Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Огонь по собственным штабам

БР. Белорусы и рынок. 05 – 12.05.08

Амбициозные планы по увеличению средней зарплаты в два раза, модернизации экономики и сохранению принципа социальной справедливости были озвучены 29 апреля в послании президента. От послания A. Лукашенко народу и Национальному собранию повеяло знакомым бодрым оптимизмом последних партсъездов КПСС.

Послание обошло ряд острых тем нашей повседневной жизни. Рост цен на продовольствие, недоступность жилья, невозможность без бюрократических проволочек и существенных материальных затрат попасть в соседние страны, культурная изоляция от европейского контекста, закрытие тысяч рабочих мест в секторе мелкого предпринимательства, вместо которых государство не предложило ничего...

Не затронуты были и проблемы макроэкономики — отсутствие инвестиций в производственную сферу, нарастание отрицательного торгового сальдо, убыточность сельского хозяйства, скрытая два года назад, как только что обнаружил президент, слиянием трех убыточных хозяйств в одно.

Не собирается власть и делать шаги навстречу Западу, с тем чтобы решить хотя бы некоторые из этих проблем. В выступлении главы государства нашла свое отражение многовекторность белорусской внешней политики: берем от всех сторон то, что нам выгодно.

А. Лукашенко поблагодарил Запад за требование сохранить независимость Беларуси и возложил ответственность на российскую сторону за торможение строительства Союзного государства, наступившее после предложения войти Беларуси в состав России. При этом президент критиковал Запад за вмешательство во внутренние дела Беларуси и поставил ему в пример Россию, союзника, который, по его словам, помогает, но не вмешивается.

Тема политзаключенного Александра Козулина упоминалась дважды. Похоже, А. Лукашенко пытается представить этот вопрос закрытым. Дескать, A. Козулин сам отказался выходить на свободу. На первый взгляд появилась определенность, что A. Козулина выпускать из тюрьмы не будут.

Обращаясь к странам Запада, А. Лукашенко сказал: "Где это видано, чтобы президент заключенных выпускал? Разве в вашей стране возможно, чтобы президент или какой-то чиновник принял решение и освободил из тюрьмы людей? Вы же от меня каждый день этого требуете. Там, где это возможно, даже уже в нарушение каких-то норм законодательства, мы стараемся идти на это. Но вы не требуйте от нас больше того, что мы можем. Если американцы думают, что будут вводить санкции, а мы завтра рухнем, — чушь! Не надо бояться, что завтра и европейцы к американцам подключатся. Мы половину нефти качаем в ЕС через Беларусь, 30% газа. Мы что, вам проблемы создаем? Нет! А понукания мы не потерпим". Страна, по мнению руководства, вполне выдержит экономические санкции Запада. Само руководство не боится и нас успокаивает.

Вместе с тем сам факт того, что глава государства по своей инициативе возвращался к теме политзаключенного А. Козулина (двух новых — Андрея Кима и Сергея Парсюкевича — президент пока не воспринимает в этом качестве), показывает, что этот вопрос не закрыт, а является предметом закулисных переговоров с Западом.

Как следует из выступления, A. Лукашенко вообще считает, что руководит в русле западной традиции и антагонистических противоречий у страны с соседями нет.

"Правопорядок, стабильность в стране будут обеспечены, нравится это Западу или нет. У нас есть закон. Плох закон — но это закон, и в стране он будет соблюден. В своих странах руководители Запада не раздумывая разгоняют дубинками и водометами демонстрации безработных, студентов, местных жителей, протестующих против уличных свалок. А вот диктатурой называют то, когда наши правоохранительные органы через громкоговоритель увещевают не нарушать общественный порядок, сойти с проезжей части, не бить прохожих. Потом еще и героями пытаются выставить обычных хулиганов, даже имя им придумали — "политзаключенные". Мы свою страну отстояли и в годы войны, и после развала Советского Союза. Добились того, чтобы называться островком стабильности и спокойствия. Признаны как страна с прогрессивным развитием. И порядок в государстве будем усердно оберегать", — заявил A. Лукашенко.

Что обещано народу с "островка стабильности"? Зарплата 700 USD к 2010 г. Отметим, что Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 гг. размер средней заработной платы в стране к концу 2010 г. планировалось довести до 500 USD, сейчас она составляет 350 USD. Кроме того, обещаны свободный доступ к талончикам в поликлинику, самая безопасная из всех существующих атомная электростанция: "Гарантирую, что изберем такой вариант строительства электростанции, при котором сопутствующие риски сводятся к минимуму и в полной мере обеспечивается экологическая безопасность. Возведение станции будет вестись на самом высоком качественном уровне".

В ближайшем будущем Беларусь должна войти в группу лидирующих стран, выйдя из группы догоняющих. «Беларусь должна войти в тридцатку лучших в мире по инвестиционному климату государств. Стать не только выгодной, но и удобной, дружественной для капитала страной», — заявил A. Лукашенко. «Концептуально сохраняя выработанную модель нашей экономики, надо продолжать качественно ее усовершенствовать... У нас есть все, чтобы занимать ведущие позиции в мировой экономике. Созрели предпосылки для перераспределения роли игроков на экономическом поле. Основное рабочее место должен занять субъект хозяйствования — экономически надежный, ответственный за состояние соответствующей отрасли. Государству следует определять концептуальные основы построения экономики, правила игры. Заниматься хозяйствованием государство будет там, где его заменить невозможно", — заявил A. Лукашенко. Инвесторов он уже начал подбирать лично.

Но в этом случае и бизнес должен нести большую социальную ответственность. A. Лукашенко пообещал развивать "средний класс", чтобы "малообеспеченных не было вообще". Но в послании не содержится никаких намеков на грядущую либерализацию. Перечислив все последние "послабления", которые "вышли" малому бизнесу, A. Лукашенко удивился: "Принято столько прогрессивных решений, а в реальности ситуация улучшается очень медленно".

В последнее время было много слухов о предстоящей отставке премьер-министра Сергея Сидорского — долгожителя белорусского политического Олимпа. Однако в ходе послания глава правительства критике не подвергался, поэтому новая волна слухов, как и предшествующие, не находит подтверждения.

В позитивном ключе часто вспоминали председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича. Критике персонально подвергся лишь глава Администрации президента Геннадий Невыглас. Впрочем, главу Администрации президента А. Лукашенко лишь предупредил и указал бороться с бюрократизмом. Отдельно президент высказался о коррупционном скандале, но тут Г. Невыглас, как следует из слов главы государства, сам был инициатором вынесения сора из избы. "Мы вот так в послании силами, наверное, главы Администрации штрихом прошлись по коррупции, — сказал A. Лукашенко. — Недавно задержан один из виднейших наших предпринимателей, который ногой двери открывал в правительстве и в Администрацию президента. И что он сегодня показывает? Человек 15 самых высоких правительственных чиновников и Администрации президента погрязли в коррупции. Речь идет о задержанном 5 апреля Евгении Шигалове — председателе совета директоров Торгового центра "Ждановичи", члене инициативной группы по созданию общественного объединения "Белая Русь", заместителе председателя Белорусской теннисной ассоциации. 15 апреля 2008 г. ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 424 "Злоупотребление властью или служебными полномочиями" Уголовного кодекса Беларуси.

А. Лукашенко не раскрыл имен предполагаемых коррупционеров, но, как видно, собирается это сделать в ближайшем будущем. Борьба с коррупцией, похоже, станет одним из лозунгов избирательной кампании "партии власти". Но так как политических оппонентов невозможно обвинить в этом преступлении — они и близко не имеют отношения к управлению государством, то огонь президенту придется вести по собственным штабам. Впрочем, это также может быть поводом еще раз перетасовать кадры.

(статья приводится с сокращениями)


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ