Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

КИРГИЗИЯ



Отношения с Бишкеком испытывают на прочность

Военно-промышленный курьер №17 (233) 30 апр. - 6 мая 2008 года

Алексей Матвеев

МИД РФ ПРОТИВ ОЧЕРНЕНИЯ КИРГИЗCКИМИ ДЕПУТАТАМИ ИСТОРИИ СССР И РОССИИ

В Киргизии усиливаются антироссийские настроения. Вслед за инцидентом, происшедшим в ночь с 19 на 20 апреля между милиционерами бишкекского ГАИ и военнослужащими российской авиабазы Кант, когда был ранен российский офицер, в стране появились провокаторы, призывающие срочно вывести с территории Киргизии российский военный объект и "резать русских". Заметим, что Россия - основной торговый партнер и военно-политический союзник Бишкека на постсоветском пространстве. Киргизия должна России 184 млн. долл., и в основном экономика страны, а также жизнь населения во многом зависят от помощи Москвы.

Эта помощь поступает регулярно, не говоря уже о том, что большинство трудоспособных граждан страны трудится в России, тем самым решая не только материальные проблемы населения, но и экономические проблемы Киргизии. На территории страны развернута единственная в Центральной Азии российская авиабаза, которая в рамках Организации Договора о коллективной безопасности защищает суверенитет и целостность Киргизии. Между тем традиционно дружественные отношения Москвы и Бишкека, похоже, кому-то очень мешают. Комментируя данную проблему, директор третьего департамента стран СНГ МИД РФ Максим Пешков заявил на днях, что "в Киргизии в последние 2-3 месяца активно идет агитационно-пропагандистская работа в прессе и парламенте против России". По мнению дипломата, заинтересованы в ухудшении отношений могут быть как "внешние", так и местные силы. Хотя подоплека этому одна - социально-экономическая ситуация в Киргизии очень сложная. По словам министра финансов Киргизии Тажикан Калимбетовой, внешний долг страны составляет 2,2 млрд. долл. Эта цифра почти равна валовому внутреннему продукту. В стране отсутствует крупная промышленность, сельское хозяйство - в упадке. Чуть развита курортная зона, но она уже вся раскуплена казахстанскими бизнесменами. Остается перспективным делом постройка в стране ГЭС, но в развитие энергетики требуются финансовые инвестиции. Пока стабильным источником доходов киргизского правительства является только арендная плата со стороны США за пользование военно-воздушной базой "Манас". Но она не столь велика. По словам министра финансов страны, от американской авиабазы после нового соглашения, подписанного в 2006 г., Киргизия ежегодно получает 17,5 млн. долл. Эти деньги поступают в республиканский бюджет. На момент подписания соглашения база задолжала республике 4,5 млн. евро. В конце 2007 г. свой долг американские военные выплатили. Тажикан Калимбетова заявила, что недавно у нее состоялась беседа с послом США в Киргизии по поводу повышения арендной платы. Американцы пообещали лишь одно: не задерживать выплаты за использование. "Но на этом мы не остановимся. Переговоры продолжатся", - отметила она. Хотя вряд ли киргизское руководство выбьет у американцев большую стоимость аренды, ведь эта цифра и так равна почти 6% ВВП страны. Для Киргизии это немалые деньги. Похоже, что американское присутствие в республике "всерьез и надолго".

Между тем на этом фоне отношения между Россией и Киргизией продолжает омрачать нерешенный вопрос с ретрансляцией по республиканскому ТВ российских телеканалов, а также запрет на проведение на территории Киргизско-Российского славянского университета республиканского съезда организаций российских соотечественников. Вновь поднимается проблема о снижении статуса русского языка, который наравне с киргизским является государственным. Данные ограничения действуют в то время, когда киргизские парламентарии вдруг взялись пересмотреть недавнюю историю страны.

На прошлой неделе парламент Киргизии своим постановлением утвердил День памяти жертв национального восстания киргизского народа в 1916 году. Натяжка этой памятной даты очевидна и с точки зрения истории противоречива и некорректна. Данные события имели место тогда, когда Киргизии как государства не существовало на карте мира. В царской России это была территория Туркестанской губернии. Шла Первая мировая война, и Россия несла потери. А "инородцы" в армию тогда не призывались, и лишь в 1916 году вышел царский указ о призыве на тыловые работы людей, проживающих на территории тогдашнего русского Туркестана. Как и прочие граждане Российской империи, киргизы, казахи, узбеки и другие этнические группы подлежали обязательной мобилизации. С этим местное население не согласилось, и началось стихийное восстание. При этом восстание имело антирусскую этническую направленность. Началось массовое убийство русских поселенцев в Прииссыккулье (территория нынешней Киргизии), Семиречье (Алма-Атинская и Восточно-Казахстанская области нынешнего Казахстана), Ферганской долине (Киргизия и Узбекистан). И тогда Санкт-Петербург направил на подавление восстания казачьи и армейские части. По разным данным, в результате трагических событий 1916 года погибло до 100 тысяч мирных граждан.

Между тем некоторые современные историки в Киргизии утверждают, что на восстание мусульманские народы побудили "внешние силы". Как считает доктор исторических наук, профессор Киргизско-Российского славянского университета Александр Князев, "есть документальные свидетельства того, что большинство киргизских манапов (глав племен), возглавивших восстание, заблаговременно вывезли свои семьи в Китай. В андижанском восстании того же 1916 года, охватившем и юг современной Киргизии, присутствует "турецкий след". В Первую мировую войну Турция была союзницей Германии и Австро-Венгрии. В южной Киргизии под видом мулл действовали турецкие агенты. Есть и другие данные, говорящие о том, что к восстанию 1916 года имеют прямое отношение агенты германского генерального штаба, действовавшие в Туркестане и склонявшие местное население выступить против России.

Таким образом, мы видим, что события 1916 года были спланированы и подготовлены врагами России и при этом пострадали не только местные народы, но и русские переселенцы. Почему о данной проблеме заговорили только киргизы - тоже вопрос. В связи с действиями киргизских парламентариев по увековечению Дня национального восстания 1916 года российский МИД опубликовал 22 апреля сообщение для СМИ, в котором сказано, что "речь идет о жертвах силового подавления массовых выступлений против царского режима на территории нынешней Киргизии, в ходе которых, заметим, погибли и тысячи русских поселенцев". Далее российское внешнеполитическое ведомство заявляет следующее: "Никоим образом не пытаясь вмешиваться во внутренние дела независимой и суверенной Киргизии, хотели бы отметить, что, по нашему мнению, придание широкого общественного звучания болезненно чувствительной теме 1916 года контрпродуктивно для нынешних дружественных отношений между нашими странами и народами". Сообщение заканчивается словами о том, что "история у всех была неоднозначной, далеко не всегда окрашенной только в светлые тона. Полагаем, было бы правильно, чтобы проблемами почти векового прошлого занимались ученые-историки, без ненужной политизации под предлогом "восстановления исторической справедливости".




В отношениях между Россией и Кыргызстаном может наступить похолодание?

28.04.2008. ИА "24.kg"

Данияр Каримов

Далеко идущие последствия может иметь скандал вокруг инцидента с российским военным из авиабазы ОДКБ. Некоторые эксперты уже предполагают, что возможное охлаждение отношений между официальным Бишкеком и Кремлем вызовет в Кыргызстане предреволюционную ситуацию. Не выгодную, увы, ни той, ни другой стороне.

Провокакция

В первые же сутки после ЧП в Канте русскоязычное информационное пространство взорвалось версиями о националистической подоплеке произошедшего. Особую лепту в это внес известный в Кыргызстане политолог, профессор Кыргызско-Российского Славянского университета Александр Князев. Он, как сообщало ИА REGNUM, первым назвал случившееся "звеном в цепи антироссийских и антирусских провокаций".

Оценка Александра Князева может быть спорной, обидной или несправедливой. Но она показывает, как трактуется определенными кругами и в Кыргызстане, и в России развитие событий в республике. Она же послужила некой лакмусовой бумажкой, в очередной раз проявившей в обществе КР большие противоречия как между этническими группами, так и внутри них. В той же русской диаспоре заявление политолога вызвало радикально противоположные оценки. Но прежде всего опасение, что подобные высказывания могут действительно спровоцировать или усилить неприятие титульным этносом русскоязычных граждан.

Версию о провокации и антирусских настроениях в Кыргызстане легко подхватили СМИ РФ. Немногим позже масла в огонь подлило внешнеполитическое ведомство России, направившее в МИД КР ноту протеста. Оно предприняло следующий вполне логичный и ожидаемый шаг, на первый взгляд никак не связанный с событиями в Канте. На Смоленской площади выступили с заявлением о контрпродуктивности введения в республике Дня памяти жертв восстания 1916 года.

"Никоим образом не пытаясь вмешиваться во внутренние дела независимого и суверенного Киргизстана, хотели бы отметить, что, по нашему мнению, придание широкого общественного звучания болезненно чувствительной теме 1916 года контрпродуктивно для нынешних дружественных отношений между нашими странами и народами, - подчеркнули в МИД РФ. - Было бы правильно, чтобы проблемами почти векового прошлого занимались ученые-историки, без ненужной политизации под предлогом "восстановления исторической справедливости".

Источники, близкие к Кремлю, опасаются, что на фоне общей ситуации в Кыргызстане решение парламента о поминовении жертв восстания 1916 года может существенно осложнить жизнь русской диаспоры. Очень симптоматична точка зрения на новую дату в местном календаре, озвученная "Российской газетой". В "РГ" полагают, что День памяти может вбить клин между кыргызами и русскими. "Российская газета", напомним, является официальным печатным органом правительства РФ.

Заявление МИДа России, вместе с тем, уже вызвало ответную реакцию кыргызского парламента, который принял обращение к Госдуме. В документе выражается недоумение позицией внешнеполитического ведомства РФ. Не исключено, что на этом пикировка между госструктурами обеих стран не закончится. Скорее, только усилится. Но официально, следует полагать, отношения между странами будут называть стабильно дружескими. По крайней мере, пока на Тянь-Шане не завершилась…

Идентификация горца

К сожалению, оба случая - не первые тревожные сигналы о некотором "недопонимании" сторон друг друга. Процесс сей начался задолго до ЧП в Канте или дебатов вокруг Уркуна. Последние три года в Кыргызстане наблюдается явственное сокращение русскоязычного пространства и муссирование отдельными политическими группами национальной темы.

Некоторые аналитики называют это "синдромом самоидентификации". Правда, на особый - кыргызский - манер. Тот же вопрос о госязыке в КР, как известно, власти предпочитают решать за счет ущемления официального. Чиновники все чаще склонны забывать о том, что в Основном законе русский имеет особый статус второго языка государства, как средства межнационального общения.

Это обстоятельство, как и мононационализация политического пространства в Кыргызстане, воспринимается очень болезненно как частью российских соотечественников, так и самой Москвой. Увы, но официальный Бишкек так и не смог стать действительно надежным союзником и партнером Кремля. Причем, не внушает уважения к кыргызской стороне не только отстранение русскоязычных граждан от реальной возможности участия в принятии государственных решений. КР пока не выполняет обязательств даже в сфере экономических проектов, выторгованных у бывшей метрополии. Столь легкомысленное отношение чиновников к достигнутым договоренностям подрывает доверие как к руководству страны в частности, так и к государству в целом.

Оппозиция вполне оправданно критикует власти за столь неоднозначное отношение к внешним партнерам. "Не могу понять нынешнюю внешнюю политику Кыргызстана, - заявил экс-министр иностранных дел КР Аликбек Джекшенкулов. – Она, как и внутренняя, дезориентирована, становится все более непрагматичной, несбалансированной, спонтанной. Это, к сожалению, может очень серьезно сказаться на имидже Кыргызстана, тогда как мы в силу собственных национальных интересов должны и обязаны быть надежными и ответственными партнерами. Но пока мы то грозимся выгнать американскую базу, то "разоблачаем шпионов" Китая или оказываемся вовлеченными в ЧП с Россией".

Однако Кремль не разделает симпатий к оппозиции в Кыргызстане. Скорее, напротив, демонстрирует к ней негативное отношение. Ранее официальный представитель МИДа России уже фактически обвинил политических оппонентов Курманбека Бакиева в игре против… РФ. "Оппозиция использует все возможные аргументы, направленные против России", - заявил на заседании комитета по безопасности Государственной думы РФ директор третьего департамента стран СНГ МИД России Максим Пешков.

Он отметил, что в Кыргызстане ведется "агитационно-пропагандистская работа против России". Максим Пешков не исключил "работы на заказ". "Конъюнктурные заявления", по его версии, "используются группами, которые ходят под крышей Запада". Информация подобного характера, к слову, муссировалась в России и раньше. Выступления оппозиции преподносились как акции в защиту… американской военной базы и, в общем, интересов США. Эту же позицию высказывали некоторые политологи в РФ и местные эксперты, выступающие от имени российских соотечественников.

Чья позиция у оппозиции?

Подозрения России в отношении оппозиции КР связаны как с поддержкой части оппонентов Курманбека Бакиева со стороны США, так и некой постреволюционной инерцией. В РФ не скрывают, что считают события 24 марта 2005 года акцией, спланированной и осуществленной с помощью Вашингтона. Ближе к Соединенным Штатам официальный Бишкек после этого, правда, не стал. Но дал повод полагать, что сюжет по "цветному сценарию" на Ала-Тоо еще далек до логического завершения.

Повод для размышления дает сама оппозиция. Часть ее лидеров, как известно, поддерживает контакты с официальными представителями Вашингтона. Не так давно некоторые известные оппозиционеры побывали в США, где встречались с американским руководством. И хотя уверяют, что речи о возможной смене власти в КР не было, многим наблюдателям верится в это с трудом.

Некоторые эксперты, вместе с тем, склонны связывать контакты оппозиции Кыргызстана с политическим руководством США с намерением дестабилизировать обстановку в республике и нагнетании межэтнических страстей. Так, к примеру, предполагается, что ухудшение отношений КР с Россией может вызвать массовое возвращение в страну тысяч трудовых мигрантов. Это, якобы, позволит создать в Кыргызстане некую критическую массу, необходимую для смещения руководства КР.

С тем же увязывается волна убийств кыргызских мигрантов в России, а также шум, поднятый по этому поводу прессой и парламентом Кыргызстана. Как сообщают неофициальные источники ИА "24.kg", некоторое время назад на юге республики появились некие группы агитаторов, призывавших создавать территориальные "инициативные" ячейки. Чтобы потом от лица общественности потребовать "возвращения всех кыргызов на родину, пока их не поубивали за границей".

На подобном фоне, увы, часто забывается, что оппозиция в Кыргызстане весьма неоднородна. Часть ее, напомним, открыто выступает за создание конфедерации с Россией. В целом же истеблишмент поддерживает идею укрепления отношений с РФ как со стратегическим партнером. Следует полагать, что даже так называемая проамериканская группа в случае прихода к власти вряд ли откажется от российского вектора. Свидетельство тому – правящая "тюльпановая" элита, воспользовавшаяся в свое время поддержкой западных демократических институтов для смещения Аскара Акаева, но затем вернувшаяся в привычное поле притяжения Москвы.

Тревожит в этом случае несколько иное – отнюдь не дипломатичная реакция на происходящее в Кыргызстане со стороны Москвы. Что позволяет предполагать: если провокации и имели место, то почти достигли своей цели. Что дальше?


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ