Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


 «Тайваньский вариант» и «молдавский склероз»

12.05.2008. Ольвия-пресс (Тирасполь)

Сегодня в России ведутся дискуссии на тему «тайванизации» отношений с Приднестровьем. Мол, признание с 1949 года гоминдановского  правительства на Тайване идёт со скрипом. Даже лучшие друзья генералиссимуса Чан Кай Ши и его последователей – Соединённые Штаты и то не спешат с официальным дипломатическим признанием острова. Гоминдановцы - друзья, но истина в лице материкового Китая – дороже. И, тем не менее, отсутствие дипмиссий в Тайбее не помеха развитию отношений с Тайванем. Даже Китайская Народная Республика, которая никогда и ни при каких обстоятельствах  не признает «другой» Китай, тем не менее, пытается сотрудничать с ним. Причём на взаимовыгодных условиях… Может быть, и громко будет сказано, но московские политики своими предложениями о переложении «тайваньского опыта» на приднестровскую почву ничего нового не открыли.

Ещё 8 мая 1997 года высшие руководители России, Украины, Молдовы и Приднестровья поставили свои подписи под документом, который автоматически «тайванизировал» Приднестровскую Молдавскую Республику. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе этот документ приняла, что называется, на «ура»,  и под ним появилась подпись тогдашнего действующего Председателя ОБСЕ. Московский Меморандум «Об основах  нормализации отношений между Республикой Молдова  и Приднестровьем»,  подписанный 8 мая 1997 года,  и стал тем самым документом, который закрепил то, о чём ныне рассуждают в Москве.

Итак, на свет появился документ, о котором столь же непризнанные тайваньцы и мечтать даже не могут. Взять, к примеру, статью третью Меморандума, которая  гласит: «Приднестровье принимает участие в осуществлении внешней политики Республики Молдова - субъекта международного права, по вопросам, затрагивающим его интересы. Решение по данным вопросам принимается по согласию сторон. Приднестровье имеет право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях, а в других областях - по согласию сторон». Да, статус субъекта международного права нам никто не предоставлял. Ссылаются при этом на принцип «нерушимости границ в Европе». Он, правда, не соблюдается, но есть…. И, тем не менее, по смыслу данной статьи Меморандума, Приднестровская Молдавская Республика имеет право вето на любое решение Республики Молдова в её внешнеполитической деятельности. Ведь, найти во внешней политике соседнего с нами государства вопроса, который бы напрямую или косвенно не затрагивал бы интересы Приднестровья, просто невозможно. Если бы данный документ исполнялся, то, к примеру, из аббревиатуры ГУАМ исчезла конечная литера «М». Любой бы визит, будь то президента Республики Молдова или министра иностранных дел этого государства и прочих «лиц с положением»,  не просто бы согласовывался с приднестровской стороной. Нас вынуждены были бы  брать  «прицепом». Но, увы, с молчаливого согласия ОБСЕ и стран-гарантов, завизировавших документ, нас не только не приглашают поучаствовать в выработке решений по внешнеполитическим вопросам, но и вовсе сделали «невыездными» с приднестровской стороны тех, от кого зависит исполнение данной статьи.

О том, как Приднестровье имеет право устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической области,  мы убедились воочию на примере истории с таможенными печатями, экономической и транспортной блокадами.  Меморандум не был бы международно-правовым договором, если бы не содержал пунктов о гарантиях его исполнения. Статья 10, в частности, гласит: «В случае нарушения достигнутых договоренностей стороны вправе обратиться к гарантам для проведения консультаций с целью принятия мер по нормализации ситуации». Обращались и не раз, но, увы и ах… Официальный Кишинев остаётся глух к репликам в его сторону, исходящим от стран-гарантов. Более того, Украина не просто присоединилась к экономической блокаде Приднестровья, но и сыграла в ней главенствующую роль, забыв о собственном статусе страны-гаранта.

Вообще,  если государство не желает по тем или иным причинам выполнять взятые на себя обязательства – оно официально объявляет об отзыве подписи и  денонсации международного документа, противоречащего его национальным интересам. Не будем дискутировать на тему - соответствует ли Московский меморандум государственным интересам Республики Молдова, но он ею не денонсирован. Хотя подобные попытки уже предпринимались. В мае 2006 года депутаты молдавского парламента Валерий Косарчук и Виталия Павличенко внесли в высший законодательный орган Республики Молдова законопроекты о денонсации Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова и Московского Меморандума. В начале своей пояснительной записке к законопроекту его авторы недвусмысленно заявляют, что ситуация на приднестровско-украинской границе  после введения Украиной новых таможенных правил  заставляет Молдову пересмотреть своё отношение к Меморандуму. Что ж, по крайней мере, честно.... Из уст двух молдавских парламентариев прозвучало то, что не желало признавать руководство Республики Молдова, а именно грубое нарушение молдавской стороной условий Меморандума. Далее в пояснительной записке Косарчука и Павличенко к законопроекту говорилось: «В результате подписания Кишиневом Меморандума-1997 под давлением, оказанным как со стороны России, так и со стороны некоторых сил,  предусматривалось, в принципе, обеспечение политических, геостратегических и экономических интересов тираспольского сепаратистского режима и Российской Федерации. Этот документ рассматривается приднестровскими и российскими властями как имеющий статус, равноценный международным соглашениям, предоставляя приднестровской стороне право на независимую внешнеэкономическую деятельность».

Так и хочется задать вопрос авторам законопроекта: «А как иначе, чем международное соглашение, можно рассматривать документ, подписанный главами трёх признанных международным сообществом государств и руководителем международной организации?». К тому же, что это за силы, под давлением которых Кишинёв пошёл на подписание меморандума? ОБСЕ, что ли? Далее ещё интереснее: «Девятилетний срок, истекший после подписания Меморандума, выявил его ненужность для быстрого разрешения конфликта, признанного в настоящий момент «замороженным». А Меморандум-1997 не может быть применен к «замороженным конфликтам»».

Согласно данному перлу двухгодичной давности молдавских парламентариев,  Меморандум применим либо к уже разрешённому конфликту, либо к «размороженному».

Может быть, и считали депутаты молдавского парламента условия Меморандума 1997 года, противоречащими государственным интересам Республики Молдова, но, тем не менее, проголосовали против данного законопроекта. Ещё бы, приняв его, они бы согласились бы и со всей, мягко говоря, алогичностью изложенного в пояснительной записке. 

Возможно, что в дальнейшем молдавской стороной ещё будут предприняты попытки торпедировать Меморандум. Пока же Молдова заняла позицию «государственного склероза». Мол, помним что-то в мае 1997 года мы подписали, а что именно – не помним. И те, кто в молдавском руководстве считает, что подобная позиция выигрышна, глубоко заблуждаются. Ведь иметь дело с «забывчивыми» в политике  чревато последствиями. Мало ли что они ещё поподписывают….



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ