Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Новый срок Кашагана. Итальянские инвесторы откладывают добычу на 2-3 года

13.05.2008. Ведомости

Вера Сурженко

Иностранные акционеры консорциума Agip KCO предлагают перенести старт промышленной добычи на Кашагане на 2-3 года

О планах иностранных участников консорциума сообщил "Интерфакс" со ссылкой на министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауата Мынбаева. "У них [иностранных участников] разные сценарии - на 2012 или 2013 г.", - заявил Мынбаев. Первоначально планировалось, что промышленная добыча на месторождении начнется в 2008 г., но в августе 2008 г. Eni объявила, что из-за сложных условий разработки добыча начнется лишь в 2010 г., а смета проекта может вырасти с $57 млрд до $136 млрд. Это спровоцировало конфликт: Казахстан обвинил Eni в ущербе почти на $10 млрд и пригрозил, что оператор проекта может поменяться.

В декабре 2007 г. стороны урегулировали конфликт. Консорциум инвесторов договорился заплатить Казахстану $2,5-4,5 млрд в качестве компенсации за задержку в разработке месторождения. Стоимость компенсации будет зависеть от цены на нефть - $2,5 млрд при $55 за баррель и до $4,5 млрд при $85 за баррель. Западные компании согласились продать пропорционально часть своих долей "Казмунайгазу", доля которого в консорциуме увеличится в 2 раза до 16,8%. Операционный контроль на проекте сохранится за Eni. Представитель Eni от комментариев отказался. Получить комментарии "Казмунайгаза" и казахских чиновников не удалось.

В мире только две трети проектов осуществляется вовремя, остальные сдвигаются на год и более, говорит Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса". Причинами отсрочки реализации проекта на Кашагане могут быть непредвиденные затраты, запаздывание инфраструктуры, разногласия между акционерами. Откладывать проект бесконечно невозможно, не исключено, что в случае новых задержек участники консорциума начнут продавать свои доли, предупреждает Шеин.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ