Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Медведев займется китайской иммиграцией

13.05.2008. КМ ру

Визит Дмитрия Медведева в Казахстан продлится по 23 мая. В тот же день президент России отправится в Китай, где пробудет до 24 мая.

22 мая Дмитрий Медведев отправляется в свой первый международный визит — в Казахстан. А сразу после этого глава российского государства вылетит в Китай. Новый президент РФ, таким образом, недвусмысленно обозначает восточноазиатский вектор внешнеполитического курса России как один из самых главных.

Если до начала 2000-х гг. Москва демонстрировала отчетливо прозападную ориентацию, то сейчас ситуация изменилась. Многовекторность российской дипломатии, которая неоднократно декларировалась, постепенно воплощается в осязаемые шаги.

Начало этого процесса было положено еще предыдущим президентом страны Владимиром Путиным. Сейчас эта политика получает очевидное продолжение в действиях Дмитрия Медведева.

Чего ждать от первых внешнеполитических шагов нового президента? Какие вопросы будут обсуждаться в ходе предстоящих визитов? С этими вопросами журналист KM.RU обратился к заместителю председателя Общества российско-китайской дружбы Сергею Санакоеву и заведующему Отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрею Грозину.

Андрей Грозин:

- Поездка в Казахстан и Китай прекращает все разговоры о некоем мифическом либерализме и прозападной ориентации нового президента. Подобного рода шаги во многом имеют демонстрационный характер.

Для Казахстана первый зарубежный визит Медведева — это большой аванс. Казахстан хотя и занимает ведущие позиции в регионе, но это не держава уровня России или Китая. Так что для Казахстана это подарок. При президенте Путине Казахстан занимал особое место в российской политике по отношению к ближнему зарубежью. Теперь и при новом главе нашего государства прежние подходы сохранятся, что и подчеркивает этот визит. Астана должна четко понимать, что Россия демонстрирует очень высокий уровень отношений, и очень многие страны дорого бы дали за такой визит.

Пока казахи, к сожалению, иногда пытаются отстаивать собственные национальные интересы в ущерб российским. Это и фактическое присоединение Казахстана к трубопроводной системе Баку-Тбилиси-Джейхан, и очень масштабное финансирование Грузии. Туда идут вложения и со стороны частных компаний, банков, и со стороны государственных структур Казахстана. Кроме того, надо вспомнить, что Казахстан проигнорировал призыв России снять экономические ограничения на связи с так называемыми непризнанными республиками. Как будет решаться эта проблема — покажет ближайшее будущее, но роль России для Казахстана в экономическом плане просто несопоставима с ролью Грузии — у нас товарооборот приближается к $18 млрд. Думаю, что в ходе визита Медведева будут решаться вопросы, связанные с энергетической политикой.

Кстати, раньше обсуждались различные формы объединения России и Казахстана, говорили о конфедерации, например, но все это в прошлом. Хотя еще в середине 90-х такие идеи могли бы быть как-то реализованы, поскольку экономика Казахстана катилась вниз. Но сейчас цены на нефть повысились, а у Казахстана нефть есть. Так что, пока элиты Казахстана не почувствуют угрозу потери управления над страной, никакого сближения с Россией не будет.

Сергей Санакоев:

- В мировой политике всегда очень показательным является первый зарубежный визит нового главы государства. Поэтому поездка в Китай является знаковым визитом. Визит серьезно готовится, и в Китае российскому президенту окажут высшие почести, какие только возможны в рамках протокола. Новый глава России непосредственно возглавлял оргкомитет мегапроекта «Национальные годы» — «Год Китая в России» и «Год России в Китае» — и прекрасно знает все вопросы российско-китайских отношений. Россия подтвердит в ходе визита свое отношение к ряду ключевых вопросов международных отношений. Это проблема сепаратизма Косово, Тибета, Тайваня. Кроме того, могут быть затронуты проблемы Ближнего Востока, Ирана. Россия и Китай по всем важнейшим вопросам, обсуждаемым в рамках ООН, придерживаются единой позиции, и это политическое единство в очередной раз будет подтверждено.

Что касается двусторонних отношений, то будут затронуты вопросы развития Дальневосточного района России и северо-восточных районов Китая. В частности, речь идет о взаимных инвестициях. Наверняка будут затронуты вопросы китайской иммиграции в Россию. Но тут надо учесть, что для китайцев Россия — очень суровый регион с климатической точки зрения, и потому, на мой взгляд, предпосылок угрозы китайской иммиграции нет. Отметим, что у России и Китая уже нет взаимных территориальных претензий: на самой протяженной границе в мире, которой является российско-китайская граница, нет спорных участков. Кстати, в этом году ВЦИОМ сделал опрос, который показал, что россияне считают Китай самой дружественной страной. Россия тоже прилагает усилия для того, чтобы и в Китае росли дружественные отношения к России.

Китай, со своей стороны, заинтересован в российском рынке для китайских товаров. Есть ряд субъективных и объективных факторов, препятствующих выходу, например, китайских автомобилей на наш рынок. Наша позиция здесь должна быть прозрачна. Субъективные факторы мы должны устранять, а вот если у нас существуют объективные ограничения, то это - совсем другое!


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ