Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Русский флот, русский язык и русская церковь останутся в Севастополе навсегда»

12.05.2008. Km.ru

К.Фролов

Выступая в Севастополе на открытии концерта, посвященного 225-летию Черноморского флота РФ, мэр Москвы Юрий Лужков заявил о том, что Россия будет решать вопрос государственной принадлежности Севастополя в пользу своего государственного права. На мой взгляд, он сказал вполне очевидную вещь. Высказывания Лужкова по вопросу о Севастополе полностью соответствуют истине. Причем он сделал это в политически важный момент времени, когда правящая «оранжевая» власть в Киеве уже достаточно однозначно ставит вопрос о скорейшем выводе российского Черноморского флота из Крыма.

Одним из очевидных свидетельств выдавливания ЧФ РФ стала попытка запретить парад, приуроченный к 225-летию российского Черноморского флота. И сорвать, таким образом, празднование этой даты. Те ограничения на проведение парада, на которые пошла украинская сторона, уже являются нарушением договора о базировании российского флота в Севастополе до 2017 года. Потому что это создает поистине невыносимые условия для его пребывания в Крыму. В то время, как 225-летие ЧФ РФ является колоссальным общенациональным праздником. И то, что российскому флоту не дали провести его так, должно расцениваться как очередная демонстрация недружественного настроя нынешних украинских властей по отношению к России. Естественно, что Юрий Лужков не мог не напомнить о том, каков действительный правовой статус Севастополя.

Таким образом, он дал понять, что российский Черноморский флот не будет выведен в 2017 году. И это является принципиальной позицией России. Черноморский флот нашей страны должен всегда базироваться в Севастополе. Я полагаю, что Лужков сделал свое заявление исходя из внешнеполитического курса всего российского государства, который направлен на защиту наших коренных национальных интересов. Мэр Москвы показал украинской стороне те козыри и аргументы, которые есть у России в отношении Севастополя. Поскольку «оранжевая» власть ставит вопрос о выводе ЧФ РФ ребром и проводит тотальную дерусификацию Севастополя, Россия, естественно, не может этого терпеть. Русский флот, русский язык и русская церковь в Севастополе останутся навсегда — это неизменная, недискуссионная идиоматическая позиция. Если украинская сторона откажется продлевать договор о базировании Черноморского флота, то она, таким образом, откажется от очень существенного компромисса, который предлагался известными российскими политиками: о том, что Россия пролонгирует Большой договор при условии продления срока пребывания ЧФ. Отвергая этот компромисс, украинская сторона сама создает условия, при которых продление Большого договора становится невозможным, в то время как Россия имеет очень весомые юридические аргументы в споре за Севастополь. Наши позиции очень серьезные.

Главный документ, который обеспечивает украинскую принадлежность Севастополя, - это Большой договор, из которого следуют другие соответствующие акты. Если Россия не пролонгирует этот документ, это не будет означать предъявление каких-либо территориальных претензий, а лишь начало разговора о Севастополе, Крыме, правах русскоязычного населения по существу. В эти дни в Доме Москвы в Севастополе проходит круглый стол «Предпосылки стабильного развития Крыма». Его организатором является украинский филиал Института стран СНГ. В нем принимают участие ведущие российские и украинские политологи. Эксперты двух стран обсуждают насущные вопросы развития Крыма в контексте российско-украинских отношений. Показательно, что у места проведения этого мероприятия (у входа в Дом Москвы) собралась группа очень странно одетых - в строительную форму и тапочки - ребят, которые держат плакаты с лозунгами против «российского шовинизма». В чем конкретно заключаются их претензии, они объяснить не смогли. Примечательно, что силы, которые хотят изгнать ЧФ из Севастополя и насильственно его дерусифицировать, не имеют в городе социальной опоры. В результате они вынуждены иметь дело с маргиналами, которые не могут даже купить себе одежду. И устраивают с их помощью мелкие антироссийские провокации.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ