Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Сокращение штатов

03.05.2008. Беларусь сегодня

Сергей Снегин

Введение США экономических санкций против Беларуси привело к сокращению белорусского дипломатического присутствия в Вашингтоне (штат сотрудников посольства уменьшен до шести человек) и паритетному сокращению американского дипломатического присутствия в Минске.

30 апреля в Министерство иностранных дел был приглашен временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур и проинформирован о сокращении штата белорусского посольства в Вашингтоне. «В связи с отказом американской стороны последовать рекомендации МИД об аналогичном сокращении численности сотрудников посольства США в Минске, — сообщает пресс–служба министерства, — Джонатану Муру была вручена нота МИД и передан список американских дипломатов, которые были объявлены персонами non grata и должны покинуть территорию Республики Беларусь». Уже известно, что американская сторона согласилась с требованием белорусской стороны.

Напомню, это второе взаимное сокращение посольств за последнее время. Оно было инициировано Минском. Пресс–секретарь МИДа Андрей Попов объяснил, что этот шаг является ответом на экономические санкции администрации Джорджа Буша против концерна «Белнефтехим». Дипломат так объяснял логику ответных действий: «Визитов на высшем и высоком уровне между нашими государствами нет. В связи с недавними действиями со стороны американской администрации, очевидно, будут сокращены и контакты в экономической области. В этих условиях предложенный паритетный уровень дипломатического присутствия, на котором настаивает белорусская сторона, полностью достаточен».

Кроме того, в Минске отмечают, что своими действиями Вашингтон нарушил свои международные обязательства. В обмен на добровольный отказ Беларуси от обладания ядерным оружием США обещали не применять в отношении нее меры экономического принуждения. Это что касается международного права. С точки зрения морали позиция американского руководства смотрится также неубедительно. Белый дом на словах декларирует заботу о правах белорусов, а на деле вводит санкции против государственного концерна, основного поставщика валюты в казну страны. Трудно понять эту словесную эквилибристику. Очень напоминает стилистику «холодной войны», пресловутую «политику канонерок»…

Принципиальная позиция белорусского политического руководства стала, по-видимому, полной неожиданностью для Вашингтона. Соединенные Штаты просто не привыкли к тому, что сегодня на международной арене кто-то способен на такую ответную реакцию исходя из собственных национальных интересов. Отсюда и некоторое замешательство, и залихватские заявления о том, что, мол, американским дипломатам все нипочем… Но есть определенные дипломатические правила — Минск в своих действиях строго руководствуется Венской конвенцией о дипломатических сношениях — эти правила одинаковы для всех государств, в том числе и супердержав...

Тем не менее в Беларуси рассчитывают на  взаимовыгодные и равноправные отношения с США. В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент заявил: «Непреодолимых, или, как раньше говорили, антагонистических, проблем между нами нет. Есть недопонимание, взаимные претензии, шероховатости — над ними надо работать. Но работать совместно, сообща, а не односторонними ультиматумами и санкциями. Историческое время этих ультиматумов и санкций прошло». Александр Лукашенко назвал отношения с США «важным компонентом» внешней политики Беларуси, но предупредил, что «понукания мы не потерпим».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ