сибири живут «наши индейцы», очень много национальностей монголоидного типа. Никого из них не загоняли в резервации. Далее. Христианство никого принимать не заставляли. Никаких рыцарских походов против какой-либо конфессии не было. Ни одной колонии у России не было. Никогда. Атомные бомбы мы ни на кого не скидывали... Вы скажете: но живем-то плохо. С точки зрения быта, с точки зрения «теловека» (я так говорю, когда человек туловищем живет) - да, плохо. А улыбок искренних, не по Карнеги, у нас все равно больше.

 - Как определить, что осевший в России иностранец обрусел?

Алексеев: - Национальность русский - самая интернациональная. У нас русскими стали немцы, голландцы... Я сейчас работаю над образом Якова Брюса. Он шотландец королевских кровей. Приехал на Русь и стал абсолютно русским человеком. Он приобрел образ мышления, потому что образом мышления определяется национальность, а не наоборот. Если человек знает язык, но не мыслит, как мы, он еще не русский...

 - А не смущает, что при последней переписи в России многие называли себя то сказочными друидами и эльфами, то полузабытыми малыми национальностями? Откуда это?

Писатель Сергей Алексеев. Писатель Сергей Алексеев.

Алексеев: - Это влияние политики... У меня красочный пример. Есть такие вепсы (народ, близкий к карелам, потомки финского племени весь. - А. А.). Живут они в Ленинградской, Вологодской областях. Живут в деревнях, есть чисто вепские поселения. Они забыли вепский язык, у них там все перемешалось. Но когда Союз стал распадаться, появился депутат (не буду называть его фамилию), сказал, что он вепс, хочет основать вепскую республику и стать ее президентом. Стал ездить по этим деревням, напоминать людям, кто они. Зачем? Я против вепсов ничего не имею, у них очень интересные культура, язык. Но не надо возводить все это в культ.

 - Русским можно родиться, можно им стать. А можно перестать быть русским?

 Алексеев: - Да, и я встречался с такими. Причем это, как правило, непростые люди. Простой человек - он обычно привязан к своей земле, к корням и быту. А те люди, они начинают задумываться о бытии, о новой нише. У них появляется усталость от долгого периода становления страны. То один режим, то другой. И появляется стремление отгородиться от всего. Я таких людей встречал, например, в киношной среде. Режиссеры, не буду уточнять какие, но известные, начинают относиться с какой-то брезгливостью ко всем и вся - все это быдло, все это плохо... Как так можно?

 - А вы сами считаете себя русским?

 Алексеев: - Я бы так сказал: в молодости был русским по крови, а в зрелом возрасте стал русским по сознанию.

Задорнов: - О, я с детства считал себя русским! Русский - тот, кто мыслит на русском и по-русски. Русский язык - особый, у него своя энергетика природы. Поэтому русских даже тянет выпить на природе. Ни одному голландцу не придет в голову поехать в лес. Мы же от природы не оторвались. Вот придумали легенду, что женщина сделана из ребра мужчины. А по-русски «ребро» - это «правда» или «суть». Помните выражение «вопрос ребром»? И изначально-то говорилось, что женщина сделана из сути и несет положительный заряд. Так нет, все перепутали. Сделали женское начало «инь» отрицательным, а мужское «ян» - положительным. И сбилась программа. Только у русских остались неактивизированные файлы, которые я хочу активизировать. Особенно у молодежи. Она не зашорена. Так к чему я все это говорил? Вы меня спросили...

- Считаете ли себя...

 Задорнов: - Ах да! Ну так все, что я говорю, доказывает, что я русский (смеется).

 «На Западе мужики - слабаки»

- А откуда пошло наше вечное авось?

Алексеев: - О, это к нему!

Сатирик Михаил Задорнов. Задорнов: - У меня было выражение: «Авось - это топливо, на котором работает Россия». Я уже говорил, был момент, когда плюс с минусом поменяли, а наши предки интуитивно не захотели жить на поменянных местах. И они не стали рабами. А пути всего два: или ты становишься зашоренным рабом, вроде как при демократии, но без свободомыслия, ходишь загипнотизированный к той урне, которую тебе определили. Или ты живешь на авось. Потому что не хочешь жить по формуле. Авось - это бунт против отформатированного мышления.

- А на бытовом уровне?

Задорнов: - У нас не развито рациональное мышление. Надо отдать должное торгашам, им этого мышления не занимать. Ведь чем больше хочешь наторговать, тем рациональнее работают твой мозг, язык... Поэтому английский, французский, немецкий языки стали рациональными. Американцы пошли еще дальше - они упростили английский, чтобы еще быстрее прибыль сорвать.

 Алексеев: - Я дополню. Авось - это надежда на удачу. Слово «удача» происходит от обращения к Даждь-богу дающему. В русском языке все, что дадено свыше, будет иметь корень «да». Слово «дача», кстати, пошло еще из средних веков. Это были наделы земли, которую раздавали цари.

 Задорнов: - Ага, сначала авось-небось, потом накося-выкуси.

 - Почему говорят: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»? Мы такие безалаберные?

 Алексеев: - Дело все в русской созерцательности, которую часто путают с ленью. То есть человек не обратится к высшим силам, пока что-то не произойдет. До этого он будет осмысливать себя. Созерцание - это осмысливание себя в природе.

 - Отчего русские женщины ценятся за рубежом?

Алексеев: - В Европе в свое время говорили: красота от сатаны. И много красивых женщин сжигали. Бросят в огонь, не сгорит, значит, ведьма, сгорит - ну извините. А в России много красивых женщин. Потому что отношение к красоте другое. У нас красота, говорят, от Бога. И во-вторых, это наша женщина коня на скаку остановит... У нее сильный характер. А на Западе мужики - слабаки. Они давно стали женоподобными. И эти женоподобные мужчины ищут сильных женщин.

 Задорнов: - У русских женщин сохранился гормон женственности. В Европе этого нет, там женскую ласку заменили, извините, мужской. И пошли оттуда всякие секс-меньшинства. Женщины стали бороться за эмансипацию - так это вообще кошмар! Кому нужна эмансипированная жена? Пусть лучше будет сильная русская баба, выпивающая на природе и не скованная в постели.

 Царь или президент?

- Кто русским больше нужен - президент или царь?

 Задорнов: - Нельзя никогда идти в обратку. Всегда надо идти вперед, но с учетом того, что было позади. Монархическую составляющую тоже надо учитывать. Почему на Руси прижилась монархия? Не потому, что мы рабы. А потому, что у нас родовой строй был всегда. А во главе рода всегда стоял умнейший. И не просто так его выбирали. А зайдут в дом, и, если там сусальным золотом все отделано, он никому не нужен будет, его никто не выберет - он обворует все племя. России не нужна монархия в том примитивном смысле, как ее сейчас понимают. Мол, давайте Михалкова на трон посадим или Путина на третий срок оставим. Но что-то от монархического строя можно и нужно взять.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

 Михаил Задорнов - писатель-сатирик. Называет себя «человеком без определенных занятий». Самым удачным днем в жизни считает 31 декабря 1992 года, когда он вместо президента поздравлял россиян с Новым годом. «Горбачева уже не было. Ельцина не было еще», - объяснял Задорнов. Увлекается йогой, путешествиями. Не ругается матом.

 Сергей Алексеев - философ и писатель. Автор культовых приключенческих романов, в частности «Сокровища Валькирии», в котором предложена оригинальная трактовка славянской истории.

 Сатирик Михаил Задорнов.

Фото: PHOTOXPRESS


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ