Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Украина взяла курc на мононациональное государство

 В последние дни руководство Украины приняло целый ряд решений, направленных на дальнейшее вытеснение русского языка из общественной жизни страны. Несогласные с такой политикой уже объявлены «деструктивными силами», а чиновникам приказано поставить под контроль Интернет – последнее средство массовой информации, до которого пока еще не добрались украинизаторы.

25.04.2008,http://www.rosbalt.com.uа

Сергей Терентьев

Украинизация - одна из главных задач президентаРусский язык на Украине: последние 7 лет?

В четверг Конституционный суд Украины в ответ на запрос крымских депутатов вынес вердикт о законности требований по ведению судебных заседаний исключительно на украинском языке. Русскоязычным гражданам, плохо понимающим единственный государственный язык, теперь предлагается ходить в суды с переводчиками.

А днем ранее премьер-министр Юлия Тимошенко, несмотря на продолжающийся конфликт с Секретариатом президента, проявила солидарность с Виктором Ющенко. Правительство Украины утвердило разработанный в президентской канцелярии документ — «Концепцию реализации государственной языковой политики».

Суть этой Концепции заключается в принятии законов и проведении мер, необходимых для того, чтобы к 2015 году обеспечить полное господство украинского языка в СМИ и учреждениях Восточной Украины и Крыма, где подавляющее большинство населения по-прежнему говорит на русском.

В тексте Концепции делаются реверансы в сторону обеспечения прав национальных меньшинств Украины, однако тут же указывается, что нынешнее преобладание русского языка на Юго-Востоке «ставит под угрозу суверенитет Украины и может привести к постепенному исчезновению с этнической и политической карты Европы украинской нации».

Особо примечательно, что осуществлять описанные в Концепции меры власти намерены за счет денег налогоплательщиков – средств государственного и местных бюджетов. Как и в случае пропаганды НАТО, рядовых граждан никто не спрашивает – хотят они того или нет.

Враги украинской государственности

Тем временем, Служба безопасности Украины (СБУ) уже успела объявить врагами украинской государственности все политические силы, которые позволяют себе устраивать акции протеста против нынешнего курса руководства Украины.

«Если, скажем, ПСПУ (партия Наталии Витренко, — ред.) проводит так называемые акции против внешнеполитического курса Украины, то эти акции, радикальные в сущности, фактически «паразитируют» на наших демократических законах. Бесспорно, за высказывания нельзя преследовать граждан или организации. Но в нормальном правовом обществе организации хорошо осознают: недопустимо расшатывать, уничтожать собственное государство, злоупотребляя свободой слова», — заявил и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко, призвав соответствующие органы проверить финансирование оппозиционных партий.

Кстати, вполне вероятно, что ведомство Наливайченко в ближайшее время получит возможность открыто преследовать граждан если не за высказывания на митингах, то за информацию, опубликованную в Интернете.

23 апреля президент Ющенко подписал указ, которым поручает правительству совместно с СБУ за 3 месяца разработать «правовые механизмы выявления, фиксации, квалификации, блокирования и удаления из украинского сегмента сети Интернет информации, распространение которой запрещено законодательством Украины». Как ожидается, разработанные «правовые механизмы» будут сформулированы в законопроекте, который затем предстоит утвердить Верховной Раде.

Правительство Юлии Тимошенко уже дало понять, что поддерживает данную инициативу – вице-премьер Григорий Немыря заявил, что контроль над Интернетом соответствует европейской практике. Примечательно, что аналогичное мнение высказали и представители «Блока Литвина», не входящего в правящее большинство.

Таким образом, если такой закон будет принят, власти получат рычаг влияния на сетевые СМИ. Сейчас украинское государство уже жестко контролирует телевидение, радио и кинотеатры. В последних запрещены иностранные фильмы на русском языке.

А на общенациональных ТВ- и радиоканалах русскому языку отведена квота в размере не более 25%. В ближайшее время эта квота будет сокращена, кроме того, к телеканалам предъявляются новые требования – украинский национальный продукт должен доминировать в эфире.

Украинизация назло России

Подоплеку гуманитарной политики украинских властей вполне открыто и доступно объясняют депутаты из пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона».

Так, депутат Верховной Рады Иван Стойко утверждает, что украинизация является ответом на «информационную оккупацию» со стороны России. В качестве примера он приводит установки памятников Екатерине II в Одессе и Севастополе, планы по сооружению памятников жертвам ОУН-УПА в Харькове и Луганске, а также предстоящее открытие в Киеве Российского центра науки и культуры, согласно решению правительства РФ, принятому на днях.

«Такая спланированность действий со стороны Кремля без какого-либо нашего вмешательства приведет к усилению влияния России в Украине, к полной оккупации нашего информационного пространства. В будущем Украина по-настоящему может стать полностью зависимой от России, от ее идеологии великодержавного шовинизма», – заявляет Стойко.

Его поддерживает другой представитель блока Ющенко – львовянин Ярослав Кендзер. «Нам нужно создавать национальное государство со всеми атрибутами мононациональности, где должен доминировать государственный украинский язык. Причем доминировать везде – в парламенте, правительстве, во всех государственных учреждениях… Не нужно обращать внимания на шум, который поднимают российские депутаты и пророссийские парламентарии в нашей Верховной Раде, и открывать новые украинские гимназии и школы. Необходимо шаг за шагом организовывать школы и в Крыму, и в Донбассе, и на Харьковщине», — призывает он.

Власти Украины повторяют тактику фашистских оккупантов

Украинизация восточных областей страны, проводимая нынешними властями Украины, поразительно напоминает действия германских оккупационных властей во время Великой Отечественной войны, считает украинский политолог Владимир Корнилов.

«Для «выправления» языковой ситуации на Востоке Украины оккупационные власти активно приступили к запрету русского языка практически во всех сферах публичной жизни. Начали, само собой, с делопроизводства и языка органов власти. К примеру, оккупационные власти Константиновки одним из первых решений ввели прямой запрет на использование русского языка», – напоминает он.

«Вскоре после начала оккупации начались чистки в образовательных учреждениях по национальному признаку. Националисты требовали, чтобы в школах на работе остались только этнические украинцы. Оккупационные газеты Юго-Востока радостно сообщали из Киева: «Все учителя могут быть только украинцы. Русских школ в Киеве, очевидно, не будет», – отмечает Корнилов.

«Полностью понятно вековое стремление украинцев освободиться от московской азиатчины для того, чтобы Украина стала европейским государством, с европейской культурой и цивилизацией», – цитирует эксперт оккупационную газету «Константиновские вести» за июнь 1942 года.

Корнилов напоминает, что во время войны планы гитлеровцев по обособлению Восточной Украины от России потерпели полный крах: «Несмотря на два года сплошной русофобской пропаганды, жители Донбасса все равно ждали своих, русских».

Впрочем, нынешняя ситуация на Украине отличается от событий 40-х годов XX века тем, что русскоязычным никаких «своих, русских» ждать не стоит. Посол Виктор Черномырдин 23 апреля четко заявил: Россия не будет выходить из «Большого договора» с Украиной даже в случае получения Киевом Плана действий по членству в НАТО.

Поэтому всем несогласным с тотальной украинизацией следует рассчитывать только на самих себя. И, прежде всего, анализировать то, как партии, за которые они голосуют, отстаивают гуманитарные интересы жителей Юго-Востока. В противном случае разработанная правительством Тимошенко языковая Концепция имеет все шансы быть реализованной к 2015 году, а русский язык будет окончательно вытеснен из общественной жизни Украины.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ