Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Америка отказала Саакашвили в помощи

12.05.2008. KM.ru

Американцы высадили в Абхазию в минувшие выходные высокопоставленный дипломатический десант — после «консультаций» с грузинским руководством в Сухуми на встречу с руководством абхазским отправился заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза. Там он и попытался уговорить абхазское руководство смягчить «воинственную» позицию в отношении Тбилиси. Но, как и следовало ожидать, ничего путного из миссии Брайзы не вышло.

Ведь США до этого уже выразили поддержку Тбилиси и осудили политику Москвы в Абхазии. «Политика США однозначна — мы поддерживаем территориальную целостность Грузии и приветствуем ту сдержанность, которую проявляет Грузия в ответ на провокационные шаги России. Белый дом осуждает самолетный инцидент, последнее решение России в отношении сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии и увеличение своего миротворческого контингента в зоне конфликта», — цитирует слова высокопоставленного американского дипломата РИА «Новости».

Нетрудно догадаться, какой была ответная реакция Сухуми. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба напомнил, что полеты грузинских военных летательных аппаратов над территорией Абхазии являются нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил 1994 года.

Шамба напомнил также, что именно Грузия была инициатором напряженности: «Грузинская сторона неоднократно начинала вооруженный конфликт, и каждый раз после своего сокрушительного поражения искала виновных — третью силу, и это всегда была Россия».

Следует отметить, что дипломатический процесс, помимо публичной стороны, имеет еще и не афишируемую часть. Вряд ли намерения Брайзы сводились к тому, чтобы приехать в зону конфликта и сделать ряд предсказуемых, дежурных заявлений. Визит американской делегации проходил на фоне резкого обострения ситуации и, скорее всего, перед Брайзой стояли гораздо более важные задачи.

Журналист KM.RU обратился к заведующему Отделом Кавказа Института стран СНГ Михаилу Александрову с просьбой прокомментировать скрытые мотивы неожиданного вояжа в Сухуми Мэтью Брайзы:

Михаил Александров: Думаю, что поездка Брайзы была вызвана обеспокоенностью бесконтрольным поведением Саакашвили, который начал наращивать напряженность в зоне конфликта. По некоторым данным, грузинская сторона сосредоточила там военную группировку, насчитывающую до 7000 человек. Россия после этого была вынуждена ввести дополнительные миротворчески силы. Было совершенно непонятно, чего ожидать от Саакашвили. Может, ему захотелось пострелять и успокоиться, а может быть, он задумал блицкриг. Поэтому принятое Москвой решение усилить нашу группировку совершенно правильное — чтобы у Саакашвили не было никаких иллюзий относительно возможности вторжения в Абхазию.

Думаю, что американцы тоже забеспокоились — ведь фактически получалось, что их втягивают в конфликт. Конечно, с Россией они бы воевать не стали, но если бы мы начали громить Грузию, а американцы бы просто отделались словесными заявлениями, то это был бы конец восприятию США как единственной сверхдержавы. После Ирака это было бы еще одно сопоставимое по значимости внешнеполитическое фиаско США. Американцам было очень важно предотвратить такое развитие событий. Вот они и приехали с ознакомительной поездкой, которая снизила градус напряженности.

Думаю, они попридержали Саакашвили — конечно, если он действительно намеревался осуществлять вторжение, в чем уверенности нет. Для того, чтобы прояснить ситуацию, американцы и послали свою делегацию. И в случае, если Саакашвили намеревался совершить вторжение, дали ему понять, что рассчитывать на военную помощь он не может. Это его осадило. Он даже сделал заявление о том, что Грузия не собирается воевать с Россией, и «никакое НАТО нам не поможет». Это существенная фраза. Видимо, он пытался получить какие-то обязательства от стран НАТО и, прежде всего, от США, относительно военной помощи, но ничего не получил.

А Брайза поехал в Абхазию и начал объяснять абхазам, как им надо жить с грузинами. Он даже предлагал изменить миротворческий формат, ввести туда дополнительные стороны — Болгарию, Румынию, Украину, в общем, натовские и пронатовские государства, чтобы еще больше отстранить Россию, превратить ее во второстепенного участника переговоров. Потом он призвал возобновить прямые переговоры Грузии и Абхазии. Но Абхазия настаивает на том, чтобы Грузия выполняла ранее подписанные соглашения, в частности относительно Кодорского ущелья. А Грузия их не выполняет, поэтому Абхазия и заявила, что пока Грузия не выведет войска из Кодорского ущелья, никаких переговоров не будет.

Брайза пытался уломать абхазов согласиться на переговоры без предварительных переговоров. Но этого у него не получилось, насколько я понял. Так что абхазы повели себя очень правильно.

Еще один важный момент — Брайза не стал осуждать выход России из экономических санкций в отношении Абхазии. Американцы до этого возражали, но, поговорив с абхазами, Брайза признал, что абхазы имеют право на нормальное экономическое развитие. Правда, его беспокоит то, что снятие санкций дает возможность осуществлять военные поставки. Но ведь сами западные страны оружие в Грузию поставляют — почему тогда в Абхазию его нельзя поставлять?

Что касается возможных путей решения грузино-абхазской проблемы, то должно пройти много времени, прежде чем можно будет найти компромисс.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ