Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Беларусь – государство для народа

03.05.2008. Белорусская военная газета

Николай Куц

29 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с традиционным ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Практика ежегодных обращений главы государства к нации, законодательной ветви власти берет начало в 1997 году. В каждом своем Послании Президент подводит итоги проделанного, отмечает достигнутое страной в ее движении вперед, вскрывает неиспользованные резервы, очерчивает направления дальнейшего развития государства и общества. Не стало исключением и нынешнее Послание национального лидера. В Овальном зале собрались члены обеих палат белорусского парламента, министры, руководители регионов, крупных отечественных предприятий, представители общественных организаций, иностранные дипломаты, журналисты.

НЫНЕШНИЙ год объявлен в нашей стране Годом здоровья, и потому значительная часть выступления Президента была посвящена именно физическому, нравственному и социальному состоянию нации. «Самочувствие людей, -- подчеркнул Александр Лукашенко, -- определяется их образом и качеством жизни, уровнем духовности, комфорта в семье.

Общество здорово, когда его изнутри не раздирают разобщенность, озлобленность, вражда и нравственная деградация. Государство полноценно живет, если есть благополучие его граждан, согласие в обществе, целеустремленность всей нации».

Сегодня можно смело сказать: «Суверенная Беларусь состоялась». Этот факт тем более значительный, что последние полтора десятка лет после развала СССР мы находились в роли догоняющих, отстаивали свою независимость. Главной нашей задачей было тогда преодоление хронических болезней, которые могли привести к «летальному исходу». Время показало, что мы все делали правильно и потому достигли неплохих результатов. По индексу человеческого развития ООН наша республика находится на стыке групп стран со средним и высоким уровнем развития. «Мы должны делать все, -- отметил глава государства, -- чтобы Беларусь вышла из группы догоняющих и стала участницей группы лидирующих… Надо сначала стать участниками «гонки за лидером», а затем и бороться за лидерство».

ОСНОВА благосостояния государства – здоровье нации. Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и физических дефектов.

В любом регионе планеты, даже в богатых странах, на первый план выходят сегодня вопросы здорового образа жизни, обеспечения лекарствами, доступной медицинской помощи. И в ХХI веке люди болеют физически, а также, что особенно тревожно, болеют духовно. Причем эта болезнь приобретает характер эпидемии. К счастью, подобные проблемы нашу республику не поразили до такой степени, как некоторые другие страны. Но это не должно быть поводом для самоуспокоенности. Надо усиливать иммунитет общества, чтобы сохранить здоровье человека и противостоять «нравственной заразе», которая к нам приходит извне. Здоровье человека – один из приоритетов нашей государственной политики.

Первейшая задача – оснащение медицинских учреждений самым современным оборудованием, внедрение прогрессивных методик и технологий. Кое-что в этом плане уже сделано. Белорусские специалисты применяют новейшие медицинские технологии, причем не только в столице, но и в областных центрах. Идет массовое переоснащение районных больниц и поликлиник. В прошлом году, например, для них закуплено медицинского оборудования на общую сумму 20 миллиардов рублей.

Научно доказано, что здоровье человека только на 10 -- 15 процентов зависит от деятельности учреждений здравоохранения, на 15 -- 20 процентов от генетических факторов, примерно столько же -- от экологической обстановки. От самого же человека, его образа жизни оно зависит наполовину.

Важную роль в укреплении здоровья граждан играет физическая культура и спорт. Подсчитано, что свыше 13 процентов жителей республики регулярно занимается физической подготовкой. Это больше, чем в Российской Федерации и Украине. Однако этого недостаточно для выполнения задач по оздоровлению белорусских граждан. Во всех регионах республики за последние годы построено немало спортивных сооружений. Но все ли жители могут позволить себе посещение этих объектов? Если за час пребывания в плавательном бассейне посетителю нужно отдать чуть ли не половину его дневного заработка, то кто пойдет в такой бассейн? Поэтому наша задача – сделать спортивные сооружения максимально доступными для всех категорий населения.

В СВОЕ время Лев Толстой писал: «Трудно представить, какая счастливая перемена произошла бы в нашей жизни, если бы люди перестали одурманивать себя водкой, вином, табаком, опиумом». Ситуация между тем складывается парадоксальная: человек собственными руками губит свою жизнь, рушит семью, калечит судьбы детей. Недопустимо потворствовать такому явлению, как пьянство, табакокурение. Нельзя равнодушно смотреть, как спиваются сограждане, а тем более, когда в это дело вовлекаются несовершеннолетние. Для противостояния алкоголизму, наркомании, курению нужны разумные действия государства и общества, сочетание административных ограничений и запретов с различными стимулами и масштабными информационными выступлениями.

СЕРЬЕЗНОЕ внимание Президент уделил вопросам семьи. Семья – это, пожалуй, наиболее главный социальный институт, влияющий на формирование личности. Белорусским гражданам всегда были присущи домовитость, любовь к своей семье, детям. В наше время иметь здоровую полноценную семью с несколькими детьми должно быть и престижно, и выгодно.

Охрана материнства и детства, укрепление семейных ценностей всегда являлись ведущим направлением государственной политики страны. В рейтинге государств, обеспечивающих благоприятные условия для материнства, Республика Беларусь занимает высокое тридцатое место, опережая Польшу, Россию, Украину и другие соседние страны. Детская смертность у нас самая низкая среди стран СНГ. По данному показателю мы достигли уровня самых развитых европейских государств.

Важной частью национальной заботы о детях стало масштабное наступление на такое уродливое явление, как социальное сиротство. Хоть и с трудом, но все-таки включаются механизмы привлечения к ответственности тех родителей, которые бросили своих детей. Радует тот факт, что часть таких родителей возвращается к выполнению своих отцовских и материнских обязанностей. Приводился такой факт. В прошлом году в суды поступило 205 заявлений о восстановлении в родительских правах. 185 из них удовлетворено. Это значит, что ребенок вернулся в нормальную семью, естественную среду обитания. Государственная поддержка семей с детьми, стимулирование рождаемости, повышение ответственности родителей за воспитание детей – это та политика, которой мы будем следовать.

ЖИЗНЬ каждого человека, семьи во многом зависит от климата в том обществе, где он живет. Наша величайшая заслуга в том, что у белорусского общества нет хронических болезней, таких как национальная или религиозная нетерпимость. Нам хватило мудрости и выдержки, чтобы не допустить его раскола.

«Общество, -- отметил Президент, -- ствол государства. И от того, здорово ли оно, зависит жизнеспособность нации. Общество должно помогать государству созидать, а не разрушать его изнутри».

В настоящее время в стране действует 2.235 общественных организаций: Общество защиты прав потребителей, Белорусский союз женщин, ветеранские организации, спортивные федерации и т.д. Посредством этих институтов граждане Беларуси имеют реальную возможность участия в принятии управленческих решений. Тот, кто действительно хочет приносить реальную пользу стране, работать на ее благо, всегда найдет для себя точку приложения сил.

Однако общественная деятельность по своей природе бескорыстна. Абсурдно такое положение, когда гражданское общество создается и развивается на подачки иностранного «дяди», за которым всегда стоит правительство иностранного государства. «На то оно и гражданское общество, -- заметил Президент, -- чтобы возникать и расти на своей почве, без иностранных агрономов и удобрений».

Здоровое гражданское общество должно заниматься тем, что важно и нужно нашим гражданам, Отечеству. А не обращаться к миру, призывая ввести экономические санкции против своего народа, оказывать силовое давление на страну, где живут твои родные и близкие.

Продолжая тему социальной политики государства, Президент отметил: «Задача государства -- дать возможность человеку своими руками обеспечить себе желаемый уровень благосостояния». Одновременно государство должно позаботиться о тех, кто не может на равных конкурировать на рынке труда в силу тяжелых жизненных обстоятельств и поэтому не может создать себе приемлемый уровень жизни. К такой формуле социальных гарантий мы шли на протяжении многих лет. Ее реальное воплощение дается непросто. И подтверждение тому -- резонанс относительно упорядочения льгот. Однако если рассуждать спокойно, без эмоций, то станет очевидным, что социальная защита от этого не только не уменьшилась, но на порядок повысилась и становится более справедливой.

Да, мы пошли на болезненный, непопулярный шаг – отказались от громоздкой затратной системы повальных льгот, которая базировалась только на формальных подходах. Не было разницы, нуждаешься ты в этих льготах или нет. В результате один получал то, что ему не надо, другой – лишался самого необходимого.

«Принимая такое решение, -- сказал глава государства, -- я поручил все средства, высвобождаемые от упорядочения льгот, направить на детей: на финансирование бесплатного питания, пособий, создание современной медицинской базы для диагностики и лечения». Имеется опыт, когда копеечные «чернобыльские», прозванные в народе «гробовыми», аккумулированные по стране, превратились в суперсовременный Центр радиационной медицины, созданный в Гомеле. От упорядочения льгот выиграло большинство. Численность получаемой адресной помощи, например, увеличилась в три раза.

«Мы не изменяем своей социальной политики, -- заявил Александр Лукашенко, -- мы помощь оказываем каждому, кто в этой помощи нуждается».

КАСАЯСЬ вопросов международных отношений, глава государства заметил, что мы открыты для сотрудничества с любой страной мира. Однако не потерпим диктата. Белорусы – свободный и гордый народ. Твердая позиция нашей страны, ряд ее инициатив по глобальным проблемам человечества завоевывают все большее признание на международной арене. Попытки некоторых сил Запада изолировать республику от внешнего мира обречены на провал. Наш приоритетный партнер -- Российская Федерация. Так сложилось исторически. И Беларусь будет всегда нацелена на совместное государственное строительство.

В своем обращении к нации и парламенту Президент затронул многие вопросы внутренней и внешней политики, экономики, государственного строительства, национальной безопасности… Выступление Александра Лукашенко, продолжавшееся более двух с половиной часов, было выслушано с большим вниманием всеми присутствующими в Овальном зале. В заключение глава государства  ответил на вопросы парламентариев.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ