Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Игра на нервах

25.04.2008. «Пульс» (Кишинев)

Дмитрий Каврук

Оппозиция проиграла избирателя. Остается психологическое давление

Сегодня оппоненты ПКРМ утверждают, что их победа над партией власти не за горами. Различные эксперты, политические обозреватели не устают каждый день повторять, что Молдова находится на переломе смены политических элит. Они уверяют, что этот процесс необратим и определен десятками обстоятельств, которые в любом из сценариев приведут к формированию полноценной и зрелой политической элиты, способной взять на себя ответственность за будущее молдавского общества.

В абсолютном большинстве случаев никаких обоснований, которые могли бы помочь нам понять, почему, по их мнению, партия коммунистов катится в пропасть, не предлагается. Это такая идиома, которую просто предлагают принять как должное и   вызубрить наизусть. Когда же политическая реальность оказывается не то чтобы противоположной, а просто никак не связанной с  подобной аналитикой, отвергается сама реальность. Вот и сейчас, когда опросы общественного мнения показывают, что рейтинг власти не только не падает, но и растет, просто предлагается проигнорировать мнение тех, кто будет голосовать меньше, чем через год.

Мнение избирателей — избыточно для тех, кто «яростно обличает» деятельность всех ветвей власти. Остается только удивляться, откуда при таком подходе появится более зрелая, новая власть, более ответственная и профессиональная власть, которую нам предрекают. Пусть даже не через год, пусть через пять, но где предпосылки для возникновения  альтернативы ПКРМ?!

Но все эти размышления второстепенны. В конце концов, оппоненты ПКРМ пусть сами разбираются со своими тактическими проблемами, хоть партия власти и заинтересована в появлении сильного конкурента. Первостепенна в данном случае та политическая философия, которая предлагается молдавскому обществу, и практические шаги, на которые готова пойти оппозиция. Это — философия игнорирования существующих государственных проблем, отказ даже от попыток понять, чего хочет избиратель, нежелание спроектировать гипотетический путь развития и даже готовность поступиться демократическим путем развития. Последнее неизбежно вытекает из всех остальных пунктов: если оппозиция не хочет привлекать сердца избирателей, а весь свой смысл видит единственно в победе на парламентских выборах, то и, соответственно, способ достижения этой цели желательно «упростить», не пудрить себе мозги демократическими процедурами, которые хороши для них преимущественно на выступлениях в Совете Европы и в переговорах по получению гуманитарной помощи.

Похоже, заклинания о низвержении «коммунистической диктатуры» имеют приблизительно тот же смысл, что и заклинания шаманов. Их цель — психологически убедить саму власть, что она неизбежно проиграет. Шаманизм не такой уж и безумный. Неоднократно и не в таком далеком прошлом мы были свидетелями того, как преимущественно под психологическим давлением власть добровольно самоустранялась. Конечно, самая масштабная катастрофа такого рода (каждый раз происходит именно катастрофа) — это самовольный роспуск Советского Союза. Никаких объективных военных, политических либо экономических причин, как мы знаем, не было. Михаил Горбачев, в первую очередь — это политический капитулянт, которого смогли убедить в том, что без него, и без Союза «будет лучше». Какую цену заплатила Россия за это, мы знаем.

Похожая история разыгралась с Чечней. Первая чеченская война с ее потрясающе проигрышным для Москвы Хасавюртовским миром — тоже следствие психологического давления. Как внешнего, так и внутреннего.

Самый свежий пример — переворот в Киргизии. Эксперты просто диву даются, как Акаев дошел до того, что просто все бросил и уехал. Хотя в его распоряжении были все обычные для таких дел инструменты подавления мятежа. В результате «народной революции» режим Аскара Акаева, считавшийся самым либеральным и терпимым в Центральной Азии, просто испарился. В Киргизии сам Акаев и его окружение оказались настолько деморализованы и лишены воли, что его власть была обречена с того момента, как вооруженная железными прутьями и палками голытьба с юга беспрепятственно просочилась в столицу и легко захватила Дом правительства в Бишкеке. Бегство высшего руководства страны парализовало всю государственную систему и правоохранительные органы, что немедленно привело к хаосу, мародерству и кровопролитию. Валявшуюся на земле власть тут же попытались подхватить местные криминальные круги.

Конечно, одних заклинаний оппозиции недостаточно. Нужна еще политическая технология. На просторах СНГ она получила название «оранжевых революций». Какими бы мотивами не руководствовался бывший академик Акаев, его безволие в данном случае труднообъяснимо. Теперь Акаеву вряд ли помогут даже расточаемые в его адрес вождями победивших «бархатных революций» Саакашвили и Ющенко комплименты по поводу «мужественного шага», выразившегося в капитуляции перед погромщиками. Экс-президенту придется нести свою долю ответственности за разграбленный Бишкек и пролитую кровь.

В целом Акаев в 90-е вполне устраивал США и Евросоюз, как главный азиатский реформатор и либерал. Тем не менее, они «по идеологическим соображениям» активно морально и материально поддерживали разношерстную киргизскую оппозицию, выступавшую под флагом «демократических реформ». Неслучайно, в МИД России весьма резко оценили заявления координатора внешней политики ЕС Хавьера Соланы по поводу итогов последних парламентских выборов в Киргизии. По мнению российского МИДа, именно критические заявления Соланы и представителей миссии ОБСЕ в Киргизии внушили киргизской оппозиции уверенность в международной поддержке их стремления свергнуть президента Акаева и спровоцировали погромы.

В этом смысле у  Молдовы — прямые параллели с Киргизией. Чем хуже становилось социально-экономическое положение, тем больше нас называли «флагманом реформ». Многие, наверное, уже забыли, но именно Молдова, по мнению Запада, в 90-е годы была наиболее последовательной на пути реформ. Зато все помнят, к чему это привело. И теперь, когда именно ПКРМ проводит политику либерализации, открытости экономики, идет по пути максимального благоприятствования деятельности иностранных кампаний, по «идеологическим соображениям» разношерстная молдавская оппозиция поддерживается извне и морально, и материально. Отсюда и весь оптимизм тех, кто верит, что сможет взять парламент в 2009. Больше ему взяться не откуда.

В такой предвыборной ситуации главная цель — сохранить демократический путь развития. Исследования общественного мнения должны проводиться постоянно, а их результаты — быть максимально доступными для общественного мнения. Выборы, конечно, должны быть проведены  максимально, нарочито корректно, чтобы комар носу не подточил. И главное — нельзя поддаваться психологической атаке тех, кто уверяет, что время нынешней власти ушло. 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ