Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Отношения с Бишкеком испытывают на прочность

Военно-промышленный курьер №17 (233) 30 апр. - 6 мая 2008 года

Алексей Матвеев

МИД РФ ПРОТИВ ОЧЕРНЕНИЯ КИРГИЗCКИМИ ДЕПУТАТАМИ ИСТОРИИ СССР И РОССИИ

В Киргизии усиливаются антироссийские настроения. Вслед за инцидентом, происшедшим в ночь с 19 на 20 апреля между милиционерами бишкекского ГАИ и военнослужащими российской авиабазы Кант, когда был ранен российский офицер, в стране появились провокаторы, призывающие срочно вывести с территории Киргизии российский военный объект и "резать русских". Заметим, что Россия - основной торговый партнер и военно-политический союзник Бишкека на постсоветском пространстве. Киргизия должна России 184 млн. долл., и в основном экономика страны, а также жизнь населения во многом зависят от помощи Москвы.

Эта помощь поступает регулярно, не говоря уже о том, что большинство трудоспособных граждан страны трудится в России, тем самым решая не только материальные проблемы населения, но и экономические проблемы Киргизии. На территории страны развернута единственная в Центральной Азии российская авиабаза, которая в рамках Организации Договора о коллективной безопасности защищает суверенитет и целостность Киргизии. Между тем традиционно дружественные отношения Москвы и Бишкека, похоже, кому-то очень мешают. Комментируя данную проблему, директор третьего департамента стран СНГ МИД РФ Максим Пешков заявил на днях, что "в Киргизии в последние 2-3 месяца активно идет агитационно-пропагандистская работа в прессе и парламенте против России". По мнению дипломата, заинтересованы в ухудшении отношений могут быть как "внешние", так и местные силы. Хотя подоплека этому одна - социально-экономическая ситуация в Киргизии очень сложная. По словам министра финансов Киргизии Тажикан Калимбетовой, внешний долг страны составляет 2,2 млрд. долл. Эта цифра почти равна валовому внутреннему продукту. В стране отсутствует крупная промышленность, сельское хозяйство - в упадке. Чуть развита курортная зона, но она уже вся раскуплена казахстанскими бизнесменами. Остается перспективным делом постройка в стране ГЭС, но в развитие энергетики требуются финансовые инвестиции. Пока стабильным источником доходов киргизского правительства является только арендная плата со стороны США за пользование военно-воздушной базой "Манас". Но она не столь велика. По словам министра финансов страны, от американской авиабазы после нового соглашения, подписанного в 2006 г., Киргизия ежегодно получает 17,5 млн. долл. Эти деньги поступают в республиканский бюджет. На момент подписания соглашения база задолжала республике 4,5 млн. евро. В конце 2007 г. свой долг американские военные выплатили. Тажикан Калимбетова заявила, что недавно у нее состоялась беседа с послом США в Киргизии по поводу повышения арендной платы. Американцы пообещали лишь одно: не задерживать выплаты за использование. "Но на этом мы не остановимся. Переговоры продолжатся", - отметила она. Хотя вряд ли киргизское руководство выбьет у американцев большую стоимость аренды, ведь эта цифра и так равна почти 6% ВВП страны. Для Киргизии это немалые деньги. Похоже, что американское присутствие в республике "всерьез и надолго".

Между тем на этом фоне отношения между Россией и Киргизией продолжает омрачать нерешенный вопрос с ретрансляцией по республиканскому ТВ российских телеканалов, а также запрет на проведение на территории Киргизско-Российского славянского университета республиканского съезда организаций российских соотечественников. Вновь поднимается проблема о снижении статуса русского языка, который наравне с киргизским является государственным. Данные ограничения действуют в то время, когда киргизские парламентарии вдруг взялись пересмотреть недавнюю историю страны.

На прошлой неделе парламент Киргизии своим постановлением утвердил День памяти жертв национального восстания киргизского народа в 1916 году. Натяжка этой памятной даты очевидна и с точки зрения истории противоречива и некорректна. Данные события имели место тогда, когда Киргизии как государства не существовало на карте мира. В царской России это была территория Туркестанской губернии. Шла Первая мировая война, и Россия несла потери. А "инородцы" в армию тогда не призывались, и лишь в 1916 году вышел царский указ о призыве на тыловые работы людей, проживающих на территории тогдашнего русского Туркестана. Как и прочие граждане Российской империи, киргизы, казахи, узбеки и другие этнические группы подлежали обязательной мобилизации. С этим местное население не согласилось, и началось стихийное восстание. При этом восстание имело антирусскую этническую направленность. Началось массовое убийство русских поселенцев в Прииссыккулье (территория нынешней Киргизии), Семиречье (Алма-Атинская и Восточно-Казахстанская области нынешнего Казахстана), Ферганской долине (Киргизия и Узбекистан). И тогда Санкт-Петербург направил на подавление восстания казачьи и армейские части. По разным данным, в результате трагических событий 1916 года погибло до 100 тысяч мирных граждан.

Между тем некоторые современные историки в Киргизии утверждают, что на восстание мусульманские народы побудили "внешние силы". Как считает доктор исторических наук, профессор Киргизско-Российского славянского университета Александр Князев, "есть документальные свидетельства того, что большинство киргизских манапов (глав племен), возглавивших восстание, заблаговременно вывезли свои семьи в Китай. В андижанском восстании того же 1916 года, охватившем и юг современной Киргизии, присутствует "турецкий след". В Первую мировую войну Турция была союзницей Германии и Австро-Венгрии. В южной Киргизии под видом мулл действовали турецкие агенты. Есть и другие данные, говорящие о том, что к восстанию 1916 года имеют прямое отношение агенты германского генерального штаба, действовавшие в Туркестане и склонявшие местное население выступить против России.

Таким образом, мы видим, что события 1916 года были спланированы и подготовлены врагами России и при этом пострадали не только местные народы, но и русские переселенцы. Почему о данной проблеме заговорили только киргизы - тоже вопрос. В связи с действиями киргизских парламентариев по увековечению Дня национального восстания 1916 года российский МИД опубликовал 22 апреля сообщение для СМИ, в котором сказано, что "речь идет о жертвах силового подавления массовых выступлений против царского режима на территории нынешней Киргизии, в ходе которых, заметим, погибли и тысячи русских поселенцев". Далее российское внешнеполитическое ведомство заявляет следующее: "Никоим образом не пытаясь вмешиваться во внутренние дела независимой и суверенной Киргизии, хотели бы отметить, что, по нашему мнению, придание широкого общественного звучания болезненно чувствительной теме 1916 года контрпродуктивно для нынешних дружественных отношений между нашими странами и народами". Сообщение заканчивается словами о том, что "история у всех была неоднозначной, далеко не всегда окрашенной только в светлые тона. Полагаем, было бы правильно, чтобы проблемами почти векового прошлого занимались ученые-историки, без ненужной политизации под предлогом "восстановления исторической справедливости".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ