Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Рига вытесняет из вузов русский

17.04.2008, http://www.ng.ru/world

 Вадим Радионов, Оксана Антоненко

Власти Латвии готовятся законодательно ввести запрет на преподавание в частных вузах на негосударственном языке. Он фактически блокирует возможность получения высшего образования на русском языке и является дискриминационной мерой, противоречащей международным обязательствам Латвии. Руководство частных институтов и партии левой оппозиции намерены в случае принятия этого решения обратиться в суд.

Комитет кабинета министров Латвии поддержал разработанные Министерством образования и науки республики поправки к Закону «О высшем образовании» против преподавания в частных вузах на негосударственном языке. Ранее в результате реформы образования школ национальных меньшинств 2004 года преподавание в средних и основных учебных заведениях было переведено преимущественно на латышский язык. Правда, тогда реформе подверглись государственные школы, финансируемые из госбюджета.

Спустя три года Министерство образования и науки решило, что пришло время «подкорректировать» частный сектор. В Латвии преподавание в большинстве частных вузов в отличие от государственных ведется на русском языке. Именно это обеспечивает им конкурентоспособность в условиях отсутствия каких-либо госдотаций.

В статье 6 Закона «О высшем образовании» говорится, что программы высшего образования реализуются исключительно на государственном языке. Вузы имеют право обучать студентов на другом языке лишь в специально оговоренных случаях. Эти спецслучаи предусмотрены для участников программ Евросоюза и т.п., то есть для госсектора, где осуществляются эти программы.

Поддерживая государственный сектор, новая мера практически открыто дискриминирует частников. «Русский язык не является официальным языком Европейского союза, – напоминает Нил Ушаков, председатель объединения «Центр согласия», в интервью «НГ». – И вывод напрашивается очевидный: новый Закон «О высшем образовании» наносит удар по частным вузам, реализующим программы обучения на русском языке».

«Введение запрета на преподавание на негосударственном языке является вмешательством в частный бизнес, – говорит председатель правления Балтийской международной академии Валерий Никифоров. – Очевидно также, что латвийский рынок труда сейчас нуждается в специалистах, владеющих не только латышским, но и русским языком. И, наконец, я считаю, что провозглашенные Болонским процессом принципы академических свобод и автономий высших учебных заведений актуальны и для Латвии».

Ситуация настолько абсурдна, что латвийские правозащитники уже планируют обратиться за помощью к судебным инстанциям. Поводов для жалобы сразу два: дискриминация по языковому признаку и создание привилегированного положения для государственного сектора по сравнению с частным.

«Запрет на преподавание на негосударственных языках в частных вузах противоречит международным обязательствам Латвии, в том числе Рамочной конвенции по правам нацменьшинств Совета Европы, – заявил корреспонденту «НГ» член латвийской делегации в ПАСЕ Борис Цилевич. – Государство пытается ввести дискриминацию субъектов рынка на основании языка. Такие дискриминационные нормы все равно рано или поздно придется отменить, как это уже было с квотами на вещание на негосударственном языке в эфире частных телекомпаний и радиостанций».

Тогда государство попыталось установить 25-процентную планку для вещания на русском языке на телевидении. Однако после долгих судебных разбирательств Латвийский конституционный суд признал эту норму противоречащей Конституции. Видимо, такая судьба ожидает и новый закон о высшем образовании.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ