Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Недоверия к президенту и премьеру стало больше

05.05.2008. Ура-информ

Аналитическая служба Николая Гаврилова, продолжая мониторинг уровня доверия к президенту и премьеру среди взрослого населения Донецкого региона, определила, каким стал кредит доверия к Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко за два последних месяца. Всего было опрошено с 21 по 25 апреля 565 человек.

Как показывают результаты исследования, уровень недоверия к президенту и премьеру в апреле увеличился на 4% по сравнению с февралем и достиг 58%. Среди тех, кто доверяет Виктору Ющенко, мужчин стало больше (с 21% до 26%), а женщин поубавилось (с 14% до 11%). В свою очередь, Юлии Тимошенко стали доверять меньше и женщины (с 24% до 20%), и мужчины (с 15% до13%).

Каждый третий (34%) из тех, кто доверяет Виктору Ющенко, такое отношение к нему сформировал на фоне недоверия к Юлии Тимошенко. Каждый пятый (20%) доверяет ему лишь потому, что он Президент Украины. Устраивают его деловые и личностные качества 19%. Считают, что он выполняет обещания, 8%. Разделяют проводимую им политику 3%. Не смогли пояснить, почему они вообще доверяют Виктору Ющенко, 15%.

Среди респондентов, которые доверяют Юлии Тимошенко, 36% сделали акцент на том, что она выполняет свои обещания. Деловые и личностные качества устраивают 25% ее сторонников. Отметили ее преимущества на фоне Виктора Ющенко 10%. Очарованы тем, как она добивается поставленных целей, 7%. Разделяют ее политику 6%. Доверяют ей, потому что она женщина, 3% и уважает ее за то, что она занимает должность премьер-министра, 1%. Не смогли прокомментировать, чем мотивировано такое доверие к премьеру, 11%.

Не доверяют ни президенту, ни премьеру респонденты потому, что с февраля по апрель еще больше разуверовались в них (было 30% - стало 45%), они ничего не делают для людей (9%), не выполняют обещаний (6%), работают только на себя (6%). Людям не нравятся они как политики (8%). Возрос уровень личностной антипатии к ним (с 11% в феврале до 15% в апреле). Не доверяют им и потому, что 3% сохраняют верность Януковичу, а 2% - в силу своей аполитичности. Не смогли пояснить, чем обусловлена такая антипатия к лидерам государства, 7%.

Виктор Ющенко наибольшим доверием по-прежнему пользуется в сфере бизнеса (23%). Ему больше, чем премьеру, стали доверять служащие (23% против 14%, а в феврале было 17% против 21%) и сохранили свой кредит доверия пенсионеры (17% против 15%). Максимальный рейтинг доверия Юлия Тимошенко имеет у студентов (23%), хотя он по сравнению с февралем снизился на 5%. Ей доверяют больше, чем президенту, рабочие (19% против 15%) и в два раза возросло доверие у неработающих (с 10% до 19%).

Президенту больше доверяют, чем премьеру, респонденты в возрасте от 31 до 60 лет, а Юлия Тимошенко пользуется большим доверием у молодежи и в возрастной группе старше 60 лет.

Виктору Ющенко доверяют большинство приверженцев блока «НУ-НС» (88%). Правда, среди них есть и те, кто ему больше не доверяет (12%). Только он пользуется доверием у четвертой части электората коммунистов (26%). У него больше поддержки, чем у Юлии Тимошенко, среди тех, кто симпатизирует партиям с рейтингом менее 2% (23% против 10%), среди сторонников Партии регионов (17% против 9%) и у респондентов, которые разочаровались во всех партиях (11% против 9%). Юлия Тимошенко пользуется поддержкой только среди симпатиков одноименного блока (85%), хотя и здесь появились те, кто ей уже не доверяет (6%) или больше доверяет президенту (5%).


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ