Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Кому выгодно менять систему выборов

05.05.2008. УРА-Информ

Анна Сергеева

Президент Виктор Ющенко, выступая на последнем совещании по вопросам борьбы с коррупцией, заявил о необходимости изменения системы выборов на местах. Гарант констатировал «порочность» пропорциональной системы, которая действует на данный момент, когда депутаты в местные советы избираются по партийным спискам. Глава государства поручил в месячный срок подготовить законодательные изменения по переходу на мажоритарную систему, которая предусматривает голосование за каждого конкретного кандидата. Что на самом деле стоит за этой инициативой Ющенко? И почему соратники по большинству из БЮТ выступают против изменения системы выборов на местах?

На последнем совещании с силовиками по вопросам борьбы с коррупцией Президент не подбирал слова и выражения. Гарант открыто заявил о процветании коррупции во всех органах власти начиная от Генпрокуратуры и заканчивая МВД. Поэтому данное мероприятие больше походило на публичную порку, в результате которой получилась занятная картинка: Верховная Рада бездействует, Кабмин погряз в теневых схемах и только президентская ветвь власти «не причастна» к хаосу в стране.

Кому выгодно менять систему выборовВ этом контексте порицания всех и вся, кроме себя самого, Виктор Андреевич неожиданно для всех озвучил еще одну идею. Начав, как говорят, издалека, глава констатировал, что мы стали свидетелями, «когда в сотнях городков в результате выборов на пропорциональной основе были сформированы партийные кланы, которые игнорируют какую-либо ответственность перед избирателями». Поэтому «лекарством» от этого недуга может стать возвращение к мажоритарной системе выборов на местном уровне, которая действовала еще на заре украинской независимости (позже выборы происходили по смешанной системе, а после политической реформы 2004 – мы перешли на чисто пропорциональную систему, когда депутаты избираются по партийным спискам. – Ред.).

Очевидно, Ющенко не шутил, поскольку обязал в течение месяца подготовить соответствующий законопроект, чтобы внести его в Верховную Раду.

На этом «креативность» Президента не закончилась. Помимо кардинальных изменений правил «игры» на региональном уровне Ющенко призвал обеспечить избрание депутатов в Верховную Раду на основе открытых списков. То есть, пропорциональная система выборов на уровне Рады должна остаться, но претерпеть существенное изменение. А именно, должен заработать так называемым принцип «выбора с преференцией», который действует во многих европейских странах, где партийные списки кандидатов открыты для народа, а сам избиратель может проставить конкретные «галочки» – за кого именно он голосует в этом списке.

Естественно, априори такие инициативы достаточно продуктивны. Ведь в нынешних условиях избирательной системы мы, по сути, голосуем за «котов в мешке». То есть, отдаем свой голос максимум за первую пятерку или десятку известных лиц той или иной силы, по списку которой затем в парламент или местный совет заходят совершенно неизвестные простому обывателю люди. И ни для кого не секрет, что проходные места в списках предоставляются не за красивые глаза.

Однако возникает резонный вопрос: зачем Президент Ющенко дал такое поручение накануне «карусели» местных выборов, которая стартует в конце мая в Киеве?

Показательной в этом аспекте является позиция БЮТ. Соратники по коалиции «в штыки» восприняли предложение главы государства по изменению системы выборов на местах. Так, народный депутат из лагеря «сердечных» Андрей Портнов открыто заявил, что «эта идея родилась явно не у Президента, а у кого-то в Секретариате», явно намекая на одиозного главу СП Виктора Балогу, который находится в откровенных контрах с Юлией Тимошенко. Со слов Портнова,«БЮТ не понимает, когда в одной голове рождается такой рой идей!»

Не подбирая лестных слов, соратник Леди Ю пояснял: «Главное, чтобы предложения, подобные заявлению Ющенко о возвращении к мажоритарной системе, были своевременными, а не придуманными. То есть, не так, как в этом случае, когда кто-то мимо шел в Секретариате и придумал эту идею, а Президент ее просто озвучивает. Надо понимать, что в нынешних условиях это воплотить невозможно».

Не мудрено, что пропрезидентская фракция НУ-НС, напротив, восприняла предложение Ющенко как руководство к действию. Так, например, депутат НУ-НС Тарас Стецькив сказал, что «эта идея Президента очень продуктивна». Он уверен, что «возвращение к мажоритарке – это правильно, ведь депутат должен быть привязан к округу».

В то же время несогласие коллег по коалиции депутат объясняет просто: «То, что наши партнеры не воспринимают это предложение, а также идею открытых списков в Верховную Раду, говорит только об одном: БЮТ более авторитарная структура, чем мы, и там списки составляются фактически одним-двумя людьми». Вероятно, Стецькив имел в виду высшее руководство БЮТ.

Большую ясность в очередной спор между коалициантами внесла оппозиция. Так, народный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил расставил точки над «и».

«Регионал» уверен, что несогласие БЮТ с идеей возвращения к мажоритарке на местном уровне связано с последующей «потерей возможности пополнять свою «кассу», получая деньги за включение в списки тех или иных лиц».

В кулуарах Верховной Рады уже давно никого не удивляют разговоры о том, что все места и депутатские мандаты продаются и покупаются или же предоставляются за «особые заслуги» и преданность «делу партии». Как утверждают люди «сведущие», особенно такой практикой «грешит» БЮТ, где, как поговаривают, проходные места стоят дороже, чем в других политических силах. А если количество денежных знаков не может «возбудить» желание руководства включить того или иного субъекта в список, ключевым может стать фактор «личной преданности» непосредственно самой Тимошенко.

По информации нашего источника в самом БЮТ, расценки на проходные места за последние годы значительно выросли. Если еще в 2006 году место в Киевском горсовете стоило до 2 млн у. е., то на предстоящих перевыборах в мае эта цифра уже иная – от 3 до 5 млн у. е.!

Чорновил, комментируя эту информацию, с улыбкой сказал, что «очевидно, инфляция в стране тотальная, поэтому растут цены не только на продукты питания!».

И хотя эта информация неофициальная, ее нельзя подтвердить, однако не бывает дыма без огня. Если об этом говорят вслух, значит, определенный предмет для таких разговоров также существует.

В то же время «регионал» полагает, что идея Президента по своей сути хороша. И если она будет реализована, то «избиратели, голосуя, будут знать в лицо каждого депутата. То есть, уже не пройдут махинации, когда в списках в местные советы заводились люди, которые никому не известны». При этом он напомнил, что Партия регионов намного раньше самого Ющенко заявляла о необходимости возвращения к мажоритарной системе выборов на местном уровне. Не исключает Чорновил и то, что партия поддержит предложение открытых списков на выборах в Раду.

Как ни странно, но соратники по оппозиционному лагерю – коммунисты, которые обычно солидарны с «регионалами», на этот раз решили «идти своим путем». Так, например, Спиридон Килинкаров убеждал, что КПУ против возвращения к мажоритарке.

Килинкаров объяснил, что «преимущество пропорциональной системы в том, что политические партии несут ответственность за своих депутатов как в местных советах, так и в Верховной Раде». «А если мы сегодня вернемся к мажоритарной системе на местном уровне, то мы вернемся к системе, когда не будет вообще никакой ответственности», – уверен он.

Коммунист также согласен с БЮТ в том, что на самом деле эта идея родилась в голове не у Ющенко, а у главы СП Виктора Балоги. «Скорее всего, он посоветовал ему, мол, таким образом, мы сможем контролировать через губернаторов процесс выборов на местах. Ведь при мажоритарке фактически сама власть на местах (то есть губернаторы) определяет, кто из кандидатов в депутаты должен пройти в совет, а кто нет», – пролил свет на истинные мотивы канцелярии гаранта Килинкаров.

Он не сомневается, что «таким образом Ющенко хочет установить контроль на местном уровне – окончательно и бесповоротно, ведь губернаторы – это люди Ющенко. Естественно, Тимошенко против этого».

В свою очередь, в Блоке Литвина несомневаются в необходимости перехода к мажоритарной системе. Как пояснил депутат Олег Зарубинский, «сегодня граждане, голосуя за депутатов в областные и горсоветы, выбирают в абсолютной слепоте! По сути, на первой позиции есть харизматичный и популярный человек, которого все знают, а за ним по списку проходят люди, которые вообще никому не известны».

Парламентарий не питает иллюзий на предмет того, что до выборов в Киеве, а также возможных перевыборов в Харькове удастся внести соответствующие изменения в законодательство. Поэтому Зарубинский больше склонен к тому, что Президент Ющенко делает такие заявления, чтобы «уколоть Тимошенко». То есть, по сути, заявление Ющенко правильное, но по форме, уверен депутат, «оно демонстрирует, что Президент очень нервничает». Все это связано с тем, что «Президент серьезно озабочен возможностью создания нового формата ситуативного большинства в Раде – БЮТ и ПР в вопросе подготовки новой редакции Конституции». И прецедент, между прочим, для этого есть. БЮТ предложил создать специальную комиссию в Раде по наработке изменений к Основному Закону, а «Регионы» поддержали эту инициативу.

Зарубинский продолжил, что «Ющенко трансформирует свою озабоченность в довольно резкие высказывания. Ведь БЮТ и ПР могут кардинально изменить Конституцию вплоть до того, что Президент будет избираться в Раде, а тогда Ющенко однозначно не станет главой государства во второй раз».

Пока что очевидным является одно: инициатива Президента по возвращению к мажоритарной системе выборов на местах стала еще одним «раздражающим» фактором внутри коалиции. На фоне глобальных противоречий и перманентных конфликтов такое предложение может стать лишь дополнительной «мелочью» и деталью в процессе борьбы между Премьером и гарантом. Но в политике, как в жизни, все складывается с мелочей…


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ