Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Казахстан: межнациональные отношения и «толерантное» правосудие

Казахских скинхедов прокуратура не обнаружила, а насильники серийно «примирились» со своими жертвами.

4.05.2008, http://www.russians.kz/

Ладинформ

В материале «Ладинформ» от 31.01.08 г. «Ребят избили только за то, что не дали денег на водку и не поздоровались по-казахски» сообщалось, что правоохранительные органы с. Зеренда Акмолинской области не принимают должных мер в отношении выявленных в районе преступлений.

Напоминаем, 19-летних Дениса Астафьева и Михаила Светличного 29 сентября 2007 г жестоко избили их же односельчане-казахи. Среди группы хулиганствующей молодёжи были Аян Космагамбетов, Толеген Даркей, Руслан Мейраманов. «Били толпой, ногами. Денису Астафьеву сломали переносицу. Позже его родители вынуждены были доставить Дениса в больницу, где ему был поставлен диагноз - черепно-мозговая травма».

Несмотря на обращения матерей Дениса и Михаила к местным правоохранительным органам, никто из участников группового избиения так и не был привлечён к уголовной ответственности. Более того, в адрес самих жалобщиков стали поступать неприкрытые угрозы.

Между тем, в официальном письме движения «Лад» и «Союза казаков Степного края» от 27.02.08 г., направленном в адрес Садвокасова К.К., руководителя депутатской группы парламента РК, акима и прокурора Зерендинского района, начальника Зерендинского РОВД, прямо говорится о существовании в с. Зеренда молодёжной националистической группировки, называющей себя ККМ – командой крутых мусульман. Там же отмечается: «Данная группировка терроризирует и занимается систематическими поборами с русской молодёжи. Члены её сотрудникам Зерендинского РОВД известны».

Жертвами преступлений всё чаще становятся граждане «славянской национальности». Судя по всему, именно русскоязычное население как «слабое звено» является объектом различных преступных посягательств. В том же Зерендинском районе были изнасилованы 14-летняя Юлия Чувашова, а также гражданки Ольга Баранова, Остапенко и Серикова.

В письме руководителей русских общественных организаций подчёркивается, «что все подозреваемые были казахами, и тот факт, что дела были прекращены, говорит об откровенной дискриминации русскоязычного населения».

На обращение руководства «Лада» и «Союза казаков Степного края» бы получен официальный ответ от прокурора Зерендинского района, младшего советника юстиции Д. Ержанова, датированный 13 марта 2008 г.. В письме прокурора говорится о том, что изнасилованные женщины (Чувашова, Баранова, Остапенко) «примирились» со своими насильниками, получившими условные сроки. По факту изнасилования гр. Сериковой «проводятся оперативно-следственные действия, направленные на раскрытие преступления».

Что же касается националистической группировки ККМ (команда крутых мусульман), то она «на оперативном учёте Зерендинского РОВД не значится, не существует». И в заключение прокурор пишет: проверка не подтвердила «доводы Вашего обращения» и потому «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Иными словами, ничего не было: никто никого не грабил, не бил, не насиловал.

И последнее. Из текста уведомления от 19 марта 2008 г., полученного матерью Дениса Астафьева из Зерендинского РОВД: «Сообщаю Вам, что Вашему заявлению в отношении Космагамбетова А., Мейраманова Р., Даркей Т. в возбуждении уголовного дела отказано...»


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ